ДЕ́ВНЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Электронная версия:
ДЕ́ВНЯ, город на востоке Болгарии, в области Варна. Нас. 7,7 тыс. чел. (2019). Расположен на берегу Белославского оз. (соединено мор. судоходным каналом с Чёрным м.) при впадении в него р. Девня, в 28 км к западу от Варны. Крупный транспортный узел на автомагистрали «Хемус» (София – Ботевград – Варна). Ж.-д. станция. Мор. порт Варна-Запад (грузооборот 7,5 млн. т, 2017).
История
На месте древнего фракийского поселения в 106 имп. Траяном основан г. Маркианополь (лат. Marcianopolis), ставший затем столицей рим. провинции Мёзии 2-й; важный стратегич. центр в борьбе с варварами. В 4–5 вв. – центр епископата. В 614–615 после очередного нападения аваров город был разрушен и оставлен жителями. К 8–9 вв. относится появление слав. назв. «Девино». Город Д. создан в 1969 объединением близлежащих сёл – Река-Девня, Девня и Повеляново. В 1970–80-х гг. на базе разработки месторождений каменной соли и известняка в городе созданы крупные предприятия химич. пром-сти. Начавшийся в кон. 1980-х гг. рост безработицы, а также неблагоприятная экологич. ситуация привели к значит. сокращению численности населения города.
Архитектура
Сохранились остатки рим. и ранневизант. сооружений – рим. амфитеатра (2–3 вв.), базилики (4 в.) и др. зданий с фрагментами мозаичных изображений (4–6 вв.). Музей мозаики.
Хозяйство
Центр химич. пром-сти: комплекс производств компании «Солвей Соди» (один из крупнейших производителей кальцинированной соды в Европе, с 1996 принадлежит бельг. ТНК «Solvay»); предприятия фирм «Агрополихим» (азотная кислота, аммиак, аммиачная селитра и др. минер. удобрения). Произ-во цемента – завод компании «Девня Цимент» (принадлежит герм. концерну «HeidelbergCement Group»). Крупный сахарный завод, предприятие по произ-ву растительного масла.
Окрестности
Близ Д. – природный резерват «Побитые Камни» («Диликташ»).