Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРО́НИНГЕН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 36

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий
Гронинген. Ратуша. 1802–10. Архитектор Я. О. Хюслей.

ГРО́НИНГЕН (Groningen), го­род на се­веро-вос­то­ке Ни­дер­лан­дов, адм. центр пров. Гро­нин­ген. Нас. 183,2 тыс. чел. (2006), с при­го­ро­да­ми ок. 210 тыс. чел. Рас­по­ло­жен при слия­нии рек Хюн­зе и Дрент­се-А и на ка­на­лах, ве­ду­щих на за­пад – к зал. Эйс­сел­мер и на вос­ток – к бух­те Дол­ларт Се­вер­но­го мо­ря. Порт на пе­ре­се­че­нии рек и ка­на­лов. Су­до­ход­ным ка­на­лом (глу­би­на св. 5 м, ши­ри­на 16 м; дос­ту­пен для су­дов вме­сти­мо­стью бо­лее 2 тыс. рег. бр.-т) со­еди­нён с аван­пор­том Дел­фзейл (гл. порт пров. Гро­нин­ген). Круп­ный узел ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных до­рог. Аэ­ро­порт Эл­де (об­слу­жи­ва­ет в осн. внутр. авиа­ли­нии).

Г. из­вес­тен с 11 в.; впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1040 в ак­те да­ре­ния герм. имп. Ген­ри­ха III епи­ско­пу Ут­рехт­ско­му. С 1251 вла­дел ре­гио­наль­ной мо­но­по­ли­ей на тор­гов­лю зер­ном. В 1284 во­шёл в Ган­зей­ский со­юз. В 1579 при­сое­ди­нил­ся к Ут­рехт­ской унии и уча­ст­во­вал в вой­не про­тив Ис­па­нии; в 1580–94 был за­нят ис­пан­ца­ми.

Го­род силь­но по­стра­дал во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны, но мн. па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры со­хра­ни­лись. В цен­тре ста­рой час­ти Г. с пря­мо­уголь­ной пла­ни­ров­кой и коль­цом буль­ва­ров – пло­ща­ди Гро­те-маркт и Вис­маркт, ро­ма­но-го­тич. церк­ви 13 в., пе­ре­стро­ен­ные в сер. 15 в.: Св. Мар­ти­на (баш­ня – 1469–82, вы­со­та с де­рев. над­строй­кой 1627 – 97 м), Бо­го­ро­ди­цы на р. Дрент­се-А (А-Керк). Сре­ди по­стро­ек 16–17 вв.: га­упт­вах­та (1509), дво­рец прин­ца (пе­ре­стро­ен из мо­на­сты­ря в 1594), про­вин­ци­аль­ное уп­рав­ле­ние (фа­сад – 1559; па­ла­та де­пу­та­тов – 1697), зда­ния су­да (фа­сад – ок. 1600), кор­де­гар­дии (1634), на­ло­го­во­го управ­ле­ния (1635), ц. Ньи­ве-керк (1660–65). Так­же со­хра­ни­лись Ра­ту­ша (1802–10, арх. Я. О. Хюс­лей), жи­лая за­строй­ка 16–19 вв. Гор. ун-т (1614; гл. зда­ние – 17 в., пе­ре­строе­но в 1908, арх. П. Й. Х. Кёй­перс), Ун-т при­клад­ных на­ук (ок. 40 тыс. сту­ден­тов), Ме­ж­ду­нар. шко­ла биз­не­са (1988), Выс­шая с.-х. шко­ла. Энер­ге­тич. ин-т Г. (ос­но­ван в нач. 21 в. ком­па­ни­ей «NV Nederlandse Ga­su­nie» и Гор. ун-том; го­то­вит спе­циа­ли­стов пре­имущественно для га­зо­вой пром-сти). Му­зеи: го­род­ской [1890; с 1994 – в ан­самб­ле трёх па­виль­о­нов на ис­кусств. ост­ро­ве по­сре­ди ка­на­ла, ар­хи­тек­то­ры А. Мен­ди­не, Ф. Старк и бю­ро Ко­оп Хим­мельб(л)ау], сев. мо­ре­ход­ст­ва (1930, в зда­нии т. н. Зо­лотой кон­то­ры, по­строе­но в 1635), Ни­мей­е­ров­ский му­зей та­ба­ка (в зда­нии та­бач­но­го ма­га­зи­на, от­кры­то­го ок. 1800), гра­фи­ки (1983) и др. Боль­шой те­атр (1985, зда­ние 1929), «Мар­ти­ни­пла­за теа­тер». В 1946 в Г. со­сто­ял­ся ме­ж­ду­нар. шах­мат­ный тур­нир с уча­сти­ем силь­ней­ших шах­ма­ти­стов ми­ра. В 2002 в го­ро­де стар­то­ва­ла 85-я ве­ло­гон­ка «Джи­ро д’Ита­лия». Фут­боль­ный клуб «Гро­нин­ген» вы­сту­па­ет в выс­шем ди­ви­зио­не чем­пио­на­та Ни­дер­лан­дов. Не­од­но­крат­но про­во­ди­лись чем­пио­на­ты ми­ра по ме­ж­ду­нар. шаш­кам.

Г. – важ­ней­ший пром., тор­го­вый и транс­порт­ный центр се­ве­ро-вос­то­ка стра­ны. Гл. ор­га­ни­зац. и управ­ленч. центр до­бы­чи при­род­но­го га­за (ме­сто­ро­ж­де­ние Гро­нин­ген) и об­слу­жи­ваю­щих её от­рас­лей пром-сти. В го­ро­де рас­по­ло­же­ны штаб-квар­ти­ра нац. кор­по­ра­ции «NV Ne­der­landse Gasunie» (ве­ду­щая в Зап. Ев­ро­пе га­зо­транс­порт­ная ком­па­ния), пред­ста­ви­тель­ст­ва транс­на­цио­наль­ных энер­ге­тич. кор­по­ра­ций (анг­ло-голл. «­Royal Dutch Shell» и амер. «Ex­xon­Mo­bil», голл. кон­цер­на «Koninklijke Vo­pak N. V.» – один из круп­ней­ших в ми­ре опе­ра­то­ров тер­ми­на­лов по пе­ре­вал­ке и хра­не­нию жид­ких хи­ми­ка­лий и неф­те­про­дук­тов). В Г. на­хо­дит­ся га­зо­рас­пре­де­лит. стан­ция; га­зо­про­во­ды со­еди­ня­ют ме­сто­ро­ж­де­ние Гро­нин­ген с др. рай­она­ми стра­ны, а так­же с Кёль­ном (Гер­ма­ния), Мор­та­рой (Ита­лия) и Па­риж­ским ре­гио­ном (Фран­ция). Круп­ней­шее пром. пред­при­ятие го­ро­да – за­вод кон­цер­на «Royal Phillips Electronics NV» (ра­дио­элек­тро­ни­ка). За­вод ком­па­нии «Alfa La­val» (ре­монт с.-х. тех­ни­ки, про­из-во ком­плек­тую­щих де­та­лей для с.-х. ма­шин, разл. тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ния, в т. ч. те­п­ло­об­мен­ни­ки, се­па­ра­то­ры, ох­ла­ди­тели мо­ло­ка и др., а так­же мою­щих средств); го­лов­ное пред­при­ятие ком­па­нии «AVEBE B. A.» (один из ве­ду­щих ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей кар­то­фель­но­го крах­ма­ла и др.). Раз­ви­ты пи­ще­вая (осо­бен­но са­хар­ная и мо­лоч­ная; пред­при­ятия «Unilever NV» и др. фирм), хи­мич. пром-сть; со­хра­ня­ют зна­че­ние та­бач­ная, швей­ная, тек­стиль­ная, бу­маж­ная, по­ли­гра­фич. от­рас­ли.

Г. – круп­ней­ший бан­ков­ско-фи­нан­со­вый центр на се­ве­ре Ни­дер­лан­дов, зна­чит. центр ин­фор­ма­ци­он­ных, кон­сал­тин­го­вых и др. де­ло­вых ус­луг. Со­вме­ст­ное пред­при­ятие ве­ду­щей те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной ком­па­нии стра­ны «KPN Royal Dutch Telecom NV» и амер. фир­мы «Pe­rot Systems Corp.» (од­но из круп­ней­ших в стра­не) ве­дёт ра­бо­ты в об­лас­ти ин­тер­нет-ком­му­ни­ка­ций. Г., рас­по­ло­жен­ный в пре­де­лах раз­ви­то­го с.-х. рай­она, име­ет важ­ное зна­че­ние как центр тор­гов­ли аг­рар­ной про­дук­ци­ей (сы­ром, мас­лом, зер­ном).

Близ Г., в го­род­ке Ха­рен, – парк Хор­тус (1642; ден­д­ра­рий, Ки­тай­ский сад, Кёльт­ский сад и др.).

Лит.: Neurdenburg E. De historische schoon­heid van Groningen. Amst., 1942; Groningen /  Red. van T. Bouws. Amst., 1977; Mo­numenten in Nederland. Groningen. Zeist; Zwolle, 1998.

Вернуться к началу