КАРИ́БСКОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРИ́БСКОЕ МО́РЕ, Караибское море (Caribbean Sea), полузамкнутое окраинное море в зап. части тропич. зоны Атлантического ок. На западе и юге ограничено материковыми побережьями Центр. и Юж. Америки, на севере и востоке – грядой Больших Антильских островов (Куба, Гаити, Пуэрто-Рико) и Наветренными островами из группы Малых Антильских островов. Сообщается Юкатанским прол. с Мексиканским заливом, многочисл. проливами в архипелагах Больших и Малых Антильских островов – с Атлантическим ок., Панамским каналом – с Тихим ок. Пл. 2777 тыс. км2, объём 6745 тыс. км3. Наибольшая глубина 7090 м (жёлоб Кайман).
Берега Центр. Америки низменные, лесистые, Юж. Америки б. ч. высокие, обрывистые, с отд. низкими участками, покрытыми мангровыми зарослями. У большинства островов берега гористые и обрывистые. Зап. и частично юго-зап. побережья моря окаймлены рифами. Осн. крупные заливы находятся в зап. и юж. частях моря: Гондурасский, Москитос, Дарьенский, Венесуэльский залив с оз. Маракайбо, Пария. Из крупных островов – Ямайка; множество мелких островов, б. ч. в зап. и юго-вост. частях моря.
Шельф хорошо выражен только у берегов Гондураса, Никарагуа и Венесуэлы (100–240 км), материковый склон крутой, в ср. ок. 17°, на отд. участках склона отмечена крутизна до 45°. На сильно расчленённом подводными хребтами дне выделяются глубокие котловины: Юкатанская (4800 м), Колумбийская (4259 м), Венесуэльская (5420 м), Гренадская (4120 м). На севере К. м. с запада на восток вдоль юж. подножья одноим. подводного хребта вытянут глубоководный жёлоб Кайман. Б. ч. подводных хребтов (Авес, Беата, порог Марселино и др.), по-видимому, являются погружёнными островными дугами. Донные осадки представлены в осн. известковыми фораминиферовыми илами. Важным фактором осадкообразования для плоского рельефа котловин являются мутевые потоки, самые мощные осадки выявлены на севере Венесуэльской котловины (до 12 км).
Климат морской, тёплый, с малой сезонной изменчивостью, определяется расположением К. м. в зоне пассатной циркуляции атмосферы. Ср. темп-ры воздуха в феврале 24–27 °C, в августе 27–30 °C. Количество осадков возрастает с востока на запад от 500 до 2000 мм в год. Наибольшее среднемесячное количество осадков выпадает летом у берегов Панамы (до 400 мм), наименьшее – зимой у берегов Кубы (ок. 20 мм). Над морем преобладают сев.-вост. пассатные ветры со скоростями 5–7 м/с. Штормовая обстановка обычно связана с тропич. ураганами, в которых скорость ветра достигает 40–60 м/с. Ураганы пересекают акваторию К. м. в зап. и сев.-зап. направлениях со скоростью 10–20 км/ч с повторяемостью в ср. 3 раза в год (в отд. годы более 10).
Водообмен с Атлантическим ок. осуществляется в осн. через глубокие проливы: Наветренный, Сомбреро, Доминика и др.; с Мексиканским зал. – через Юкатанский. Волнение преим. вост. и сев.-вост. направлений, в ср. 3–4, редко 5 баллов. Величина годовых колебаний уровня невелика и составляет обычно от 8 до 30 см. Кратковременные колебания уровня наблюдаются при прохождении тропич. ураганов. Приливы неправильные полусуточные, у берегов Венесуэлы – неправильные суточные, величина до 1 м.
Циркуляция вод задаётся ветвями Антильского течения и Гвианского течения, входящими в К. м. через сев. и вост. межостровные проливы. Эти воды распространяются в зап. направлении под назв. Карибского течения. В вост. части моря течение движется двумя потоками на расстоянии 200–300 км друг от друга. Ок. 80° з. д. оба потока сливаются в один. Скорость течения в зап. части моря достигает 70 см/с. У берегов Кубы и Ямайки течение образует неск. антициклонич. круговоротов, циклонич. вихри наблюдаются вдоль побережий Венесуэлы, Панамы и Коста-Рики. Воды Карибского течения через Юкатанский прол. выносятся в Мексиканский зал. В проливе наибольшие скорости поверхностных течений со стороны материкового берега до 150 см/с.
Темп-ра воды на поверхности в течение года меняется от 26 °С зимой до 29 °С летом. Глубоководные котловины заполнены атлантич. водами с темп-рой ок. 4,3 °С. Ср. солёность воды на поверхности от 35,5 до 36,5‰. К концу летнего сезона из-за обилия осадков и пресного речного стока солёность уменьшается на 0,5–1,0‰, самые низкие её значения (33–34‰) у островов Тринидад и Тобаго объясняются большим пресным стоком р. Ориноко. Наиболее высокая солёность поверхностных вод в узкой полосе у побережья Юж. Америки и берегов Гаити и Кубы (св. 36‰).
В К. м. насчитывается ок. 800 видов рыб, из которых более половины съедобны. Из промысловых рыб наибольшее значение имеют представители семейств луциановых, серрановых, морских карасей, неск. видов кефалей, горбыли, а также сардинеллы, ставриды, скумбрии, тарпон, анчоусы. Широко распространены рыбы открытого океана – тунцы, марлины, парусники, обыкновенная корифена, акулы.
Побережье К. м. известно прекрасными пляжами, является крупнейшей рекреационной зоной с многочисл. курортами. Оживлённое судоходство; проходит мор. путь через Панамский канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Осн. порты: Сантьяго-де-Куба (Куба), Санто-Доминго (Доминиканская Республика), Маракайбо (Венесуэла), Барранкилья и Картахена (Колумбия), Колон (Панама).