Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРТО́ГРАФО-ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКАЯ СЛУ́ЖБА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 247

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Берлянт

КАРТО́ГРАФО-ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКАЯ СЛУ́ЖБА, гос. ор­ган, в за­да­чи ко­то­ро­го вхо­дит кар­то­гра­фич. и гео­де­зич. обес­пе­че­ние го­су­дарств точ­ны­ми, дос­то­вер­ны­ми и совр. кар­та­ми в ин­те­ре­сах хо­зяй­ст­ва, нау­ки, об­ра­зо­ва­ния и обо­ро­ны.

К.-г. с. на­ча­ли соз­да­вать в 18 в. в Ев­ро­пе и Аме­ри­ке гл. обр. в свя­зи с цен­тра­ли­за­ци­ей го­су­дарств, за­про­са­ми ар­мии, по­треб­но­стя­ми ос­вое­ния при­род­ных ре­сур­сов. В раз­ных стра­нах они ста­ли са­мо­сто­ят. служ­ба­ми при пра­ви­тель­ст­ве ли­бо во­шли в со­став ми­ни­стерств внутр. дел, при­род­ных ре­сур­сов, гео­ло­гии, ин-тов гео­гра­фии и др. Как пра­ви­ло, они осу­ще­ст­в­ля­ют ис­пол­ни­тель­ные, кон­троль­ные и над­зор­ные функ­ции при всех ас­тро­но­мо- и то­по­гра­фо-гео­де­зич., гра­ви­мет­рич. ра­бо­тах, стро­ит. изы­ска­ни­ях, раз­вед­ке недр, ве­де­нии аэ­ро­кос­мич. и на­зем­ных кар­то­гра­фич. съё­мок, кар­то­из­да­тель­ских и ка­да­ст­ро­вых ра­бо­тах. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия К.-г. с. всех стран су­ще­ст­вен­но рас­ши­ри­ли круг ин­те­ре­сов, об­ра­тив­шись к соз­да­нию циф­ро­вых баз про­стран­ст­вен­ных дан­ных, элек­трон­ных карт, гео­ин­фор­мац. сис­тем и гео­пор­та­лов. В со­от­вет­ст­вии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О гео­де­зии и кар­то­гра­фии» от 1995 в ве­де­нии К.-г. с. Рос­сии и её под­раз­де­ле­ний на­хо­дят­ся: оп­ре­де­ле­ние па­ра­мет­ров фи­гу­ры Зем­ли и её гра­ви­тац. по­ля; соз­да­ние, об­нов­ле­ние и из­да­ние гос. то­по­гра­фич. карт и пла­нов в гра­фич., циф­ро­вой, фо­то­гра­фич. и иных фор­мах; раз­ви­тие и под­дер­жа­ние гос. гео­де­зич. и гра­ви­мет­рич. се­тей; аэ­ро­кос­мич. зон­ди­ро­ва­ние Зем­ли в це­лях гео­де­зии и кар­то­гра­фии; гео­ди­на­мич. ис­сле­до­ва­ния; соз­да­ние и ве­де­ние кар­то­гра­фо-гео­де­зич. фон­дов и гео­гра­фич. ин­фор­мац. сис­тем фе­де­раль­но­го и ре­гио­наль­но­го на­зна­че­ния; про­ек­ти­ро­ва­ние, со­став­ле­ние и из­да­ние на­уч­но-спра­воч­ных, учеб­ных и др. те­ма­тич. карт и ат­ла­сов; кар­то­гра­фо-гео­де­зич. обес­пе­че­ние обо­ро­ны и безо­пас­но­сти стра­ны; де­ли­ми­та­ция и де­мар­ка­ция гос. гра­ни­цы РФ, а так­же её мор. про­странств; кар­то­гра­фи­ро­ва­ние Ан­тарк­ти­ды, кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа Рос­сии, тер­ри­то­рий иностр. го­су­дарств и Ми­ро­во­го ок.; ве­де­ние гео­де­зич. и гид­ро­гра­фич. ра­бот для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти мо­ре­пла­ва­ния; стан­дар­ти­за­ция гео­гра­фич. на­зва­ний; вы­пол­не­ние н.-и. и опыт­но-кон­ст­рук­тор­ских кар­то­гра­фо-гео­де­зич. ра­бот; ор­га­ни­за­ция про­из-ва гео­де­зич. и кар­то­гра­фич. тех­ни­ки.

В 18–19 вв. в Рос­сии роль гос. К.-г. с. в раз­ное вре­мя вы­пол­ня­ли Кор­пус во­ен. то­по­гра­фов, Гео­гра­фич. деп-т АН, РГО и Ме­же­вое ве­дом­ст­во. В 1916 В. И. Вер­над­ский вы­сту­пил в АН с док­ла­дом «Об ор­га­ни­за­ции то­по­гра­фи­че­ской съём­ки в Рос­сии» и пред­ло­жил про­грам­му цен­тра­ли­за­ции кар­то­гра­фич. и гео­де­зич. ра­бот, на­стаи­вая на бы­ст­ром и не­укос­ни­тель­ном объ­е­ди­не­нии то­по­гра­фич. съё­мок и кар­то­гра­фи­ро­ва­ния в од­ном уч­ре­ж­де­нии. Он счи­тал, что без точ­ной то­по­гра­фич. кар­ты «не­воз­мож­ны ши­ро­кие по­ис­ки и раз­вед­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых, пра­виль­ная ор­га­ни­за­ция пе­ре­се­ле­ния и рас­се­ле­ния, ши­ро­кие гос. ме­ры по пу­тям со­об­ще­ния, оро­ше­нию, улуч­ше­нию сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных уго­дий, пра­виль­ное ис­поль­зо­ва­ние на­ших во­дя­ных сил, пра­виль­ная эко­но­мич. по­ли­ти­ка в смеж­ных с на­ми гос. еди­ни­цах и т. д.». Вер­над­ский дал раз­вёр­ну­тую про­грам­му гос. ор­га­ни­за­ции то­по­гра­фич. съё­мок, кар­то­гра­фи­ро­ва­ния и на­уч. ис­сле­до­ва­ний. Эта про­грам­ма бы­ла по­ло­же­на в ос­но­ву дек­ре­та Сов­нар­ко­ма об уч­ре­ж­де­нии Выс­ше­го гео­де­зич. управ­ле­ния (ВГУ) в 1919. Дек­рет оп­ре­де­лил гл. за­да­чу К.-г. с. как то­по­гра­фич. изу­че­ние стра­ны в ин­те­ре­сах раз­ви­тия про­из­во­дит. сил. В 1967 по­сле ря­да ре­ор­га­ни­за­ций бы­ло об­ра­зо­ва­но Гл. управ­ле­ние гео­де­зии и кар­то­гра­фии (ГУГК) при СМ СССР, в 1991 – Гл. уп­рав­ле­ние гео­де­зии и кар­то­гра­фии при СМ РСФСР. В том же го­ду оно пе­ре­шло в под­чи­не­ние Мин-ва эко­ло­гии и при­род­ных ре­сур­сов. В 1992 при Мин-ве был об­ра­зо­ван К-т по гео­де­зии и кар­то­гра­фии, в том же го­ду он ре­ор­га­ни­зо­ван в са­мо­сто­ят. ор­ган ис­пол­нит. вла­сти – Фе­де­раль­ную служ­бу гео­де­зии и кар­тогра­фии Рос­сии. В 2004 соз­да­но Фе­дераль­ное агент­ст­во гео­де­зии и кар­то­гра­фии (Рос­кар­то­гра­фия) при Мин-ве транс­пор­та РФ. К.-г. с. про­де­ла­ла гран­ди­оз­ную ра­бо­ту по то­по­гра­фич. съём­кам и кар­то­гра­фи­ро­ва­нию Рос­сии, обес­пе­че­нию то­по­гра­фич., те­ма­тич., спец. кар­та­ми и ат­ла­са­ми. Бы­ли соз­да­ны еди­ная вы­со­ко­точ­ная гео­де­зич. сеть, со­стоя­щая при­мер­но из 370 тыс. пунк­тов, ни­ве­лир­ная и гра­ви­мет­рич. се­ти, по­сто­ян­но ве­дёт­ся их раз­ви­тие и сгу­ще­ние на ос­но­ве тех­но­ло­гий гло­баль­но­го спут­ни­ко­во­го по­зи­цио­ни­ро­ва­ния. Тер­ри­то­рия Рос­сии пол­но­стью обес­пе­че­на то­по­гра­фич. кар­та­ми мас­шта­бов 1 25000 – 1 1000000, ок. 25% тер­ри­то­рии – мас­шта­ба 1 :10000. Все го­ро­да, по­сёл­ки и пром. зо­ны име­ют то­по­гра­фич. пла­ны мас­шта­бов 1 5000, 1 2000, а ино­гда и круп­нее.

Лит.: Бо­род­ко А. В. Го­су­дар­ст­вен­ная кар­то­гра­фо-гео­де­зи­че­ская служ­ба. М., 2004.

Вернуться к началу