КАВКА́З
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАВКА́З, природная страна в России, Грузии, Армении и Азербайджане, на перешейке между Чёрным, Азовским и Каспийским морями, простирающаяся от Кумо-Манычской впадины на севере до гос. границы Армении с Турцией и Ираном на юге (природная юж. граница условна). На К. выделяют неск. ландшафтных областей: Предкавказье, Большой Кавказ – самую высокую в России (и в Европе) горную систему, давшую назв. всему К., и Закавказье, к которому относятся Рионская и Куринская впадины (Закавказские впадины), Малый Кавказ и Джавахетско-Армянское нагорье (Закавказское нагорье), Талышские горы и Ленкоранская низменность. К Закавказью нередко относят и юж. склон Большого К. Различают также Сев. К. (включающий Предкавказье, сев. макросклон и зап. участок юж. макросклона Большого К.) и Закавказье (остальная территория); граница проходит по Главному, или Водораздельному, хребту Большого К. Площадь К. ок. 440 тыс. км2 (почти 0,3% суши Земли).
Рельеф
К. расположен в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса с активными новейшими и совр. тектонич. движениями и характеризуется разнообразными формами горного рельефа. Ср. выс. К. 602 м (ниже ср. выс. суши более чем на 250 м), макс. выс. 5642 м (гора Эльбрус). В Предкавказье преобладают подгорные холмистые равнины (Прикубанская, Кабардинская, Осетинская, Чеченская и др.) и низменности (Кубано-Приазовская, Терско-Кумская), разделённые Ставропольской возвышенностью (выс. до 831 м – гора Стрижамент), Минераловодской группой лакколитов и низкими Терским и Сунженским хребтами, разделёнными Алханчуртской долиной.
Большой К. – асимметричная складчато-глыбовая горная область с альпийским рельефом, состоящая в осевой части из высокогорных (выше 4000–5000 м) Главного, или Водораздельного, хребта и Бокового хребта (подробнее см. в ст. Большой Кавказ).
Южнее Большого К. расположены Закавказские впадины: заболоченная Рионская впадина (б. ч. занята Колхидской низменностью) на западе и орографически более сложная Куринская впадина (б. ч. занята Кура-Араксинской низменностью и Алазань-Авторанской равниной) на востоке, обе приурочены к Рионо-Куринской межгорной впадине; сложены мор. и аллювиальными отложениями и отделяют Большой К. от Закавказского нагорья. Низменности разделены субмеридиональным Транскавказским поднятием (в частности, Лихским хребтом), соединяющим Большой К. и Малый К. Это поднятие на севере проходит через Эльбрус, плато Бечасын, Минераловодскую группу лакколитов и Ставропольскую возвышенность; на юге – через Малый К. и Джавахетско-Армянское нагорье. Малый К. образует дугу из серии среднегорных хребтов (Месхетский, Триалетский и др.) выс. 2000–2500 м, разделённых котловинами; высшая точка – гора Гямыш (3724 м) в хребте Муровдаг. Здесь типичны древние поверхности выравнивания с узкими крутосклонными долинами рек, на востоке – гряды с интенсивным овражно-балочным расчленением. Встречаются вулканич. плато (район Боржоми и Бакуриани). Джавахетско-Армянское нагорье состоит из вулканич. плато (Цалкинское, Лорийское и др.), расчленённых глубоко врезанными каньонами, и равнин на выс. 1500–2000 м с поднимающимися над ними тектоногенно-вулканич. и вулканич. хребтами (Гегамский, Айоцдзорский, Джавахетский и др.), разделёнными межгорными впадинами (на выс. 700–1200 м). Многочисленны вулканич. конусы, наиболее высокий – Арагац (4090 м); обильны небольшие шлаковые конусы. На юго-востоке К. находятся средневысотные Талышские горы (выс. до 2494 м, гора Кюмюркёй), сложенные флишевыми, вулканогенными отложениями и интрузиями основных пород, а также примыкающая к ним Ленкоранская низменность. Для К. характерна повышенная сейсмичность, особенно в контактных зонах хребтов Большого К. и Малого К. и опускающихся межгорных впадин. Макс. скорость поднятия достигает в осевых хребтах Центр. К. и Вост. К. 10–13 мм/год, местами 15 мм/год, опускания на Кура-Араксинской низменности – 2–6 мм/год. Интенсивность землетрясений до 10 баллов. Наивысшей сейсмичностью отличается сев.-зап. часть Джавахетско-Армянского нагорья (Ахалкалакский р-н), последнее катастрофич. землетрясение было в 1988.
В горных районах К. активны сходы ледников, снежные лавины, сели, камнепады, оползни и др.; на равнинах и низменностях характерны процессы дефляции, суффозии и заболачивания. Широко развиты карстовые формы рельефа, особенно на Большом К., – карры, воронки, колодцы, шахты: Снежная пропасть (одна из самых глубоких в мире, 1370 м), «Провал» на горе Машук (Кавказские Минеральные Воды), пещеры – Новоафонская, Сатаплиа (Грузия), Воронцовские, Университетская (Россия); карстовое плато Лагонаки (Россия).
О геологич. строении и полезных ископаемых см. в статьях Большой Кавказ и Малый Кавказ.
Климат
Климатич. многообразие К. обусловлено географич. положением на границе умеренного и субтропич. климатич. поясов, сложностью рельефа (субширотным простиранием основных орографич. элементов и субмеридиональным Транскавказским поднятием), близостью Чёрного и Каспийского морей, а также сухих континентальных районов Евразии. Сев. К. относится к умеренному, Закавказье – к субтропич. поясу. Большой К. – важный климатич. барьер на пути холодных континентальных возд. масс с севера в Закавказье и тёплых – с юга в Предкавказье; вместе с Малым К. и Лихским хребтом препятствует проникновению на восток западных влагонесущих возд. масс. Среднегодовая темп-ра воздуха у подножия сев. склона ок. 10 °C, южного – 16 °C; выше 2400–2800 м темп-ра отрицательна. В Предкавказье климат умеренно континентальный с очень тёплым летом (ср. темп-ры июля 21–24 °C) и умеренно холодной зимой (ср. темп-ры января от –2 до –5 °C) с неустойчивым снежным покровом. Летом нередки засухи, суховеи, пыльные бури.
В горах К. проявляется высотная климатич. зональность. В высокогорье Большого К. климат холодный и влажный, в среднегорье и низкогорье – умеренный, в нижних частях юж. склона Зап. К. – субтропич. влажный, южнее г. Туапсе – субтропич. средиземноморский, на Вост. К. – субтропич. сухой.
В субтропич. Закавказье ср. темп-ры января колеблются от 1 °C на востоке на Кура-Араксинской низменности до 6 °C на западе на Колхидской низменности. Климат Колхидской низменности – субтропич. влажный, с мягкой зимой и жарким летом (ср. темп-ра июля – августа 23–24 °C), относительно равномерным выпадением осадков (1400–1900 мм) в течение года. Климат Куринской впадины – субтропический умеренно сухой и сухой; ср. темп-ра июля 25–27 °C, с осадками – от 900 мм на западе, в Алазанской долине, до 200 мм на Кура-Араксинской низменности и ещё менее к востоку. Характерны засухи и суховеи. В Закавказье устойчивый снежный покров отсутствует. Климат Малого К. в предгорьях и низкогорьях субтропический – на западе влажный, на востоке сухой, в среднегорье умеренно континентальный с разной степенью увлажнения. Несмотря на положение в субтропич. поясе, климат Джавахетско-Армянского нагорья – континентальный сухой. Лето на нагорье тёплое (на выс. 2000 м), ср. темп-ра июля ок. 18 °C; в Среднеараксинской котловине (на выс. ок. 1000 м) – ок. 25–26 °C. Зима холодная и продолжительная, ср. темп-ры января опускаются до –6...–12 °C; осадков от 200 мм в котловинах до 900 мм на наветренных склонах.
В пределах К. с запада на восток увеличивается континентальность климата, что выражается в увеличении амплитуды годовых и суточных температур, сокращении количества осадков. Наиболее увлажнены юго-зап. склоны Большого К. – до 3500 мм осадков в год (до 3682 мм, метеостанция Ачишхо на выс. 1880 м – самое влажное место в России) и Малого К. – до 4519 мм в год (гора Мтирала близ Батуми, выс. 1200 м – самое влажное место на К.). Наиболее сухое место на востоке Кура-Араксинской низменности – менее 200 мм в год. В Талышских горах наблюдается инверсия осадков: в нижних частях гор выпадает 1200–1700 мм в год, выше 600–800 м количество осадков уменьшается.
На К. развито мощное совр. оледенение общей площадью ок. 1430 км2. Ок. 70% ледников и общей площади оледенения приходится на сев. склон и ок. 30% – на юж. склон Большого К. Небольшие ледники имеются также на горе Арагац (28 ледников, пл. 2,46 км2) и на Зангезурском хребте (14 ледников, пл. ок. 0,6 км2). Ледники отступают. Развиты следы древних оледенений, в т. ч. на Малом Кавказе.
Поверхностные воды
Реки К. принадлежат бассейнам Чёрного (Мзымта, Бзыбь, Риони, Кодори, Ингури и др.), Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Терек, Кума и др.) и Азовского (Кубань с притоками) морей. Б. ч. рек – типично горные с большой скоростью течения, с резкими колебаниями расхода воды, не замерзающие зимой. Густота речной сети неравномерна; особенно густая – на западе, в высокогорье и среднегорье Большого К. и Малого К. Реки с весенне-летним (до 6 мес) половодьем характерны для б. ч. Большого К. и высоких участков Закавказского нагорья; реки с весенним половодьем относятся к юж. склону зап. части Большого К., нередко в сочетании с паводковым режимом. В Колхидской низменности на крупных реках в период паводков возникают врем. водотоки. Особенность Кура-Араксинской низменности – сухие дельты рек в сев. части. Нередки живописные ущелья и каньоны глубиной до нескольких сотен метров – на реках Бзыбь, Кодори (Багадские скалы), Мзымта (ущелье Ахцу), Чегем, Урух и т. д. Речной сток повторяет закономерности распределения осадков, уменьшаясь с запада на восток и с понижением высоты. Макс. величин ср. годовой сток достигает на Зап. Кавказе – до 1005 л/с, минимальных – 0,5 л/с на Кура-Араксинской низменности. Реки К. малопригодны для судоходства (судоходны в самых низовьях Кубань, Кура и Риони), но многие из них удобны для строительства ГЭС [Баксанская ГЭС, Разданский каскад ГЭС, высоконапорные ГЭС – Шаорская (выс. 538 м), Храми 1 (выс. 420 м), Храми 2 (выс. 330 м) и др.].
Среди водохранилищ наиболее крупные – Мингечаурское (пл. 605 км2, полезный объём 7,4 км3), Краснодарское (пл. 420 км2, полезный объём 2,2 км3). На равнинах и низменностях построены оросит. каналы; крупнейшие – Новоегорлыкский, Большой Ставропольский, Терско-Кумский, Карабахский и др. Для подъёма уровня оз. Севан построен туннель (длиной 48 км), по которому ежегодно поступает 25 млрд. м3 воды из р. Арпа.
Среди многочисл. озёр К. самое крупное – Севан. Озёра разного генезиса: тектонические (Рица, Севан), карстовые (Церик-Кёль, Голубые), моренное (Башкара), остаточно-лагунное (Палеостоми); есть минеральные и грязевые озёра (Тамбукан) и др. На Джавахетско-Армянском нагорье живописны кратерные и плотинные озёра. Известны водопады – Чегемские (долина р. Чегем) в Кабардино-Балкарии, Фишт (каскад) на р. Пшеха в Краснодарском крае выс. до 200 м, один из крупнейших в Евразии.
Типы ландшафтов
Для К. характерно разнообразие типов ландшафтов – от равнинных влажных лесных и сухих полупустынных до горно-луговых и нивально-гляциальных. В ландшафтной структуре отражены закономерности широтно-зональной, долготной и высотной дифференциации. Западнее Транскавказского поднятия преобладают лесные ландшафты, восточнее – степные и полупустынные. Для зап. и центр. частей Предкавказья типичны степные ландшафты, для восточной – полупустынные. В Закавказье Колхидская низменность сильно заболочена на западе, на дренированных участках развиты влажные субтропич. ландшафты с полидоминантными лесами (из каштана, дуба грузинского и Гартвиса, бука) с вечнозелёным подлеском (падуб, лавровишня, самшит) и лианами на элювиально-глеевых почвах, краснозёмах и желтозёмах. На Кура-Араксинской низменности преобладают полупустынные ландшафты с полынной и солянковой растительностью на серозёмах, в разной степени засолённых.
В горах К. выделяются неск. осн. типов структур высотной зональности. Для Большого К. типичны: высокогорные луговые и нивально-гляциальные ландшафты; среднегорные лесные (широколиственные и хвойные), предгорно-низкогорные лесостепные и широколиственно-лесные ландшафты на западе сев. склона и степные ландшафты на востоке сев. склона; влажные лесные ландшафты на западе юж. склона и ландшафты аридных редколесий на востоке юж. склона (подробнее см. в ст. Большой Кавказ).
Ландшафты Малого К. схожи с ландшафтами юж. склона Большого К., однако они формируются не на карбонатных породах, широко развитых на Большом К., и здесь нет нивально-гляциальных ландшафтов (см. подробнее в ст. Малый Кавказ). Для Талышских гор типична инверсия ландшафтов – предгорные субтропич. широколиственные леса гирканского типа из дуба каштанолистного, парротии персидской (железного дерева), гледичии каспийской, дзельквы граболистной, реликтовой липы с вечнозелёными кустарниками (даная ветвистая, иглица гирканская) и лианами (сассапариль высокий, обвойник греческий) на желтозёмах сменяются низкогорными буковыми и буково-грабовыми лесами на бурозёмах, среднегорными дубовыми и дубово-грабинниковыми лесами на маломощных скелетных бурозёмах, выше которых поднимаются остепнённые луга и степи на горно-луговых и степных почвах. Для Джавахетско-Армянского нагорья типичны вулканич. низкогорные и среднегорные степные и высокогорные луговые ландшафты. Есть небольшие участки аридных редколесий (можжевеловых и дубовых). В котловинах развиты полупустынные ландшафты.
Флора К. разнообразна – до 6350 видов растений, в т. ч. 1600 – эндемики. Это связано с природными условиями и историей развития К. (островной период развития, изолированность долин, орофитизация и др.). Большую роль в формировании флоры сыграли периоды оледенения и сохранение двух центров древней флоры – колхидского (юж. склон Большого К.) на западе и гирканского на юго-востоке (Талышские горы).
Значительны биологич. ресурсы: лесные, кормовые, охотничье-промысловые; запасы ценной древесины бука, дуба, пихты, сосны, дзелквы. Много плодовых деревьев и кустарников. Горные луга – ценные кормовые угодья (с валовой урожайностью от 3 до 35 ц/га), хорошая база для развития животноводства. Живописные горные и приморские ландшафты привлекательны для рекреации, высокогорные – для горнолыжного спорта и альпинизма (Приэльбрусье, Домбай, Боржоми, Красная Поляна и др.). Черноморское и Каспийское побережья Кавказа – районы климатич. и бальнеологич. курортов.
Экологические проблемы и охраняемые природные территории
Ландшафты К., особенно равнинные и предгорные степные и субтропические, изменены человеком. Сильно нарушены ландшафты Вост. К., Закавказских впадин, котловин Джавахетско-Армянского нагорья. В Предкавказье преобладают агроландшафты – ок. 60% площади; б. ч. оставшейся территории используется под выпас скота, особенно на востоке. Характерны эрозия и дегумификация почв, заиливание и обмеление степных рек и прудов. Отмечается подъём грунтовых вод и подтопление земель. На Колхидской низменности осушено ок. 40% земель, вырублено св. 50% лесов под субтропич. плодовые культуры. Осушительные каналы имеют длину более 2100 км. На Кура-Араксинской низменности 75% площади занято агроландшафтами. В связи с созданием длинной (ок. 40 тыс. км) и густой сети оросительных и сбросовых каналов, а также коллекторно-дренажных систем поднялся уровень грунтовых вод и происходит засоление почв.
В горах К., особенно в районах добычи полезных ископаемых, изменён рельеф (увеличивается число карьеров, отвалов и т. д.), уничтожаются растительность и почвы, идёт загрязнение вод и атмосферы. Рубки лесов привели во многих местах к обезлесению, появлению вторичных лесов и кустарников. Чрезмерная рекреационная нагрузка способствует обеднению растительности, нарушению или даже уничтожению почв, усилению эрозии. Уменьшается биологич. и ландшафтное разнообразие. Активизируются экзогенные процессы (сход селей и лавин, эрозия, оползание, просадки и т. д.).
Для охраны ландшафтов созданы заповедники, наиболее известны: Кавказский и Тебердинский, Кабардино-Балкарский, Сев.-Осетинский (Россия); Аджаметский, Рицинский, Вашлованский, Лагодехский (с 1912, один из старейших) (Грузия); Гирканский (Азербайджан); Хосровский и Эребунийский (Армения) и др.; нац. парки – Сочинский (Россия), Севан (Армения) и др. Много заказников – Головинский, Даутский (лесные, с охраной диких животных) и др., памятников природы – карстовый массив «Каменное море» (в Адыгее, в Лагонаки), пещерный город Вардзиа (в Грузии) и др. «Западный Кавказ» (в России, включает часть Кавказского заповедника, природный парк Большой Тхач и 3 памятника природы) включён в список Всемирного природного наследия (1999).