Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЙ КЛИ́МАТ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 141

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. А. Семенченко

КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЙ КЛИ́МАТ, тип кли­ма­та, фор­ми­рую­щий­ся в ус­ло­ви­ях пре­об­ла­даю­ще­го воз­дей­ст­вия на ат­мо­сфе­ру в те­че­ние го­да круп­ных мас­си­вов су­ши, т. е. в тех час­тях ма­те­ри­ков и в при­бреж­ных рай­онах океа­нов, где в те­че­ние все­го го­да гос­под­ст­ву­ют воз­душ­ные мас­сы кон­ти­нен­таль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Осо­бен­но ха­рак­те­рен для Азии и Сев. Аме­ри­ки. Кон­ти­нен­таль­ность кли­ма­та оп­ре­де­ля­ет­ся боль­ши­ми су­точ­ны­ми и го­до­вы­ми (жар­кое ле­то и хо­лод­ная зи­ма) зна­че­ния­ми ам­пли­ту­ды темп-ры воз­ду­ха, су­ще­ст­вен­но пре­вы­шаю­щи­ми те, что на­блю­да­ют­ся над океа­на­ми на той же гео­гра­фич. ши­ро­те. К. к. свой­ст­вен­на так­же боль­шая из­мен­чи­вость ано­ма­лий ме­тео­ро­ло­гич. ве­ли­чин за разл. ин­тер­ва­лы вре­ме­ни, по­ни­жен­ные зна­че­ния от­но­си­тель­ной влаж­но­сти, об­лач­но­сти днём и в лет­ние ме­ся­цы, не­рав­но­мер­ность в вы­па­де­нии осад­ков во все се­зо­ны, а так­же об­щее воз­рас­та­ние го­до­вой ам­пли­ту­ды темп-ры воз­ду­ха, умень­ше­ние ко­ли­че­ст­ва осад­ков и сред­ней ско­ро­сти вет­ра в глубь ма­те­ри­ка.

Для оцен­ки кон­ти­нен­таль­но­сти кли­ма­та гео­гра­фич. ре­гио­на ис­поль­зу­ют­ся ин­дек­сы кон­ти­нен­таль­но­сти (К), раз­ра­бо­тан­ные ря­дом учё­ных. По Л. Гор­чин­ско­му, $К_{ГР}=(1,7А/\text{sin}f)-20,4$ (где $А$ – го­до­вая ам­пли­ту­да темп-ры воз­ду­ха в °C, $f$ – гео­гра­фич. ши­ро­та в гра­ду­сах); по С. П. Хро­мо­ву, $К_{ХР}= А-5,4\text{sin}f/А$. Ин­дек­сы кон­ти­нен­таль­но­сти обыч­но вы­ра­жа­ют­ся в про­цен­тах; напр., для край­не­го за­па­да Ев­ро­пы $К_{ХР}$ из­ме­ня­ет­ся от 50 до 75%, для Центр. и Сев.-Вост. Азии, внутр. рай­онов Сев. Аме­ри­ки $К_{ХР}$ св. 90%, для не­боль­ших рай­онов внут­ри Центр. Ав­ст­ра­лии, сев. час­тей Аф­ри­ки и Юж. Аме­ри­ки так­же дос­ти­га­ет 90%.

К. к. в Рос­сии из­ме­ня­ет­ся от уме­рен­но кон­ти­нен­таль­но­го на Ев­роп. час­ти до рез­ко кон­ти­нен­таль­но­го в Вост. Си­би­ри. Наи­бо­лее рез­ко кон­ти­нен­таль­ный кли­мат в Рос­сии ха­рак­те­рен для Яку­тии, в Якут­ске ср. ме­сяч­ная темп-ра воз­ду­ха в ию­ле 19 °C, в ян­ва­ре –43 °C, го­до­вая сум­ма осад­ков 190 мм. В уме­рен­ных и вы­со­ких ши­ро­тах кон­ти­нен­таль­ность кли­ма­та в боль­шей ме­ре за­ви­сит от по­ни­же­ния зна­че­ний зим­них тем­пе­ра­тур воз­ду­ха, а в тро­пи­че­ских – от по­вы­ше­ния лет­них. Осо­бую раз­но­вид­ность К. к. пред­став­ля­ет со­бой кли­мат гор­ных рай­онов в уме­рен­ных ши­ро­тах, где тем­пе­ра­тур­ный ре­жим и ко­ли­че­ст­во ат­мо­сфер­ных осад­ков весь­ма раз­но­об­раз­ны, за­ви­сят от вы­со­ты над уров­нем мо­ря, экс­по­зи­ции скло­нов и др. осо­бен­но­стей рель­е­фа.

Лит.: Вит­виц­кий Г. Н. Кли­ма­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 1960; Мяч­ко­ва Н. А. Кли­мат СССР. М., 1983; Кли­ма­то­ло­гия / Под ред. О. А. Дроз­до­ва, Н. В. Ко­бы­ше­вой. Л., 1989; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц МА. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 7-е изд. М., 2006; Со­ро­ки­на В. Н., Гу­щи­на Д. Ю. Кли­ма­то­ло­гия. Гео­гра­фия кли­ма­тов. М., 2006.

Вернуться к началу