ИНДОКИТА́Й

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 310

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева

ИНДОКИТА́Й, по­лу­ост­ров на юго-вос­то­ке Азии. Омы­ва­ет­ся на за­па­де Бен­галь­ским зал., Ан­да­ман­ским м. и Ма­лакк­ским прол.; на вос­то­ке – Юж­но-Ки­тай­ским м. и его за­ли­ва­ми, глав­ные из кото­рых Си­ам­ский (Таи­ланд­ский) и Бак­бо (Тон­кин­ский). Сев. гра­ни­цу ус­лов­но про­во­дят по пря­мой от дель­ты рек Ганг, Брах­ма­пут­ра и Мегхна к дель­те р. Хонг­ха (Красная). Юж. око­неч­ность И. (к югу от пе­ре­шей­ка Кра) об­ра­зу­ет п-ов Ма­лак­ка. Пл. ок. 2 млн. км2. На тер­ри­то­рии И. час­тич­но или пол­но­стью рас­по­ло­же­ны го­су­дар­ст­ва: Банг­ла­деш, Вьет­нам, Кам­бод­жа, Ла­ос, Ма­лай­зия, Мьян­ма, Таи­ланд. Бе­ре­га на вос­то­ке сла­бо рас­чле­не­ны, на за­па­де – мно­го не­глу­бо­ких за­ли­вов, по­лу­ост­ро­вов, при­бреж­ных ост­ро­вов: ост­ро­ва Мос­кос, Мьей (Мер­гуи) и др.

Рельеф

Вдоль зап. по­бе­ре­жья И. про­тя­ги­ва­ет­ся хре­бет Рак­хайн (выс. до 3053 м, го­ра Вик­то­рия – выс­шая точ­ка И.). С вос­то­ка к не­му при­мы­ка­ет Ира­ва­дий­ская рав­ни­на с не­вы­со­ки­ми хол­ма­ми и гря­да­ми, пе­ре­хо­дя­щая на юге в дель­то­вую низ­мен­ность. Вос­точ­нее рас­по­ло­же­но Шан­ское на­го­рье с пло­ски­ми во­до­раз­де­ла­ми, глу­бо­ко рас­чле­нён­ны­ми эро­зи­он­но-тек­то­нич. до­ли­на­ми. К югу от не­го до пе­ре­шей­ка Кра тя­нут­ся уз­кие хреб­ты Та­нен­та­унд­жи и Та­нин­тайи. Центр. рай­оны И. за­ни­ма­ет пла­то Ко­рат. С за­па­да его окайм­ля­ют ал­лю­ви­аль­ные рав­ни­ны р. Ча­уп­храя (Ме­нам), с вос­то­ка и юга – р. Ме­конг и Кам­бод­жий­ская рав­ни­на. Ме­ж­ду дель­та­ми рек Ча­уп­храя (Ме­нам) и Ме­конг рас­по­ло­же­ны сво­до­во-глы­бо­вые го­ры Кра­вань. Вдоль вост. по­бе­ре­жья И. про­тя­ги­ва­ют­ся го­ры Чы­онг­шон (Ан­нам­ские), пе­ре­хо­дя­щие на юге в де­ну­да­ци­он­ные на­го­рья и ба­заль­то­вые пла­то. В го­рах И. ши­ро­ко раз­вит карст.

Геологическое строение и полезные ископаемые

На тер­ри­то­рии И. вы­де­ля­ют до­кем­брий­ские мас­си­вы (Си­но-Бир­ман­ский на за­па­де, Ин­до-Си­ний­ский на юго-вос­то­ке) и раз­но­воз­ра­ст­ные склад­ча­тые сис­те­мы. Ар­хей­ско-ран­не­про­те­ро­зой­ский кри­стал­лич. фун­да­мент мас­си­вов в осн. пе­ре­крыт чех­лом осад­ков позд­не­па­ле­о­зой­ско-ме­зо­зой­ско­го воз­рас­та. Ин­до-Си­ний­ский мас­сив оги­ба­ет­ся с се­ве­ра позд­не­па­ле­о­зой­ской Вьет­ла­ос­ской склад­ча­той сис­те­мой; с за­па­да – ран­не­ким­ме­рий­ской Юн­нань-Ма­лай­ской склад­ча­той сис­те­мой, от­де­ляю­щей его от Си­но-Бир­ман­ско­го мас­си­ва. Рас­по­ло­жен­ная за­пад­нее Ин­до-Бир­ман­ская склад­ча­то-по­кров­ная сис­те­ма с аль­пий­ским вре­ме­нем де­фор­ма­ций гра­ни­чит с Си­но-Бир­ман­ским мас­си­вом по круп­но­му сейс­мо­ак­тив­но­му раз­ло­му – пра­во­му сдви­гу Са­га­инг. В вост. час­ти склад­ча­той сис­те­мы ло­кали­зу­ет­ся мо­лас­со­вая впа­ди­на, строе­ние ко­то­рой ос­лож­не­но мел-кай­но­зой­ской вул­ка­нич. ду­гой. На за­па­де склад­ча­то-по­кров­ное со­ору­же­ние над­ви­ну­то на пе­ре­до­вой (пред­гор­ный) мо­лас­со­вый про­гиб на гра­ни­це с до­кем­брий­ской Ин­до­стан­ской плат­фор­мой. С кон­ца эо­це­на И. ис­пы­ты­ва­ет под­ня­тие, вы­зван­ное кол­ли­зи­он­ны­ми про­цес­са­ми в Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском под­виж­ном поя­се. В кон­це па­лео­ге­на под­ня­тие со­про­во­ж­да­лось из­лия­ни­ем пла­то­ба­заль­тов на юго-вос­то­ке, об­ра­зо­ва­ни­ем риф­то­ген­ных про­ги­бов на ок­раи­нах (Ме­конг­ская, Ме­нам­ская, Ха­ной­ская де­прес­сии), фор­ми­ро­ва­ни­ем круп­ных сейс­мо­ак­тив­ных раз­ло­мов. Ме­сто­ро­ж­де­ния руд оло­ва, вольф­ра­ма, сурь­мы, ме­ди, свин­ца, цин­ка, зо­ло­та, се­реб­ра, же­ле­за, хро­ма; неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за, ка­мен­ных и бу­рых уг­лей, бок­си­тов, фос­фор­но­го сы­рья, ба­ри­та, дра­го­цен­ных кам­ней (ру­бин, сап­фир) и др.

Климат

На б. ч. И. кли­мат су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ный, к югу от 10° с. ш. – эк­ва­то­ри­аль­ный. В ус­ло­ви­ях су­бэ­к­ва­то­ри­аль­но­го кли­ма­та с мус­сон­ной цир­ку­ля­ци­ей воз­душ­ных масс от­ме­ча­ют­ся се­зон­ные ко­ле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры и осад­ков. На низ­мен­но­стях ср. темп-ры ян­ва­ря 21–26 °C (на се­ве­ре И. не бо­лее 16 °С), ию­ля 27–29 °С. Са­мый жар­кий ме­сяц – ап­рель (30–31 °C). В го­рах темп-ра по­ни­жа­ет­ся до 15 °C в ян­ва­ре и до 24–25 °C в ию­ле. В греб­не­вой час­ти гор на се­ве­ре мес­та­ми мо­гут на­блю­дать­ся за­мо­роз­ки и сне­го­па­ды. Ок. 80% го­до­вой сум­мы осад­ков свя­за­но с при­хо­дом лет­не­го юго-зап. мус­со­на, по­это­му наи­боль­шее их ко­ли­че­ст­во (2500–5000 мм в год) вы­па­да­ет на зап. по­бе­ре­жье и на­вет­рен­ных зап. скло­нах гор. На внутр. рав­ни­нах го­до­вая сум­ма осад­ков умень­ша­ет­ся до 1000–2000 мм, в не­ко­то­рых рай­онах (на се­ве­ре Ира­ва­дий­ской рав­ни­ны) со­став­ля­ет ме­нее 700–800 мм в год. Зим­ний се­зон на б. ч. по­лу­ост­ро­ва за­суш­ли­вый. На вост. по­бе­ре­жье И. под влия­ни­ем сев.-вост. пас­са­та го­до­вая сум­ма осад­ков вновь уве­ли­чи­ва­ет­ся (мес­та­ми бо­лее 2000 мм), а их мак­си­мум сме­ща­ет­ся на ко­нец ле­та и осень. Для рай­онов эк­ва­то­ри­аль­но­го кли­ма­та ха­рак­тер­ны по­сто­ян­но вы­со­кие темп-ры воз­ду­ха (на рав­ни­нах 26–28 °C, в го­рах 18–21 °C) и зна­чит. ко­ли­че­ст­во осад­ков (2500–3000 мм в год). В кон­це ле­та и осе­нью на И. об­ру­ши­ва­ют­ся тро­пич. ци­кло­ны.

Поверхностные воды

Реч­ная сеть гус­тая, боль­шин­ст­во рек мно­го­вод­но. Ре­жим рек мус­сон­ный: ха­рак­тер­ны вы­ра­жен­ные се­зон­ные ко­ле­ба­ния сто­ка с рез­ким лет­ним мак­си­му­мом. Ре­ки Ира­ва­ди, Са­лу­ин (бас­сейн Ан­да­ман­ско­го м.), Ме­конг (бас­сейн Юж­но-Ки­тай­ско­го м.) те­кут с Ти­бет­ско­го на­го­рья, име­ют об­шир­ные бас­сей­ны, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся сне­го­во-до­ж­де­вым пи­та­ни­ем. В вер­ховь­ях они те­кут в уз­ких глу­бо­ких кань­о­нах, по­ро­жи­сты, сред­нее и осо­бен­но ниж­нее те­че­ние спо­кой­но, ре­ки име­ют пре­им. рав­нин­ный ха­рак­тер, в усть­ях об­ра­зу­ют об­шир­ные дель­ты. Ре­ка Ча­уп­храя (Ме­нам) (бас­сейн Юж­но-Ки­тай­ско­го м.) бе­рёт на­ча­ло в го­рах на се­ве­ре Таи­лан­да, име­ет до­ж­де­вое пи­та­ние. Мн. ре­ки су­до­ход­ны во вре­мя лет­не­го по­ло­во­дья, в пе­ри­од низ­кой во­ды – на отд. уча­ст­ках. Не­ко­то­рые стра­ны И. от­но­сят­ся к чис­лу наи­бо­лее обес­пе­чен­ных вод­ны­ми ре­сур­са­ми: Ла­ос (57 тыс. м3/чел. в год), Кам­бод­жа (33), Мьян­ма (21). До 90–98% во­до­по­треб­ле­ния ис­поль­зу­ет­ся на ну­ж­ды ир­ри­га­ции (кро­ме Вьет­на­ма, где этот по­ка­за­тель со­став­ля­ет 68%). Ни­зовья мн. рек, осо­бен­но Ча­уп­храи (Ме­нам), силь­но за­гряз­не­ны пром. и бы­то­вы­ми сто­ка­ми. Мно­го­чис­лен­ны озё­ра тек­то­нич. и ре­лик­то­во­го (ос­тат­ки мор. за­ли­вов) про­ис­хо­ж­де­ния; наи­бо­лее круп­ные – Тон­ле­сап (Кам­бод­жа), Ин­ле (Мьян­ма), Тха­ле­лу­анг (Таи­ланд).

Типы ландшафтов

На наи­бо­лее ув­лаж­нён­ных на­вет­рен­ных зап. скло­нах хреб­та Рак­хайн про­из­ра­ста­ют веч­но­зе­лё­ные тро­пич. ле­са слож­но­го ви­до­во­го со­ста­ва на крас­но-жёл­тых фер­рал­лит­ных поч­вах. Гос­под­ству­ют дип­те­ро­кар­по­вые, паль­мы, фи­ку­сы, дре­во­вид­ные па­по­рот­ни­ки, в сред­не­гор­ном поя­се по­яв­ля­ют­ся лис­то­пад­ные ви­ды, бам­бу­ки. Раз­но­об­раз­ны эпи­фи­ты, осо­бен­но рас­про­стра­не­ны ор­хи­деи. Вы­ше 2000–2500 м – сме­шан­ные и хвой­ные ле­са с бо­ре­аль­ны­ми ви­да­ми (тсу­га, пих­та, ель, бе­рё­за, клён). В го­рах и на на­горь­ях внутр. рай­онов пре­об­ла­да­ют лис­то­пад­ные мус­сон­ные ле­са (тик, сал, пен­так­ме, эбе­но­вое де­ре­во и ро­зо­вое де­ре­во и др.) на крас­ных и тём­но-крас­ных фер­рал­лит­ных поч­вах, чёр­ных сли­тых поч­вах. На выс. 700–1500 м про­из­ра­ста­ют гор­ные ле­са из суб­тро­пич. ви­дов (веч­но­зе­лё­ные ду­бы, кас­та­ноп­сис, каш­та­ны, со­сны Мер­ку­за и Ка­зия) на крас­но­зё­мах. В до­ли­нах и кот­ло­ви­нах, ле­жа­щих в до­ж­де­вой те­ни (центр. часть до­ли­ны р. Ира­ва­ди, не­ко­то­рые рай­оны пла­то Ко­рат), пре­им. раз­ре­жен­ные ле­са из ко­лю­чих де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков (ака­ции, тер­ми­на­лии и др.) на крас­но-бу­рых поч­вах, мес­та­ми – опус­ты­нен­ные са­ван­ны. Зна­чит. пло­ща­ди за­ни­ма­ют вто­рич­ные са­ван­ны, воз­ник­шие на мес­те ле­сов и ред­ко­ле­сий в ре­зуль­та­те вы­жи­га­ния, за­го­то­вок дре­ве­си­ны и вы­па­са до­маш­не­го ско­та. Вдоль мор­ских бе­ре­гов и в дель­тах рек час­тич­но со­хра­ни­лись ман­гро­вые ле­са, ко­то­рые ин­тен­сив­но сво­ди­лись для раз­ви­тия ак­ва­куль­ту­ры. Ле­са за­ни­ма­ют бо­лее 50% тер­ри­то­рии Кам­бо­джи, Лао­са, Мьян­мы, ле­си­стость Вьет­на­ма 30%, Таи­лан­да 19%. Вы­со­кие тем­пы обез­ле­се­ния от­ме­ча­ют­ся в Мьян­ме (1,4% в год), Ма­лай­зии (1,2%) и Таи­лан­де (0,7%). Зна­чи­тель­ны пло­ща­ди ис­кусств. ле­со­на­са­ж­де­ний, осо­бен­но в Таи­лан­де и Вьет­на­ме (33% и 17% пло­ща­ди лес­ных зе­мель со­от­вет­ст­вен­но). Ал­лю­ви­аль­ные и дель­то­вые рав­ни­ны, при­мор­ские низ­мен­но­сти, пла­то Ко­рат гус­то за­се­ле­ны и зна­чи­тель­но рас­па­ха­ны. Пре­об­ла­даю­щая куль­ту­ра – рис, воз­де­лы­ва­ют так­же ку­ку­ру­зу, клуб­не­пло­ды, в за­суш­ли­вых рай­онах – хлоп­чат­ник, ара­хис, та­бак. При­род­ные ус­ло­вия И. по­зво­ля­ют со­би­рать два, на юге – три уро­жая в год. На план­та­ци­ях вы­ра­щи­ва­ют ге­вею, мас­лич­ную и са­хар­ную паль­мы, на скло­нах на­го­рий – чай­ный и ко­фей­ный кус­ты.

Животный мир

И. вхо­дит в Ин­до-Ма­лай­скую зоо­гео­гра­фич. об­ласть с вы­со­ким уров­нем био­раз­но­об­ра­зия. Пре­об­ла­да­ют лес­ные жи­вот­ные. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ны обезь­я­ны (гиб­бо­ны, ма­ка­ки и др.), по­лу­обезь­я­ны (ле­му­ры), ин­дий­ский слон, тигр, но­со­ро­ги, пан­те­ры, ги­ма­лай­ский мед­ведь, ди­кие кош­ки, ка­ба­ны, ди­ко­бра­зы, шер­сто­кры­лы, бел­ки-ле­тя­ги. Бо­га­то пред­став­ле­на фау­на птиц: рай­ские пти­цы, по­пу­гаи, пав­ли­ны, фа­за­ны, ди­кие ку­ры и др.; в дель­тах рек – ца­п­ли, аи­сты, фла­мин­го и др. Из зем­но­вод­ных рас­про­стра­не­ны кро­ко­ди­лы. Мно­го змей (в т. ч. ядо­ви­тых).

В И. – св. 400 ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий, наи­боль­шие пло­ща­ди они за­ни­ма­ют в Кам­бод­же (18,5% тер­ри­то­рии стра­ны), Таи­лан­де (14%), Лао­се (12,5%). В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны нац. парк Фонг­ня-Ке­банг во Вьет­на­ме, за­по­вед­ник Тхунгъ­яй-Ху­айк­хак­хэнг в Таи­лан­де.

Лит.: Стра­ны и на­ро­ды. За­ру­беж­ная Азия. Юго-Вос­точ­ная Азия. М., 1979; Пфе­фер П. Азия. М., 1982; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000; Гло­баль­ная эко­ло­ги­че­ская пер­спек­ти­ва: об­зор из­ме­не­ния со­стоя­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды: Еже­год­ник. Най­ро­би, 2000–2007–.

Вернуться к началу