Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИССЫ́К-КУЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 95

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. К. Эдельштейн

ИССЫ́К-КУЛЬ (кирг. – го­ря­чее озе­ро), бес­сточ­ное тё­п­лое озе­ро в Сев. Тянь-Ша­не, в Кир­ги­зии, од­но из круп­ней­ших гор­ных озёр ми­ра. Рас­по­ло­же­но на выс. 1608 м в меж­гор­ной Ис­сык-Куль­ской кот­ло­ви­не, ме­ж­ду хреб­та­ми Кюн­гёй-Ала-Тоо на се­ве­ре и Тер­скей-Ала-Тоо на юге. Пл. 6236 км2, дли­на 178 км, наи­боль­шая ши­ри­на 60 км, глу­би­на до 668 м, объ­ём 1738 км3. Дли­на бе­ре­го­вой ли­нии 688 км; пре­об­ла­да­ют пес­ча­ные бе­ре­га, рас­про­стра­не­ны так­же или­стые и га­леч­ные. Бе­ре­га И.-К. рас­чле­не­ны сла­бо – все­го ок. 20 за­ли­вов и бухт, наи­бо­лее зна­чи­тель­ные из них – за­ли­вы Тюп­ский, Джер­га­лан­ский, По­кров­ская бух­та (на вос­то­ке и юго-вос­то­ке), зал. Ры­ба­чий (на за­па­де).

Озеро Иссык-Куль. Фото А. И. Нагаева

Пло­щадь во­до­сбо­ра 15,8 тыс. км2. В И.-К. впа­да­ет св. 50 рек, наи­бо­лее круп­ные из них – Джер­га­лан и Тюп. Пи­та­ние рек сме­шан­ное, с пре­об­ла­да­ни­ем та­ло­го сто­ка – сне­го­во­го и лед­ни­ко­во­го; они пол­но­вод­ны в кон­це вес­ны и ле­том. Пе­ри­од во­до­об­ме­на озе­ра бо­лее 300 лет. Сток из И.-К. в р. Чу, про­те­каю­щую по зап. ок­раи­не кот­ло­ви­ны в не­сколь­ких км от И.-К., осу­ще­ст­в­лял­ся в мно­го­вод­ные эпо­хи (по­след­няя – в 17–18 вв.) при уров­не озе­ра на 10–12 м вы­ше со­вре­мен­но­го. О раз­ма­хе из­ме­не­ний уров­ня, вы­зван­ных кли­ма­тич. ко­ле­ба­ния­ми, сви­де­тель­ст­ву­ют озёр­ные тер­ра­сы выс. 8–10 м и раз­ва­ли­ны по­се­ле­ний на глу­би­не до 8 м. В те­че­ние по­след­них 200 лет уро­вень И.-К. по­ни­жа­ет­ся (с 1886 на 4 м, по др. дан­ным, на 7 м); на этом фо­не про­ис­хо­дят не­боль­шие внут­ри­ве­ко­вые ко­ле­ба­ния. С не­отек­то­нич. дви­же­ния­ми свя­за­но об­ра­зо­ва­ние вы­со­ких (35–40 м) тер­рас.

Кли­мат ре­гио­на И.-К. уме­рен­ный кон­ти­нен­таль­ный, тё­п­лый и су­хой. Ср. темп-ры воз­ду­ха в ян­ва­ре на за­па­де от –2 до –3 °C, на вос­то­ке от –4 до –7 °C, в ию­ле 16–17 °C. Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков ок. 250 мм, на за­па­де – ок. 110 мм, на вос­то­ке – 470 мм. Сред­не­го­до­вое ис­па­ре­ние с по­верх­но­сти И.-К. 625–710 мм. Час­ты силь­ные вет­ры (до 30–40 м/с) – улан (за­пад­ный) и сан­таш (вос­точ­ный), вы­зы­ваю­щие вне­зап­ные штор­мы. Осо­бой си­лы они дос­ти­га­ют при од­но­вре­мен­ном (с за­па­да и вос­то­ка) мощ­ном втор­же­нии возд. масс в озёр­ную кот­ло­ви­ну. При этом в центр. час­ти И.-К. воз­ни­ка­ют во­дя­ные смер­чи. Оба вет­ра воз­бу­ж­да­ют и под­дер­жи­ва­ют по­сто­ян­ное вдоль­бе­ре­го­вое цир­ку­ля­ци­он­ное ци­кло­нич. те­че­ние, при ко­то­ром пе­рио­ди­че­ски про­ис­хо­дит от­ток во­ды в по­верх­но­ст­ном слое от цен­тра озе­ра к его пе­рифе­рии. Это при­во­дит в центр. час­ти И.-К. к подъ­ё­му глу­бин­ных вод (ап­вел­линг), вслед­ст­вие че­го в по­верх­но­ст­ном слое уве­ли­чи­ва­ет­ся про­зрач­ность во­ды, а её темп-ра сни­жа­ет­ся ле­том до 14 °C. Вы­со­та вет­ро­вых волн 3,5–4 м. Го­до­вая ам­пли­ту­да ко­ле­ба­ний уров­ня 10–50 см. Наи­бо­лее вы­со­кие уров­ни от­ме­ча­ют­ся в ав­гу­сте – сен­тяб­ре, низ­кие – в фев­ра­ле – мар­те. Для зап. час­ти ха­рак­тер­ны сгон­но-на­гон­ные яв­ле­ния, сей­ши. Ср. темп-ры во­ды на по­верх­но­сти в ян­ва­ре – фев­ра­ле 4,1–4,8 °C, в ию­ле – ав­гу­сте 19,5–20,2 °C; на глу­би­не св. 100 м в те­че­ние все­го го­да ме­нее 5,5 °C, в при­дон­ном слое (600 м) 3,8 °C. И.-К. – озе­ро с зим­ним пе­рио­дом пол­но­го кон­век­тив­но­го пе­ре­ме­ши­ва­ния. Лёд об­ра­зу­ет­ся толь­ко в за­ли­вах в хо­лод­ные зи­мы.

Во­да го­лу­бо­го цве­та, со­ло­но­ва­тая (5,8‰), хло­рид­но-суль­фат­но-на­трие­вая, не­при­год­ная для пи­тья и оро­ше­ния. Про­зрач­ность до 20 м ле­том и 47 м зи­мой (в Бай­ка­ле – до 40 м). Ле­том на­блю­да­ют­ся кри­стал­ли­за­ция и оса­ж­де­ние СаСО3. Име­ют­ся ле­чеб­ные гря­зи. Озе­ро оли­го­троф­ное, вод­ные мас­сы хо­ро­шо на­сы­ще­ны рас­тво­рён­ным ки­сло­ро­дом: зи­мой от 9,7 мг/л в центр. час­ти до 10,8 мг/л в зал. Ры­ба­чий, ле­том от 7,7 до 8,2 мг/л со­от­вет­ст­вен­но. Ле­том на глу­би­не 40 м и бо­лее во­да пе­ре­на­сы­ще­на ки­сло­ро­дом (ино­гда до 128%) бла­го­да­ря фо­то­син­тезу фи­то­планк­то­на. У дна на глу­би­не 640 м кон­цен­тра­ция О2 да­же ле­том рав­на 7,9 мг/л (76% на­сы­ще­ния). В за­ли­вах до глу­би­ны 35–40 м поч­ти сплош­ной по­кров ха­ро­вых во­до­рос­лей (со­став­ля­ют 96% фи­то­мас­сы озёр­ных мак­ро­фи­тов и слу­жат кор­мо­вой ба­зой для зи­мую­щих птиц) и рде­стов. Дно сло­же­но пре­им. гли­на­ми и чёр­ны­ми ила­ми.

В И.-К. ок. 20 ви­дов рыб, акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны иш­хан (се­ван­ская фо­рель), су­дак, лещ, карп. Про­мы­сел че­бач­ка, го­ло­го ос­ма­на, че­ба­ка, са­за­на, ма­рин­ки. В за­ли­вах и на за­па­де озе­ра еже­год­но зи­му­ют 20–65 тыс. осо­бей во­до­пла­ваю­щих птиц (ныр­ки, кря­к­вы, лы­су­хи, го­го­ли, ле­бе­ди). В 1948 для ох­ра­ны мест гнез­до­ва­ния и зи­мо­вок во­до­пла­ваю­щих и вод­но-бо­лот­ных птиц ор­га­ни­зо­ван Ис­сык-Куль­ский за­по­вед­ник. На И.-К. раз­ви­то гру­зо-пас­са­жир­ское су­до­ход­ст­во. Осн. пор­ты – Ис­сык-Куль (Ры­ба­чье) и При­стань-Прже­вальск, вбли­зи ко­то­ро­го – мо­ги­ла Н. М. Прже­валь­ско­го. На сев. бе­ре­гу – кли­ма­тич. ку­рорт Чол­пон-Ата, на юж­ном – Там­га. По все­му по­бе­ре­жью – мно­го­числ. пан­сио­на­ты и до­ма от­ды­ха, при­ни­маю­щие ок. 1 млн. ту­ри­стов в год (2007).

Лит.: Са­пож­ни­ков Д. Г., Ви­сел­ки­на М. А. Со­вре­мен­ные осад­ки озе­ра Ис­сык-Куль и его за­ли­вов. М., 1960; Ко­ро­та­ев В. Н. Бе­ре­го­вая зо­на озе­ра Ис­сык-Куль. Фр., 1967; Озе­ро Ис­сык-Куль. Фр., 1978; Ро­ма­нов­ский В. В., Ша­бу­нин Г. Д. Ап­вел­линг в озе­ре Ис­сык-Куль // Ди­на­ми­ка со­вре­мен­ных бе­ре­го­вых про­цес­сов озе­ра Ис­сык-Куль. Фр., 1981; Гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ский ре­жим и ди­на­ми­ка озе­ра Ис­сык-Куль. Фр., 1985; Езе­ро­ва Л. В., Ло­мо­ва Д. В. Взаи­мо­свя­зи гид­ро­хи­ми­че­ских ха­рак­те­ри­стик вод­ной мас­сы озе­ра Ис­сык-Куль и ре­жим рас­тво­рен­но­го в ней ки­сло­ро­да // Вод­ные ре­сур­сы. 1992. № 5; Revyakin V. I., Edelstein K. K. Lake Issyk-Kool // Data Book of world lake environments: a survey of the state of world lakes. Otsu, 1993.

Вернуться к началу