КАРТО́ГРАФО-ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКАЯ СЛУ́ЖБА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРТО́ГРАФО-ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКАЯ СЛУ́ЖБА, гос. орган, в задачи которого входит картографич. и геодезич. обеспечение государств точными, достоверными и совр. картами в интересах хозяйства, науки, образования и обороны.
К.-г. с. начали создавать в 18 в. в Европе и Америке гл. обр. в связи с централизацией государств, запросами армии, потребностями освоения природных ресурсов. В разных странах они стали самостоят. службами при правительстве либо вошли в состав министерств внутр. дел, природных ресурсов, геологии, ин-тов географии и др. Как правило, они осуществляют исполнительные, контрольные и надзорные функции при всех астрономо- и топографо-геодезич., гравиметрич. работах, строит. изысканиях, разведке недр, ведении аэрокосмич. и наземных картографич. съёмок, картоиздательских и кадастровых работах. В последние десятилетия К.-г. с. всех стран существенно расширили круг интересов, обратившись к созданию цифровых баз пространственных данных, электронных карт, геоинформац. систем и геопорталов. В соответствии с Федеральным законом «О геодезии и картографии» от 1995 в ведении К.-г. с. России и её подразделений находятся: определение параметров фигуры Земли и её гравитац. поля; создание, обновление и издание гос. топографич. карт и планов в графич., цифровой, фотографич. и иных формах; развитие и поддержание гос. геодезич. и гравиметрич. сетей; аэрокосмич. зондирование Земли в целях геодезии и картографии; геодинамич. исследования; создание и ведение картографо-геодезич. фондов и географич. информац. систем федерального и регионального назначения; проектирование, составление и издание научно-справочных, учебных и др. тематич. карт и атласов; картографо-геодезич. обеспечение обороны и безопасности страны; делимитация и демаркация гос. границы РФ, а также её мор. пространств; картографирование Антарктиды, континентального шельфа России, территорий иностр. государств и Мирового ок.; ведение геодезич. и гидрографич. работ для обеспечения безопасности мореплавания; стандартизация географич. названий; выполнение н.-и. и опытно-конструкторских картографо-геодезич. работ; организация произ-ва геодезич. и картографич. техники.
В 18–19 вв. в России роль гос. К.-г. с. в разное время выполняли Корпус воен. топографов, Географич. деп-т АН, РГО и Межевое ведомство. В 1916 В. И. Вернадский выступил в АН с докладом «Об организации топографической съёмки в России» и предложил программу централизации картографич. и геодезич. работ, настаивая на быстром и неукоснительном объединении топографич. съёмок и картографирования в одном учреждении. Он считал, что без точной топографич. карты «невозможны широкие поиски и разведки полезных ископаемых, правильная организация переселения и расселения, широкие гос. меры по путям сообщения, орошению, улучшению сельскохозяйственных угодий, правильное использование наших водяных сил, правильная экономич. политика в смежных с нами гос. единицах и т. д.». Вернадский дал развёрнутую программу гос. организации топографич. съёмок, картографирования и науч. исследований. Эта программа была положена в основу декрета Совнаркома об учреждении Высшего геодезич. управления (ВГУ) в 1919. Декрет определил гл. задачу К.-г. с. как топографич. изучение страны в интересах развития производит. сил. В 1967 после ряда реорганизаций было образовано Гл. управление геодезии и картографии (ГУГК) при СМ СССР, в 1991 – Гл. управление геодезии и картографии при СМ РСФСР. В том же году оно перешло в подчинение Мин-ва экологии и природных ресурсов. В 1992 при Мин-ве был образован К-т по геодезии и картографии, в том же году он реорганизован в самостоят. орган исполнит. власти – Федеральную службу геодезии и картографии России. В 2004 создано Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография) при Мин-ве транспорта РФ. К.-г. с. проделала грандиозную работу по топографич. съёмкам и картографированию России, обеспечению топографич., тематич., спец. картами и атласами. Были созданы единая высокоточная геодезич. сеть, состоящая примерно из 370 тыс. пунктов, нивелирная и гравиметрич. сети, постоянно ведётся их развитие и сгущение на основе технологий глобального спутникового позиционирования. Территория России полностью обеспечена топографич. картами масштабов 1 : 25000 – 1 : 1000000, ок. 25% территории – масштаба 1 :10000. Все города, посёлки и пром. зоны имеют топографич. планы масштабов 1 : 5000, 1 : 2000, а иногда и крупнее.