Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИРА́НСКОЕ НАГО́РЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 652

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева

ИРА́НСКОЕ НАГО́РЬЕ, од­но из круп­ней­ших на­го­рий в ми­ре; рас­по­ло­же­но в Зап. Азии; ок. 2/3 тер­ри­то­рии за­ни­ма­ет Иран, ос­таль­ную часть пре­им. Аф­га­ни­стан и Па­ки­стан, сев. ок­раи­на – в пре­де­лах Турк­ме­нии, за­пад­ная – Ира­ка. Пл. ок. 2,7 млн. км2, про­тя­жён­ность с за­па­да на вос­ток ок. 2500 км, с се­ве­ра на юг ок. 1500 км. Ог­ра­ни­че­но на се­ве­ре Ту­ран­ской низ­мен­но­стью и при­мор­ской низ­мен­но­стью Кас­пий­ско­го м., на вос­то­ке – рав­ни­на­ми в сред­нем и ниж­нем те­че­нии р. Инд, на юге – при­мор­ской низ­мен­но­стью, окайм­ляю­щей бе­ре­га Ор­муз­ско­го прол. и Ара­вий­ско­го м., на за­па­де – Ме­со­по­там­ской низ­мен­но­стью.

Рельеф

Об­шир­ные внутр. на­го­рья (выс. 500–2000 м) чёт­ко ог­ра­ни­че­ны ок­ра­ин­ны­ми гор­ны­ми ду­га­ми. Сев. ду­гу И. н. об­ра­зу­ют го­ры Эль­бурс (выс. до 5671 м, вул­кан Де­ма­венд – выс­шая точ­ка И. н.) и Турк­ме­но-Хо­ра­сан­ские го­ры, вклю­чаю­щие хре­бет Ко­пет­даг и Ни­ша­пур­ские го­ры (до 3314 м), с раз­де­ляю­щей их про­доль­ной меж­гор­ной до­ли­ной. На вос­то­ке рас­по­ло­же­ны Су­лей­ма­но­вы го­ры, хреб­ты Цен­траль­ный Бра­гуй (выс. до 3637 м), Кирт­хар (до 2171 м), на юге и юго-за­па­де – гор­ная сис­те­ма За­грос, Ма­кран­ский Бе­ре­го­вой (до 965 м) и Центр. Ма­кран­ский (до 2292 м) хреб­ты. На се­ве­ро-вос­то­ке при­мы­ка­ют го­ры Па­ро­па­миз и зап. хреб­ты Гин­ду­ку­ша. Го­ры И. н., как пра­ви­ло, име­ют кру­тые об­ры­ви­стые скло­ны, глу­бо­ко вре­зан­ные до­ли­ны. Во внутр. час­ти на­го­рья рас­по­ло­же­но неск. склад­ча­то-глы­бо­вых гор­ных под­ня­тий – хреб­ты Кух­руд (выс. до 4419), Кух­бо­нан (выс. до 4162), Сред­не­аф­ган­ские го­ры и др., – че­ре­дую­щих­ся с плос­ко­горь­я­ми (Сер­хед, Газ­ни-Кан­да­гар­ское и др.) и пус­тын­ны­ми меж­гор­ны­ми бес­сточ­ны­ми впа­ди­на­ми (Деш­те-Ке­вир, Деш­те-Лут, Джаз-Му­ри­ан, Сис­тан, Маш­кель, Ха­ран, Ре­ги­стан и др.). Для гор этой час­ти И. н. ти­пич­ны по­верх­но­сти вы­рав­ни­ва­ния. Меж­гор­ные впа­ди­ны за­пол­не­ны мощ­ны­ми тол­ща­ми рых­ло­го об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла и со­ле­нос­ных от­ло­же­ний, для не­ко­то­рых из них ха­рак­те­рен эо­ло­вый ак­ку­му­ля­тив­ный рель­еф с гря­до­вы­ми, бар­хан­ны­ми и буг­ри­сты­ми пес­ка­ми. Встре­ча­ют­ся так­же де­фля­ци­он­ные кот­ло­ви­ны, стол­бо­об­раз­ные фор­мы, вы­ра­бо­тан­ные в пес­ча­но-гли­ни­стых по­ро­дах.

Климат

суб­тро­пи­че­ский кон­ти­нен­таль­ный, су­хой. Во внутр. рай­онах ср. темп-ры ян­ва­ря от –2 до 1 °С, на юге 8–13 °С; на се­ве­ре втор­же­ния хо­лод­но­го воз­ду­ха с се­ве­ро-вос­то­ка мо­гут вы­зы­вать по­ни­же­ние темп-ры до –25 °С. Ср. темп-ра ию­ля 25–30 °С, не­ред­ко воз­дух про­гре­ва­ет­ся до 40 °С и вы­ше. В го­рах на выс. 3000–4000 м лет­ние темп-ры не пре­вы­ша­ют 10 °С. Осн. часть осад­ков вы­па­да­ет в зим­не-ве­сен­ний пе­ри­од, ко­гда над И. н. про­хо­дят ци­кло­ны, обу­слов­лен­ные по­ляр­ным фрон­том; на се­ве­ре в го­рах в это вре­мя не­ред­ки силь­ные сне­го­па­ды. Во внутр. рай­онах ко­ли­че­ст­во осад­ков не­зна­чи­тель­но (50–200 мм в год), скло­ны гор на за­па­де И. н. по­лу­ча­ют до 500 мм осад­ков в год. Хо­ро­шо ув­лаж­ня­ют­ся сев. скло­ны Эль­бур­са (до 2000 мм в год), юго-вост. и вост. скло­ны Су­лей­ма­но­вых гор (до 1000 мм). Ле­том не­ред­ки пыль­ные и пес­ча­ные бу­ри.

Поверхностные воды

На И. н. пре­об­ла­да­ют ко­рот­кие, срав­ни­тель­но ма­ло­вод­ные гор­ные ре­ки, за­кан­чи­ваю­щие­ся пре­им. во внутр. бес­сточ­ных впа­ди­нах. По­сто­ян­ный сток име­ют верх­ние те­че­ния рек, ко­то­рые бе­рут на­ча­ло в го­рах, б. ч. из них пол­но­вод­на толь­ко в зим­не-ве­сен­ний пе­ри­од или по­сле силь­ных лив­ней, ос­таль­ную часть го­да в сред­нем и ниж­нем те­че­нии они пе­ре­сы­ха­ют. Наи­бо­лее круп­ные ре­ки – Ка­рун, Гиль­менд, Ге­ри­руд. Реч­ные во­ды ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния. Во внутр. впа­ди­нах рас­по­ло­же­ны озё­ра, пре­им. со­лё­ные (Дерь­я­чейе-Не­мек, Джаз-Му­ри­ан и др.). Мно­гие мел­ко­вод­ные озё­ра ле­том ме­ле­ют или пе­ре­сы­ха­ют, пре­вра­ща­ясь в со­лон­ча­ки.

Типы ландшафтов

Внутр. рай­оны И. н. за­ня­ты суб­тро­пич. пус­ты­ня­ми и по­лу­пус­ты­ня­ми, поч­вен­но-рас­ти­тель­ный по­кров ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся ха­рак­те­ром по­верх­но­ст­ных от­ло­же­ний. На ка­ме­ни­сто-щеб­ни­стом суб­стра­те (ха­ма­ды) гос­под­ству­ют по­лын­ные и со­лян­ко­вые пус­ты­ни, на под­гор­ных рав­ни­нах и в пред­горь­ях – фор­ма­ция на­гор­ных ксе­ро­фи­тов (ко­лю­чие по­душ­ко­об­раз­ные кус­тар­ни­ки – тра­га­кан­то­вые ас­т­ра­га­лы, акан­то­ли­мо­ны и др.). Поч­вы ма­ло­мощ­ные, се­ро-бу­рые пус­тын­ные, обыч­но кар­бо­нат­ные и за­со­лён­ные. В пред­горь­ях фор­ми­ру­ют­ся щеб­ни­стые поч­вы се­ро­зём­но­го ти­па. В пес­ча­ных пус­ты­нях (Деш­те-Лут, Ре­ги­стан и др.) про­из­ра­ста­ют псам­мо­фит­ные кус­тар­ни­ки (джуз­гун, сак­са­ул), злак се­лин. Для за­кре­п­лён­ных пес­ков ха­рак­тер­ны эфе­ме­ры и эфе­ме­рои­ды. В пус­ты­не Деш­те-Ке­вир, б. ч. ко­то­рой за­ня­та кор­ко­вы­ми пух­лы­ми со­лон­ча­ка­ми, по пе­ри­фе­рии встре­ча­ет­ся ред­кая га­ло­фит­ная рас­ти­тель­ность (со­лян­ки, све­ды, сар­са­зан и др.). В до­ли­нах рек раз­ви­ва­ет­ся ту­гай­ная рас­ти­тель­ность (ев­фрат­ский то­поль, ивы, та­ма­риск). На скло­нах гор и на­горь­ях сев.-зап. час­ти И. н. гос­под­ству­ют по­лын­но-зла­ко­вые сте­пи (с уча­сти­ем ко­вы­лей, тип­ча­ка, бо­ро­да­ча) на се­ро-ко­рич­не­вых поч­вах.

На хо­ро­шо ув­лаж­нён­ных сев. скло­нах Эль­бур­са и зап. скло­нах За­гро­са раз­ви­ты ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са на гор­ных бу­ро­зё­мах. На вост. скло­нах Су­лей­ма­но­вых гор и хреб­та Кирт­хар ти­пич­ны ксе­ро­филь­ные ред­ко­ле­сья и кус­тар­ни­ки с эле­мен­та­ми тро­пич. фло­ры. Скло­ны гор внутр. час­ти И. н. прак­ти­че­ски без­лес­ны, из­ред­ка встре­ча­ют­ся за­рос­ли фис­таш­ки, гор­но­го мин­да­ля и ар­чи. В оа­зи­сах (Те­ге­ран­ский, Кум­ский, Меш­хед­ский, Кер­ман­ский, Ис­фа­хан­ский и др.) под куль­тур­ной рас­ти­тель­но­стью сфор­ми­ро­ва­лись ал­лю­ви­аль­ные лу­го­вые поч­вы.

Экологические проблемы и охраняемые природные территории

Наи­бо­лее ост­ро в пре­де­лах И. н. про­яв­ля­ют­ся про­цес­сы опус­ты­ни­ва­ния ланд­шаф­тов, обу­слов­лен­ные уве­ли­че­ни­ем на­гру­зок на па­ст­бищ­ные уго­дья (тра­ди­ци­он­но экс­тен­сив­ное ко­че­вое и по­лу­ко­че­вое ско­то­вод­ст­во); на­блю­да­ет­ся силь­ная диг­рес­сия па­ст­бищ, ак­ти­ви­за­ция вет­ро­вой и вод­ной эро­зии. В меж­гор­ных до­ли­нах и на пред­гор­ных рав­ни­нах, где раз­ви­то оро­шае­мое зем­ле­де­лие на ба­зе кя­ри­зов (под­зем­ные га­ле­реи для сбо­ра грун­то­вых вод), от­ме­ча­ет­ся ис­то­ще­ние ре­сур­сов под­зем­ных вод, а в до­ли­нах рек, оро­шае­мых из ка­на­лов, – про­цес­сы вто­рич­но­го за­со­ле­ния почв. Для круп­ных го­ро­дов (осо­бен­но г. Те­ге­ран) ха­рак­тер­но силь­ное за­гряз­не­ние воз­ду­ха ав­то­мо­биль­ны­ми вы­хло­па­ми, вы­бро­са­ми неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих за­во­дов и пром. пред­при­ятий. В чер­те го­ро­дов ре­ки су­ще­ст­вен­но за­гряз­не­ны ком­му­наль­ны­ми и пром. сто­ка­ми. В не­ко­торых рай­онах И. н. – не­хват­ка чис­той пить­е­вой во­ды.

Б. ч. ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий И. н. на­хо­дит­ся в Ира­не: био­сфер­ные ре­зер­ва­ты Ке­вир, Ту­ран, Эрд­жан, Гу­ли­стан, нац. парк Ба­му, нац. па­мят­ни­ки при­ро­ды – го­ры Теф­тан, Се­бе­лан и др. В Па­ки­ста­не – нац. пар­ки Кирт­хар, Ха­зар­ганд­жи-Чил­тан, Хин­гол.

Лит.: Стра­ны и на­ро­ды. За­ру­беж­ная Азия. Юго-За­пад­ная Азия. М., 1979; Пус­ты­ни. М., 1986; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000; Iran. Statisti­cal yearbook. Tehran, 2007.

Вернуться к началу