ИНКО́У
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНКО́У, город в сев.-вост. части Китая, в пров. Ляонин. Нас. 609,6 тыс. чел. (в агломерации 743 тыс. чел.; 2007). Расположен при впадении р. Ляохэ в Ляодунский зал. Жёлтого моря. Узел автодорог. Ж.-д. станция на магистрали Шэньян – Далянь. Мор. порт (старый порт в центре И. и новый порт Баюйцюань в зоне экономического и технологического развития; суммарный грузооборот св. 95 млн. т и 1 млн. контейнеров ДФЭ в 2006; входит в десятку крупнейших портов Китая).
Развивался с нач. 19 в. как мор. порт; играл важную роль в экономич. жизни Юж. Маньчжурии. Именовался также Нью-Чжуан (Ньючванг) по назв. кит. поселения, расположенного выше по течению р. Ляохэ. По Тяньцзиньскому трактату 1858 открыт для междунар. торговли, после чего в городе возник европ. квартал, включавший рус. поселение. В период китайско-японской войны 1894–95 временно оккупирован япон. армией. В 1899 в И. учреждено рос. консульство. Летом 1900 при подавлении «Боксёрского восстания» (см. Ихэтуань) взят под контроль рус. войсками. Рос. правительство учредило в И. врем. градоначальство, производившее в числе прочего сбор таможенных пошлин и наблюдение над санитарным состоянием района. С постройкой в 1897–1903 Китайско-Восточной ж. д. (см. Китайская Чанчуньская железная дорога) И. – крупная ж.-д. станция. В ходе русско-японской войны 1904–05 захвачен япон. войсками (12.7.1904). В нояб. 1906 передан японцами кит. властям. В 1931 оккупирован Японией, с 1932 в составе марионеточного гос-ва Маньчжоу-го. Освобождён Красной Армией в ходе Маньчжурской операции 1945. С 1949 в составе КНР. В 1985 для привлечения иностр. инвестиций и развития торговли И. объявлен кит. правительством одной из зон экономич. и технологич. развития. Буддийский храм Лэнъя (один из 4 крупнейших буддийских храмов северо-востока Китая). Университет, с.-х. колледж.
И. – один из наиболее динамично развивающихся экономич. центров Сев.-Вост. Китая. Действуют св. 4 тыс. пром. предприятий (более 90% – частные), Парк высоких технологий. Ведущие отрасли пром-сти – металлургия (ок. 20 млн. т листовой стали в год), нефтехимия, машиностроение (металлургическое оборудование, станки, электротехническая и электронная продукция, включая бытовую технику, полиграфическое оборудование, автозапчасти). Судостроение и судоремонт. Предприятия пищевой (в т. ч. производство соли – св. 800 тыс. т в год), фармацевтической, текстильной, целлюлозно-бумажной пром-сти; табачная фабрика. Произ-во муз. инструментов (И. – один из ведущих в Китае центров по выпуску пианино), огнеупорных материалов на основе магнезита.
Близ города–добыча магнезита (крупнейшее месторождение– Дашицяо), нефти, природного газа.