Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИМИТРОВГРА́Д

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 755

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДИМИТРОВГРА́Д, го­род в Рос­сии, на вос­то­ке Уль­я­нов­ской обл., центр Ме­ле­кес­ско­го р-на. Нас. 128,0 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен в За­вол­жье, в мес­те впа­де­ния р. Боль­шой Че­рем­шан в Куй­бы­шев­ское во­до­хра­ни­ли­ще. Ж.-д. стан­ция. Узел ав­то­до­рог.

Ос­но­ван как по­се­ле­ние при ка­зён­ном ви­но­ку­рен­ном за­во­де, по­стро­ен­ном в 1706 сим­бир­ским куп­цом О. С. Твер­ды­ше­вым; в том же го­ду впер­вые упо­ми­на­ет­ся в ис­точ­ни­ках дер. Чу­ваш­ский Ме­ле­кес (в 1920-х гг. во­шла в со­став г. Ме­ле­кес). В 1-й пол. 18 в. по­строе­но ещё неск. ви­но­ку­рен­ных за­во­дов (Глав­ный, Ниж­ний, Сред­ний и др.). Ря­дом с Глав­ным за­во­дом (дей­ст­во­вал до 1847) воз­ник­ло с. Ме­ле­кес­ский За­вод, пре­об­ра­зо­ван­ное в 1877 в по­сад Ме­ле­кес с пра­ва­ми гор. са­мо­управ­ле­ния. Во 2-й пол. 19 в. круп­ный пе­ре­ва­лоч­ный центр хле­бо­тор­гов­ли; к нач. 20 в. бы­ли раз­ви­ты му­ко­моль­ная, льно­пря­диль­ная (про­из-во ме­шоч­ной та­ры для му­ки), пи­во­ва­рен­ная пром-сть. С 1919 уезд­ный го­род Ме­ле­кес (с 1930-х гг. ча­ще Ме­ле­кесс) Са­мар­ской губ., в 1928–1929 рай­он­ный центр Сред­не­волж­ской обл., в 1929–35 – Сред­не­волж­ско­го края, в 1935–36 – Куй­бы­шев­ско­го края, с 1943 – Уль­я­нов­ской обл. В 1972 пе­ре­име­но­ван в Д. в честь Г. М. Ди­мит­ро­ва (1882–1949).

Свя­то-Ни­коль­ский со­бор, ц. Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца, Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бор (стро­ит­ся, 2006), ме­четь (кон. 19 в.). Па­мят­ни­ки: пер­во­му по­сад­ско­му го­ло­ве, куп­цу и ме­це­на­ту К. Г. Мар­ко­ву (2003); И. А. Гон­ча­ро­ву (1988; скульп­тор И. Л. За­ме­дян­ский, до 2003 на­хо­дил­ся в Уль­я­нов­ске), рос. руб­лю (2004) и др.

Ин-т тех­но­ло­гии, управ­ле­ния и ди­зай­на (фи­ли­ал Уль­я­нов­ско­го гос. тех­нич. ун-та; 1969), Тех­но­ло­гич. ин-т (фи­ли­ал Уль­я­нов­ской гос. с.-х. ака­де­мии), фи­ли­ал Уль­я­нов­ско­го гос. ун-та и др. ву­зов. Крае­ведч. му­зей (1924; с 1978 в зда­нии быв. си­рот­ско­го при­юта им. А. В. Мар­ко­вой, нач. 20 в.); Му­зей под от­кры­тым не­бом (вос­соз­да­на гор. об­ста­нов­ка 19 в.). Дра­ма­тич. те­атр им. А. Н. Ост­ров­ско­го (1943).

Осн. гра­до­об­ра­зую­щее пред­при­ятие – Гос. на­уч. центр РФ НИИ атом­ных ре­ак­то­ров (НИИАР; ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ре­ак­тор­но­го ма­те­риа­ло­ве­де­ния, фи­зи­ко-тех­нич. про­блем ре­ак­то­ров, ра­дио­нук­лид­ных ис­точ­ни­ков, мед. ра­дио­ло­гии и др.). Про­из-во ком­плек­тую­щих и за­пас­ных час­тей для ав­то­мо­би­ле­строе­ния: ав­то­аг­ре­гат­ный за­вод (разл. ав­то­ком­по­нен­ты, в т. ч. кар­бю­ра­то­ры, зам­ки за­жи­га­ния, ли­тьё из спла­вов цвет­ных ме­тал­лов) и его до­чер­ние струк­ту­ры – за­во­ды све­то­тех­ни­ки, по­рош­ко­вой ме­тал­лур­гии (ком­плек­тую­щие из­де­лия из ме­тал­ло­по­рош­ков для дви­га­те­лей внутр. сго­ра­ния, амор­ти­за­то­ров), ра­диа­то­ров, вен­тиль­ный, вкла­ды­шей и др. За­вод хи­мич. ма­ши­но­строе­ния (с 1931; обо­ру­до­ва­ние для хи­мич., неф­тя­ной и га­зо­вой пром-сти). Пред­при­ятия хи­ми­че­ской (ре­зи­но­тех­нич. и пла­ст­мас­со­вые из­де­лия), де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, ме­бель­ной, лёг­кой (ков­ро­вые по­кры­тия, тех­нич. тка­ни и др.) и пи­ще­вой (в т. ч. греч­не­вая кру­па, су­хое и сгу­щён­ное мо­ло­ко) про­мыш­лен­но­сти.

Близ Д. – ос­тат­ки За­кам­ской за­сеч­ной чер­ты (1652–56).

Вернуться к началу