Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРИ́БСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев
Карибское море. Побережье острова Гренада.

КАРИ́БСКОЕ МО́РЕ, Ка­ра­иб­ское мо­ре (Ca­ribbean Sea), по­лу­замк­ну­тое ок­ра­ин­ное мо­ре в зап. час­ти тро­пич. зо­ны Ат­лан­ти­че­ско­го ок. На за­па­де и юге ог­ра­ни­че­но ма­те­ри­ко­вы­ми по­бе­режь­я­ми Центр. и Юж. Аме­ри­ки, на се­ве­ре и вос­то­ке – гря­дой Боль­ших Ан­тиль­ских ост­ро­вов (Ку­ба, Гаи­ти, Пу­эр­то-Ри­ко) и На­вет­рен­ны­ми ост­ро­ва­ми из груп­пы Ма­лых Ан­тиль­ских ост­ро­вов. Со­об­ща­ет­ся Юка­тан­ским прол. с Мек­си­кан­ским за­ли­вом, мно­го­числ. про­ли­ва­ми в ар­хи­пе­ла­гах Боль­ших и Ма­лых Ан­тиль­ских ост­ро­вов – с Ат­лан­ти­че­ским ок., Па­нам­ским ка­на­лом – с Ти­хим ок. Пл. 2777 тыс. км2, объ­ём 6745 тыс. км3. Наи­боль­шая глу­би­на 7090 м (жё­лоб Кай­ман).

Бе­ре­га Центр. Аме­ри­ки низ­мен­ные, ле­си­стые, Юж. Аме­ри­ки б. ч. вы­со­кие, об­ры­ви­стые, с отд. низ­ки­ми уча­ст­ка­ми, по­кры­ты­ми ман­гро­вы­ми за­рос­ля­ми. У боль­шин­ст­ва ост­ро­вов бе­ре­га го­ри­стые и об­ры­ви­стые. Зап. и час­тич­но юго-зап. по­бе­ре­жья мо­ря окайм­ле­ны ри­фа­ми. Осн. круп­ные за­ли­вы на­хо­дят­ся в зап. и юж. час­тях мо­ря: Гон­ду­рас­ский, Мос­ки­тос, Дарь­ен­ский, Ве­не­су­эль­ский за­лив с оз. Ма­ра­кай­бо, Па­рия. Из круп­ных ост­ро­вов – Ямай­ка; мно­же­ст­во мел­ких ост­ро­вов, б. ч. в зап. и юго-вост. час­тях мо­ря.

Пляж на побережье Карибского моря в Венесуэле.

Шельф хо­ро­шо вы­ра­жен толь­ко у бе­ре­гов Гон­ду­ра­са, Ни­ка­ра­гуа и Ве­не­су­элы (100–240 км), ма­те­ри­ко­вый склон кру­той, в ср. ок. 17°, на отд. уча­ст­ках скло­на от­ме­че­на кру­тиз­на до 45°. На силь­но рас­чле­нён­ном под­вод­ны­ми хреб­та­ми дне вы­де­ля­ют­ся глу­бо­кие кот­ло­ви­ны: Юка­тан­ская (4800 м), Ко­лум­бий­ская (4259 м), Ве­не­су­эль­ская (5420 м), Гре­над­ская (4120 м). На се­ве­ре К. м. с за­па­да на вос­ток вдоль юж. под­но­жья од­но­им. под­вод­но­го хреб­та вы­тя­нут глу­бо­ко­вод­ный жё­лоб Кай­ман. Б. ч. под­вод­ных хреб­тов (Авес, Беа­та, по­рог Мар­се­ли­но и др.), по-ви­ди­мо­му, яв­ля­ют­ся по­гру­жён­ны­ми ост­ров­ны­ми ду­га­ми. Дон­ные осад­ки пред­став­ле­ны в осн. из­вест­ко­вы­ми фо­ра­ми­ни­фе­ро­вы­ми ила­ми. Важ­ным фак­то­ром осад­ко­об­ра­зо­ва­ния для плос­ко­го рель­е­фа кот­ло­вин яв­ля­ют­ся му­те­вые по­то­ки, са­мые мощ­ные осад­ки вы­яв­ле­ны на се­ве­ре Ве­не­су­эль­ской кот­ло­ви­ны (до 12 км).

Карибское море. Курортная зона города Канкун (Мексика).

Кли­мат мор­ской, тё­п­лый, с ма­лой се­зон­ной из­мен­чи­во­стью, оп­ре­де­ля­ет­ся рас­по­ло­же­ни­ем К. м. в зо­не пас­сат­ной цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры. Ср. темп-ры воз­ду­ха в фев­ра­ле 24–27 °C, в ав­гу­сте 27–30 °C. Ко­ли­че­ст­во осад­ков воз­рас­та­ет с вос­то­ка на за­пад от 500 до 2000 мм в год. Наи­боль­шее сред­не­ме­сяч­ное ко­ли­че­ст­во осад­ков вы­па­да­ет ле­том у бе­ре­гов Па­на­мы (до 400 мм), наи­мень­шее – зи­мой у бе­ре­гов Ку­бы (ок. 20 мм). Над мо­рем пре­об­ла­да­ют сев.-вост. пас­сат­ные вет­ры со ско­ро­стя­ми 5–7 м/с. Штор­мо­вая об­ста­нов­ка обыч­но свя­за­на с тро­пич. ура­га­на­ми, в ко­то­рых ско­рость вет­ра дос­ти­га­ет 40–60 м/с. Ура­га­ны пе­ре­се­кают ак­ва­то­рию К. м. в зап. и сев.-зап. на­прав­ле­ни­ях со ско­ро­стью 10–20 км/ч с по­вто­ряе­мо­стью в ср. 3 раза в год (в отд. го­ды бо­лее 10).

Во­до­об­мен с Ат­лан­ти­че­ским ок. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в осн. че­рез глу­бо­кие про­ли­вы: На­вет­рен­ный, Сом­бре­ро, До­ми­ни­ка и др.; с Мек­си­кан­ским зал. – че­рез Юка­тан­ский. Вол­не­ние пре­им. вост. и сев.-вост. на­прав­ле­ний, в ср. 3–4, ред­ко 5 бал­лов. Ве­ли­чи­на го­до­вых ко­ле­ба­ний уров­ня не­ве­ли­ка и со­став­ля­ет обыч­но от 8 до 30 см. Крат­ко­вре­мен­ные ко­ле­ба­ния уров­ня на­блю­да­ют­ся при про­хо­ж­де­нии тро­пич. ура­га­нов. При­ли­вы не­пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные, у бе­ре­гов Ве­не­су­элы – не­пра­виль­ные су­точ­ные, ве­ли­чи­на до 1 м.

Цир­ку­ля­ция вод за­да­ёт­ся вет­вя­ми Ан­тиль­ско­го те­че­ния и Гви­ан­ско­го те­че­ния, вхо­дя­щи­ми в К. м. че­рез сев. и вост. ме­жо­ст­ров­ные про­ли­вы. Эти во­ды рас­про­стра­ня­ют­ся в зап. на­прав­ле­нии под назв. Ка­риб­ско­го те­че­ния. В вост. час­ти мо­ря те­че­ние дви­жет­ся дву­мя по­то­ка­ми на рас­стоя­нии 200–300 км друг от дру­га. Ок. 80° з. д. оба по­то­ка сли­ва­ют­ся в один. Ско­рость те­че­ния в зап. час­ти мо­ря дос­ти­га­ет 70 см/с. У бе­ре­гов Ку­бы и Ямай­ки те­че­ние об­ра­зу­ет неск. ан­ти­ци­кло­нич. кру­го­во­ро­тов, ци­кло­нич. вих­ри на­блю­да­ют­ся вдоль по­бе­ре­жий Ве­несу­элы, Па­на­мы и Кос­та-Ри­ки. Во­ды Ка­риб­ско­го те­че­ния че­рез Юка­тан­ский прол. вы­но­сят­ся в Мек­си­кан­ский зал. В про­ли­ве наи­боль­шие ско­ро­сти по­верх­но­ст­ных те­че­ний со сто­ро­ны ма­те­ри­ко­во­го бе­ре­га до 150 см/с.

Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти в те­че­ние го­да ме­ня­ет­ся от 26 °С зи­мой до 29 °С ле­том. Глу­бо­ко­вод­ные кот­ло­ви­ны за­пол­не­ны ат­лан­тич. во­да­ми с темп-рой ок. 4,3 °С. Ср. со­лё­ность во­ды на по­верх­но­сти от 35,5 до 36,5‰. К кон­цу лет­не­го се­зо­на из-за оби­лия осад­ков и пре­сно­го реч­но­го сто­ка со­лё­ность умень­ша­ет­ся на 0,5–1,0‰, са­мые низ­кие её зна­че­ния (33–34‰) у ост­ро­вов Три­ни­дад и То­ба­го объ­яс­ня­ют­ся боль­шим пре­сным сто­ком р. Ори­но­ко. Наи­бо­лее вы­со­кая со­лё­ность по­верх­но­ст­ных вод в уз­кой по­ло­се у по­бе­ре­жья Юж. Аме­ри­ки и бе­ре­гов Гаи­ти и Ку­бы (св. 36‰).

В К. м. на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 800 ви­дов рыб, из ко­то­рых бо­лее по­ло­ви­ны съе­доб­ны. Из про­мы­сло­вых рыб наи­боль­шее зна­че­ние име­ют пред­ста­ви­те­ли се­мейств лу­циа­но­вых, сер­ра­но­вых, мор­ских ка­ра­сей, неск. ви­дов ке­фа­лей, гор­бы­ли, а так­же сар­ди­нел­лы, став­ри­ды, скум­брии, тар­пон, ан­чо­усы. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ры­бы от­кры­то­го океа­на – тун­цы, мар­ли­ны, па­рус­ни­ки, обык­но­вен­ная ко­ри­фе­на, аку­лы.

По­бе­ре­жье К. м. из­вест­но пре­крас­ны­ми пля­жа­ми, яв­ля­ет­ся круп­ней­шей рек­реа­ци­он­ной зо­ной с мно­го­числ. ку­рор­та­ми. Ожив­лён­ное су­до­ход­ст­во; про­хо­дит мор. путь че­рез Па­нам­ский ка­нал, со­еди­няю­щий Ат­лан­ти­че­ский и Ти­хий океа­ны. Осн. пор­ты: Сан­ть­я­го-де-Ку­ба (Ку­ба), Сан­то-До­мин­го (До­ми­ни­кан­ская Рес­пуб­ли­ка), Ма­ра­кай­бо (Ве­не­су­эла), Бар­ран­ки­лья и Кар­та­хе­на (Ко­лум­бия), Ко­лон (Па­на­ма).

Лит.: За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу