И́ММИНГЕМ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
И́ММИНГЕМ (Immingham), город в Великобритании, на вост. побережье Англии; образует адм. район в составе унитарного образования Сев.-Вост. Линкольншир. Нас. ок. 12 тыс. чел. (2006; включая населённые пункты Хабро и Стеллингборо). Крупнейший мор. порт страны. Расположен на юж. берегу эстуария р. Хамбер, в 10 км к северо-западу от рыболовного порта Гримсби, на ж.-д. линии Клиторпс – Манчестер (ближайшая к И. станция – Хаброу). Автомобильным мостом через р. Хамбер (открыт в 1981) связан с городами левобережья эстуария (в т. ч. с г. Халл). Ближайший аэропорт – в 18 км к западу от Гримсби (аэропорт Хамберсайда).
Развивается с 1912 как глубоководный аванпорт старого рыболовного порта Гримсби; назван по имени соседней деревни. Сохранились доки (1906–12, расширены в 1960). С 1970-х гг. И. становится крупным пром. центром: в окрестностях построены нефтехранилища, крупные нефтеперерабатывающие, нефтехимич. и химич. предприятия, электростанции. В нач. 21 в. И. – один из наиболее динамично развивающихся брит. портов (в районе имеются удобные площадки для нового строительства). Основа экономики города – портовое хозяйство и связанные с ним отрасли пром-сти. Грузооборот порта св. 57 млн. т (вместе с Гримсби, 2006; ок. 10% общенационального; обрабатывается около 1/4 всех ж.-д. грузов страны). В структуре грузооборота жидкие наливные грузы составляют 42%, сухие насыпные и навальные грузы – 33%, транспортные средства – 20%, прочие грузы, включая контейнеры, – 5%. Ввозятся в осн. сырая нефть для окрестных нефтеперерабатывающих заводов, железная руда, химикаты и пром. минералы химич. назначения – ильменит, сера, пириты, фосфориты, а также лесоматериалы, бумажная масса и др. (часть грузов переправляется баржами в соседние районы); вывозятся преим. нефтепродукты и нефтехимикаты.
И. – второй по значению (после Юго-Востока) центр нефтепереработки Великобритании (мощности по нефтепереработке св. 20 млн. т в год, или около 1/4 общенациональных). Действуют два завода: амер. компании «ConocoPhillips» (10,2 млн. т в год; в Юж. Киллингхолме) и франц. «Total» (10,9 млн. т в год; в Сев. Киллингхолме). Компании совместно владеют терминалами по приёму нефти. Нефтепродукты потребляются внутри страны и экспортируются в государства континентальной Европы. И. входит в состав одного из крупнейших брит. нефтехимич. узлов Киллингхолм – И. – Гримсби. Заводы по произ-ву продуктов осн. химии (диоксид титана и титановые белила, суперфосфат и сложные удобрения), основного оргсинтеза (полупродукты – бензол и др.; готовые продукты – химич. волокна, синтетич. каучук, резина), а также фармацевтич. препаратов.
В 2004 в И. компанией «ConocoPhillips» построена одна из крупнейших в Европе ТЭЦ (мощность 734 МВт). Планируется (к 2009–10) ввести в строй завод по произ-ву биоэтанола (из местной пшеницы).