ИРА́НСКОЕ НАГО́РЬЕ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИРА́НСКОЕ НАГО́РЬЕ, одно из крупнейших нагорий в мире; расположено в Зап. Азии; ок. 2/3 территории занимает Иран, остальную часть преим. Афганистан и Пакистан, сев. окраина – в пределах Туркмении, западная – Ирака. Пл. ок. 2,7 млн. км2, протяжённость с запада на восток ок. 2500 км, с севера на юг ок. 1500 км. Ограничено на севере Туранской низменностью и приморской низменностью Каспийского м., на востоке – равнинами в среднем и нижнем течении р. Инд, на юге – приморской низменностью, окаймляющей берега Ормузского прол. и Аравийского м., на западе – Месопотамской низменностью.
Рельеф
Обширные внутр. нагорья (выс. 500–2000 м) чётко ограничены окраинными горными дугами. Сев. дугу И. н. образуют горы Эльбурс (выс. до 5671 м, вулкан Демавенд – высшая точка И. н.) и Туркмено-Хорасанские горы, включающие хребет Копетдаг и Нишапурские горы (до 3314 м), с разделяющей их продольной межгорной долиной. На востоке расположены Сулеймановы горы, хребты Центральный Брагуй (выс. до 3637 м), Киртхар (до 2171 м), на юге и юго-западе – горная система Загрос, Макранский Береговой (до 965 м) и Центр. Макранский (до 2292 м) хребты. На северо-востоке примыкают горы Паропамиз и зап. хребты Гиндукуша. Горы И. н., как правило, имеют крутые обрывистые склоны, глубоко врезанные долины. Во внутр. части нагорья расположено неск. складчато-глыбовых горных поднятий – хребты Кухруд (выс. до 4419), Кухбонан (выс. до 4162), Среднеафганские горы и др., – чередующихся с плоскогорьями (Серхед, Газни-Кандагарское и др.) и пустынными межгорными бессточными впадинами (Деште-Кевир, Деште-Лут, Джаз-Муриан, Систан, Машкель, Харан, Регистан и др.). Для гор этой части И. н. типичны поверхности выравнивания. Межгорные впадины заполнены мощными толщами рыхлого обломочного материала и соленосных отложений, для некоторых из них характерен эоловый аккумулятивный рельеф с грядовыми, барханными и бугристыми песками. Встречаются также дефляционные котловины, столбообразные формы, выработанные в песчано-глинистых породах.
Климат
субтропический континентальный, сухой. Во внутр. районах ср. темп-ры января от –2 до 1 °С, на юге 8–13 °С; на севере вторжения холодного воздуха с северо-востока могут вызывать понижение темп-ры до –25 °С. Ср. темп-ра июля 25–30 °С, нередко воздух прогревается до 40 °С и выше. В горах на выс. 3000–4000 м летние темп-ры не превышают 10 °С. Осн. часть осадков выпадает в зимне-весенний период, когда над И. н. проходят циклоны, обусловленные полярным фронтом; на севере в горах в это время нередки сильные снегопады. Во внутр. районах количество осадков незначительно (50–200 мм в год), склоны гор на западе И. н. получают до 500 мм осадков в год. Хорошо увлажняются сев. склоны Эльбурса (до 2000 мм в год), юго-вост. и вост. склоны Сулеймановых гор (до 1000 мм). Летом нередки пыльные и песчаные бури.
Поверхностные воды
На И. н. преобладают короткие, сравнительно маловодные горные реки, заканчивающиеся преим. во внутр. бессточных впадинах. Постоянный сток имеют верхние течения рек, которые берут начало в горах, б. ч. из них полноводна только в зимне-весенний период или после сильных ливней, остальную часть года в среднем и нижнем течении они пересыхают. Наиболее крупные реки – Карун, Гильменд, Герируд. Речные воды широко используются для орошения. Во внутр. впадинах расположены озёра, преим. солёные (Дерьячейе-Немек, Джаз-Муриан и др.). Многие мелководные озёра летом мелеют или пересыхают, превращаясь в солончаки.
Типы ландшафтов
Внутр. районы И. н. заняты субтропич. пустынями и полупустынями, почвенно-растительный покров которых определяется характером поверхностных отложений. На каменисто-щебнистом субстрате (хамады) господствуют полынные и солянковые пустыни, на подгорных равнинах и в предгорьях – формация нагорных ксерофитов (колючие подушкообразные кустарники – трагакантовые астрагалы, акантолимоны и др.). Почвы маломощные, серо-бурые пустынные, обычно карбонатные и засолённые. В предгорьях формируются щебнистые почвы серозёмного типа. В песчаных пустынях (Деште-Лут, Регистан и др.) произрастают псаммофитные кустарники (джузгун, саксаул), злак селин. Для закреплённых песков характерны эфемеры и эфемероиды. В пустыне Деште-Кевир, б. ч. которой занята корковыми пухлыми солончаками, по периферии встречается редкая галофитная растительность (солянки, сведы, сарсазан и др.). В долинах рек развивается тугайная растительность (евфратский тополь, ивы, тамариск). На склонах гор и нагорьях сев.-зап. части И. н. господствуют полынно-злаковые степи (с участием ковылей, типчака, бородача) на серо-коричневых почвах.
На хорошо увлажнённых сев. склонах Эльбурса и зап. склонах Загроса развиты широколиственные леса на горных бурозёмах. На вост. склонах Сулеймановых гор и хребта Киртхар типичны ксерофильные редколесья и кустарники с элементами тропич. флоры. Склоны гор внутр. части И. н. практически безлесны, изредка встречаются заросли фисташки, горного миндаля и арчи. В оазисах (Тегеранский, Кумский, Мешхедский, Керманский, Исфаханский и др.) под культурной растительностью сформировались аллювиальные луговые почвы.
Экологические проблемы и охраняемые природные территории
Наиболее остро в пределах И. н. проявляются процессы опустынивания ландшафтов, обусловленные увеличением нагрузок на пастбищные угодья (традиционно экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство); наблюдается сильная дигрессия пастбищ, активизация ветровой и водной эрозии. В межгорных долинах и на предгорных равнинах, где развито орошаемое земледелие на базе кяризов (подземные галереи для сбора грунтовых вод), отмечается истощение ресурсов подземных вод, а в долинах рек, орошаемых из каналов, – процессы вторичного засоления почв. Для крупных городов (особенно г. Тегеран) характерно сильное загрязнение воздуха автомобильными выхлопами, выбросами нефтеперерабатывающих заводов и пром. предприятий. В черте городов реки существенно загрязнены коммунальными и пром. стоками. В некоторых районах И. н. – нехватка чистой питьевой воды.
Б. ч. охраняемых природных территорий И. н. находится в Иране: биосферные резерваты Кевир, Туран, Эрджан, Гулистан, нац. парк Баму, нац. памятники природы – горы Тефтан, Себелан и др. В Пакистане – нац. парки Киртхар, Хазарганджи-Чилтан, Хингол.