КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЙ КЛИ́МАТ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЙ КЛИ́МАТ, тип климата, формирующийся в условиях преобладающего воздействия на атмосферу в течение года крупных массивов суши, т. е. в тех частях материков и в прибрежных районах океанов, где в течение всего года господствуют воздушные массы континентального происхождения. Особенно характерен для Азии и Сев. Америки. Континентальность климата определяется большими суточными и годовыми (жаркое лето и холодная зима) значениями амплитуды темп-ры воздуха, существенно превышающими те, что наблюдаются над океанами на той же географич. широте. К. к. свойственна также большая изменчивость аномалий метеорологич. величин за разл. интервалы времени, пониженные значения относительной влажности, облачности днём и в летние месяцы, неравномерность в выпадении осадков во все сезоны, а также общее возрастание годовой амплитуды темп-ры воздуха, уменьшение количества осадков и средней скорости ветра в глубь материка.
Для оценки континентальности климата географич. региона используются индексы континентальности (К), разработанные рядом учёных. По Л. Горчинскому, $К_{ГР}=(1,7А/\text{sin}f)-20,4$ (где $А$ – годовая амплитуда темп-ры воздуха в °C, $f$ – географич. широта в градусах); по С. П. Хромову, $К_{ХР}= А-5,4\text{sin}f/А$. Индексы континентальности обычно выражаются в процентах; напр., для крайнего запада Европы $К_{ХР}$ изменяется от 50 до 75%, для Центр. и Сев.-Вост. Азии, внутр. районов Сев. Америки $К_{ХР}$ св. 90%, для небольших районов внутри Центр. Австралии, сев. частей Африки и Юж. Америки также достигает 90%.
К. к. в России изменяется от умеренно континентального на Европ. части до резко континентального в Вост. Сибири. Наиболее резко континентальный климат в России характерен для Якутии, в Якутске ср. месячная темп-ра воздуха в июле 19 °C, в январе –43 °C, годовая сумма осадков 190 мм. В умеренных и высоких широтах континентальность климата в большей мере зависит от понижения значений зимних температур воздуха, а в тропических – от повышения летних. Особую разновидность К. к. представляет собой климат горных районов в умеренных широтах, где температурный режим и количество атмосферных осадков весьма разнообразны, зависят от высоты над уровнем моря, экспозиции склонов и др. особенностей рельефа.