Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛАХА́РИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 483

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Климанова

КАЛАХА́РИ (Kalahari), при­род­ная об­ласть в Юж. Аф­ри­ке, гл. обр. в Бот­сва­не, а так­же в Ан­го­ле, Зам­бии, Зим­баб­ве, На­ми­бии и ЮАР. В гео­мор­фо­ло­гич. от­но­ше­нии К. – об­шир­ная впа­ди­на бас­сей­но­во­го ти­па (пл. ок. 2,5 млн. км2), на вос­то­ке чёт­ко ог­ра­ни­чен­ная пред­горь­я­ми Дра­ко­но­вых гор, на за­па­де плав­но пе­рехо­дя­щая в сту­пен­ча­тые пла­то На­ми­бии. Сев. гра­ни­ца ус­лов­на, про­хо­дит по во­до­раз­дель­ным пла­то рек Кон­го и Зам­бези, юж­ная – по до­ли­не р. Оран­же­вая. Ино­гда на­зва­ние «К.» ис­поль­зу­ет­ся толь­ко в от­но­ше­нии наи­бо­лее за­суш­ли­вых центр. и юж. час­тей впа­ди­ны (пл. 0,9 млн. км2). Вы­со­кие рав­ни­ны (выс. 900–1000 м) пе­ре­кры­ты эо­ло­вы­ми пес­ка­ми крас­но­го и бе­ло­го цве­та, от­ло­жен­ны­ми в арид­ные эпо­хи плей­сто­це­на. В юж. час­ти пес­ки об­ра­зу­ют по­ло­гие дю­ны сев.-зап. про­сти­ра­ния, час­тич­но за­кре­п­лён­ные рас­ти­тель­но­стью. По­все­ме­ст­но (за ис­клю­че­ни­ем край­не­го юго-за­па­да) рас­про­стра­не­ны мел­кие не­глу­бо­кие за­па­ди­ны, в центр. и юж. час­тях – за­со­лён­ные, с об­шир­ны­ми со­лон­ча­ка­ми (Мак­га­дик­га­ди, Это­ша и др.).

Кли­мат на б. ч. тер­ри­то­рии тро­пи­чес­кий кон­ти­нен­таль­ный, к се­ве­ру от Зам­бе­зи су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ный. Ср. тем­пе­ра­ту­ры ян­ва­ря 24–27 °С (на юго-за­па­де до 30 °С), ию­ля 12–18 °С (на край­нем юге до 9 °С). Се­зон­ные и су­точ­ные ам­пли­ту­ды тем­пе­ра­тур уве­ли­чи­ва­ют­ся с се­ве­ро-вос­то­ка на юго-за­пад; в этом же на­прав­ле­нии умень­ша­ет­ся и ко­ли­че­ст­во осад­ков – от 800 до 150 мм в год. Чёт­ко вы­ра­жен лет­ний мак­си­мум осад­ков (фев­раль – март), зи­мой до­ж­дей прак­ти­че­ски не бы­ва­ет. Осад­ки бы­ст­ро впи­ты­ва­ют­ся пес­ка­ми, что пре­пят­ст­ву­ет фор­ми­ро­ва­нию по­верх­но­ст­но­го сто­ка. Б. ч. тер­ри­то­рии (за ис­клю­че­ни­ем сев. и юж. пе­ри­фе­рий, пе­ре­се­кае­мых ре­ка­ми Зам­бези и Оран­же­вая) от­но­сит­ся к бас­сей­ну внутр. сто­ка. Един­ст­вен­ная ре­ка это­го бас­сей­на, имею­щая по­сто­ян­ное те­че­ние, – Ока­ван­го, во внутр. дель­те ко­то­рой сфор­ми­ро­ва­лись круп­ные мас­си­вы вод­но-бо­лот­ных уго­дий с оби­ли­ем во­до­пла­ваю­щих птиц. На пла­то Да­ма­ра бе­рут на­ча­ло пе­ре­сы­хаю­щие ре­ки, на­пол­няю­щие­ся во­дой лишь во влаж­ный се­зон (Но­соб, Ома­та­ко и др.).

К се­ве­ру от р. Зам­бези на фер­ро­зё­мах раз­ви­ты са­ван­но­вые раз­ре­жен­ные ле­са ми­ом­бо, мес­та­ми – ред­ко­ле­сья из ро­де­зий­ско­го ти­ка. В центр. час­ти гос­под­ству­ют опус­ты­нен­ные са­ван­ны с раз­ре­жен­ным зла­ко­вым по­кро­вом из ари­сти­ды и по­ле­вич­ки, кус­тар­ни­ко­вы­ми ака­ция­ми на пес­ча­ных крас­но­цвет­ных поч­вах; на юго-за­па­де – пес­ча­ные по­лу­пус­ты­ни. Б. ч. тер­ри­то­рии К. ис­поль­зу­ет­ся под па­ст­би­ща; в отд. рай­онах ве­дёт­ся до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­пае­мых, в т. ч. ал­ма­зов (ме­сто­ро­ж­де­ния Джва­нен­ге, Ора­па) и др. Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­тории за­ни­ма­ют до 1/5 тер­ри­то­рии К., в т. ч. нац. пар­ки Га­ла­га­ди (Бот­сва­на, ЮАР; пер­вый транс­гра­нич­ный в Аф­ри­ке), Сен­трал-Ка­ла­ха­ри и Мак­га­дик­га­ди (Бот­сва­на), Это­ша (На­ми­бия).

Лит.: Vegetation of Southern Africa / Ed. D. M. Richardson a. o. Camb.; N. Y., 1997; Van Rooyen N. Flowering plants of the Kalahari dunes. Lynnwood, 2001.

Вернуться к началу