ИНДОКИТА́Й
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДОКИТА́Й, полуостров на юго-востоке Азии. Омывается на западе Бенгальским зал., Андаманским м. и Малаккским прол.; на востоке – Южно-Китайским м. и его заливами, главные из которых Сиамский (Таиландский) и Бакбо (Тонкинский). Сев. границу условно проводят по прямой от дельты рек Ганг, Брахмапутра и Мегхна к дельте р. Хонгха (Красная). Юж. оконечность И. (к югу от перешейка Кра) образует п-ов Малакка. Пл. ок. 2 млн. км2. На территории И. частично или полностью расположены государства: Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд. Берега на востоке слабо расчленены, на западе – много неглубоких заливов, полуостровов, прибрежных островов: острова Москос, Мьей (Мергуи) и др.
Рельеф
Вдоль зап. побережья И. протягивается хребет Ракхайн (выс. до 3053 м, гора Виктория – высшая точка И.). С востока к нему примыкает Иравадийская равнина с невысокими холмами и грядами, переходящая на юге в дельтовую низменность. Восточнее расположено Шанское нагорье с плоскими водоразделами, глубоко расчленёнными эрозионно-тектонич. долинами. К югу от него до перешейка Кра тянутся узкие хребты Танентаунджи и Танинтайи. Центр. районы И. занимает плато Корат. С запада его окаймляют аллювиальные равнины р. Чаупхрая (Менам), с востока и юга – р. Меконг и Камбоджийская равнина. Между дельтами рек Чаупхрая (Менам) и Меконг расположены сводово-глыбовые горы Кравань. Вдоль вост. побережья И. протягиваются горы Чыонгшон (Аннамские), переходящие на юге в денудационные нагорья и базальтовые плато. В горах И. широко развит карст.
Геологическое строение и полезные ископаемые
На территории И. выделяют докембрийские массивы (Сино-Бирманский на западе, Индо-Синийский на юго-востоке) и разновозрастные складчатые системы. Архейско-раннепротерозойский кристаллич. фундамент массивов в осн. перекрыт чехлом осадков позднепалеозойско-мезозойского возраста. Индо-Синийский массив огибается с севера позднепалеозойской Вьетлаосской складчатой системой; с запада – раннекиммерийской Юннань-Малайской складчатой системой, отделяющей его от Сино-Бирманского массива. Расположенная западнее Индо-Бирманская складчато-покровная система с альпийским временем деформаций граничит с Сино-Бирманским массивом по крупному сейсмоактивному разлому – правому сдвигу Сагаинг. В вост. части складчатой системы локализуется молассовая впадина, строение которой осложнено мел-кайнозойской вулканич. дугой. На западе складчато-покровное сооружение надвинуто на передовой (предгорный) молассовый прогиб на границе с докембрийской Индостанской платформой. С конца эоцена И. испытывает поднятие, вызванное коллизионными процессами в Альпийско-Гималайском подвижном поясе. В конце палеогена поднятие сопровождалось излиянием платобазальтов на юго-востоке, образованием рифтогенных прогибов на окраинах (Меконгская, Менамская, Ханойская депрессии), формированием крупных сейсмоактивных разломов. Месторождения руд олова, вольфрама, сурьмы, меди, свинца, цинка, золота, серебра, железа, хрома; нефти и природного горючего газа, каменных и бурых углей, бокситов, фосфорного сырья, барита, драгоценных камней (рубин, сапфир) и др.
Климат
На б. ч. И. климат субэкваториальный, к югу от 10° с. ш. – экваториальный. В условиях субэкваториального климата с муссонной циркуляцией воздушных масс отмечаются сезонные колебания температуры и осадков. На низменностях ср. темп-ры января 21–26 °C (на севере И. не более 16 °С), июля 27–29 °С. Самый жаркий месяц – апрель (30–31 °C). В горах темп-ра понижается до 15 °C в январе и до 24–25 °C в июле. В гребневой части гор на севере местами могут наблюдаться заморозки и снегопады. Ок. 80% годовой суммы осадков связано с приходом летнего юго-зап. муссона, поэтому наибольшее их количество (2500–5000 мм в год) выпадает на зап. побережье и наветренных зап. склонах гор. На внутр. равнинах годовая сумма осадков уменьшается до 1000–2000 мм, в некоторых районах (на севере Иравадийской равнины) составляет менее 700–800 мм в год. Зимний сезон на б. ч. полуострова засушливый. На вост. побережье И. под влиянием сев.-вост. пассата годовая сумма осадков вновь увеличивается (местами более 2000 мм), а их максимум смещается на конец лета и осень. Для районов экваториального климата характерны постоянно высокие темп-ры воздуха (на равнинах 26–28 °C, в горах 18–21 °C) и значит. количество осадков (2500–3000 мм в год). В конце лета и осенью на И. обрушиваются тропич. циклоны.
Поверхностные воды
Речная сеть густая, большинство рек многоводно. Режим рек муссонный: характерны выраженные сезонные колебания стока с резким летним максимумом. Реки Иравади, Салуин (бассейн Андаманского м.), Меконг (бассейн Южно-Китайского м.) текут с Тибетского нагорья, имеют обширные бассейны, характеризуются снегово-дождевым питанием. В верховьях они текут в узких глубоких каньонах, порожисты, среднее и особенно нижнее течение спокойно, реки имеют преим. равнинный характер, в устьях образуют обширные дельты. Река Чаупхрая (Менам) (бассейн Южно-Китайского м.) берёт начало в горах на севере Таиланда, имеет дождевое питание. Мн. реки судоходны во время летнего половодья, в период низкой воды – на отд. участках. Некоторые страны И. относятся к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами: Лаос (57 тыс. м3/чел. в год), Камбоджа (33), Мьянма (21). До 90–98% водопотребления используется на нужды ирригации (кроме Вьетнама, где этот показатель составляет 68%). Низовья мн. рек, особенно Чаупхраи (Менам), сильно загрязнены пром. и бытовыми стоками. Многочисленны озёра тектонич. и реликтового (остатки мор. заливов) происхождения; наиболее крупные – Тонлесап (Камбоджа), Инле (Мьянма), Тхалелуанг (Таиланд).
Типы ландшафтов
На наиболее увлажнённых наветренных зап. склонах хребта Ракхайн произрастают вечнозелёные тропич. леса сложного видового состава на красно-жёлтых ферраллитных почвах. Господствуют диптерокарповые, пальмы, фикусы, древовидные папоротники, в среднегорном поясе появляются листопадные виды, бамбуки. Разнообразны эпифиты, особенно распространены орхидеи. Выше 2000–2500 м – смешанные и хвойные леса с бореальными видами (тсуга, пихта, ель, берёза, клён). В горах и на нагорьях внутр. районов преобладают листопадные муссонные леса (тик, сал, пентакме, эбеновое дерево и розовое дерево и др.) на красных и тёмно-красных ферраллитных почвах, чёрных слитых почвах. На выс. 700–1500 м произрастают горные леса из субтропич. видов (вечнозелёные дубы, кастанопсис, каштаны, сосны Меркуза и Казия) на краснозёмах. В долинах и котловинах, лежащих в дождевой тени (центр. часть долины р. Иравади, некоторые районы плато Корат), преим. разреженные леса из колючих деревьев и кустарников (акации, терминалии и др.) на красно-бурых почвах, местами – опустыненные саванны. Значит. площади занимают вторичные саванны, возникшие на месте лесов и редколесий в результате выжигания, заготовок древесины и выпаса домашнего скота. Вдоль морских берегов и в дельтах рек частично сохранились мангровые леса, которые интенсивно сводились для развития аквакультуры. Леса занимают более 50% территории Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, лесистость Вьетнама 30%, Таиланда 19%. Высокие темпы обезлесения отмечаются в Мьянме (1,4% в год), Малайзии (1,2%) и Таиланде (0,7%). Значительны площади искусств. лесонасаждений, особенно в Таиланде и Вьетнаме (33% и 17% площади лесных земель соответственно). Аллювиальные и дельтовые равнины, приморские низменности, плато Корат густо заселены и значительно распаханы. Преобладающая культура – рис, возделывают также кукурузу, клубнеплоды, в засушливых районах – хлопчатник, арахис, табак. Природные условия И. позволяют собирать два, на юге – три урожая в год. На плантациях выращивают гевею, масличную и сахарную пальмы, на склонах нагорий – чайный и кофейный кусты.
Животный мир
И. входит в Индо-Малайскую зоогеографич. область с высоким уровнем биоразнообразия. Преобладают лесные животные. Наиболее характерны обезьяны (гиббоны, макаки и др.), полуобезьяны (лемуры), индийский слон, тигр, носороги, пантеры, гималайский медведь, дикие кошки, кабаны, дикобразы, шерстокрылы, белки-летяги. Богато представлена фауна птиц: райские птицы, попугаи, павлины, фазаны, дикие куры и др.; в дельтах рек – цапли, аисты, фламинго и др. Из земноводных распространены крокодилы. Много змей (в т. ч. ядовитых).
В И. – св. 400 охраняемых природных территорий, наибольшие площади они занимают в Камбодже (18,5% территории страны), Таиланде (14%), Лаосе (12,5%). В список Всемирного наследия включены нац. парк Фонгня-Кебанг во Вьетнаме, заповедник Тхунгъяй-Хуайкхакхэнг в Таиланде.