ВОСТО́ЧНО-КИТА́ЙСКОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОСТО́ЧНО-КИТА́ЙСКОЕ МО́РЕ (кит. назв. – Дунхай), полузамкнутое море Тихого ок., между побережьем Вост. Азии (Китай) на западе и о-вами Рюкю и о. Кюсю (Япония) на востоке и о. Тайвань на юге. На севере граничит с Японским м. по сев. окраине Корейского прол. и с Жёлтым м. по линии от юго-зап. оконечности п-ова Корея через о. Сайсю к материку, на юге – с Южно-Китайским м. по сев. окраине Тайваньского прол. Пл. 836 тыс. км2, объём 258 тыс. км3. Наибольшая глубина 2719 м. Наиболее крупный пролив Тайваньский; его ср. ширина 212 км, длина 398 км, ср. глубина 114 м.
Материковая береговая линия сильно изрезана, многочисл. заливы (самый крупный Ханчжоувань), вдоль берега множество мелких островов. В море впадают крупные реки: Янцзы, Миньцзян и др. К северу от зал. Ханькоу побережье материка пологое с песчаными отмелями и илистыми банками, к югу – скалистое с длинными клиновидными заливами. В пределах пролива встречаются коралловые рифы.
Рельеф и геологическое строение дна
По характеру рельефа дна В.-К. м. разделяется на две осн. части. Зап. часть – материковая отмель, глубины которой увеличиваются на восток и юго-восток от 33–47 м до 150–160 м в открытом море. Вост. часть – широкая глубоководная впадина, макс. глубина 2719 м. Эта часть моря соединяется с Тихим ок. глубокими проливами (до 1572 м) между о-вами Рюкю. Фундамент шельфа слагают континентальные структуры докембрийского, палеозойского и мезозойского возрастов Северо-Китайской платформы и её вост. обрамления, перекрытые верхнемезозойско-кайнозойскими осадочными толщами. Глубоководная впадина на востоке расположена в тылу островной дуги Рюкю, с внутр. стороны которой находится вулканич. пояс с действующими и потухшими вулканами. Впадина состоит из кулисообразно расположенных трогов (грабенов), заполненных неоген-четвертичными вулканогенно-осадочными толщами, глинистыми илами и турбидитами. Мощность земной коры в её пределах уменьшается от 30 км на севере до 13 км на юге. В этом же направлении уменьшается мощность осадочного чехла (от 8 до 3 км). Тепловой поток повышен в 4 раза по сравнению с областью шельфа. Высокая сейсмичность. Впадина возникла в результате рифтогенеза, проявившегося в позднем миоцене – квартере.
Климат
В.-К. м. расположено в муссонной области субтропич. зоны. С октября по май над морем дует очень устойчивый сев.-зап. муссон. Он приносит сухой и холодный воздух, который над морем нагревается и увлажняется; преобладает тёплая пасмурная погода с осадками. С мая по октябрь дует слабый и неустойчивый юго-вост. муссон, приносящий тёплый и влажный тропич. воздух. Устанавливается жаркая погода с большим количеством осадков. Тайфуны, проходящие с юга на север в осн. с мая по октябрь (3–4 в год), вызывают жестокие бури; их скорость от 120 до 450 км в сутки. Ср. темп-ры воздуха в феврале на северо-западе 4–5 °С, на юго-востоке 15–20 °С; в августе на всей акватории моря ок. 26 °С. В год выпадает осадков от 1000–1500 мм на западе до 2200–3000 мм на востоке (максимум летом).
Гидрологический режим
Речной сток формируется гл. обр. водами двух рек: Янцзы (ок. 1070 км3/год, 4-е место в мире) и Миньцзян (св. 60 км3/год, максимум 945 км3/год). Осн. течения: тёплое Куросио и холодное Желтоморское создают циклонич. круговорот вод. Куросио отходит от Сев. Пассатного течения на север и входит в В.-К. м. из Тихого ок.; от о. Тайвань течение вдоль материкового склона направляется на северо-восток, при подходе к о. Кюсю поворачивает на восток и через сев. проливы выходит в Тихий ок., а часть доходит до Жёлтого м. и проходит через Корейский прол. в Японское м., давая начало Цусимскому течению. В зап. части В.-К. м. поток вод из Жёлтого м. проходит вдоль берегов Китая на юг, постепенно отклоняясь к востоку. Желтоморское течение летом усиливается муссоном, при зимнем муссоне суживается и смещается на восток, не распространяется южнее 30° с. ш. Темп-ра воды на поверхности зимой повышается от 7–8 °С на северо-западе до 16–20° на юго-востоке, летом повсеместно 27–29 °С. Солёность в поверхностном слое воды возрастает с северо-запада на юго-восток зимой от 32 до 34‰, а летом от 30 до 34‰. Вблизи устьев рек солёность существенно понижается (10–5‰). На глубинах ниже 1600 м темп-ра ок. 2,5 °С, солёность ок. 34,5‰. Приливы на западе полусуточные, выс. до 7,5 м (в зал. Ханчжоувань до 11 м), на востоке неправильные полусуточные, выс. до 1,5 м у о-вов Рюкю и о. Кюсю. В В.-К. м. наблюдаются две структуры водных масс – мелководная и глубоководная субтропическая.
Хозяйственное значение
В водах В.-К. м. в изобилии водятся тихоокеанская сельдь, сардина, скумбрия, кефаль, камбала, угорь, колючая акула. Развито промысловое рыболовство (сельдь, сардина, скумбрия, горбыль); лов омаров, крабов; сбор трепангов. Ведётся заготовка водорослей и добыча соли из мор. воды. На шельфе В.-К. м. разрабатываются мор. залежи природного газа и нефти. Через В.-К. м. проходят важные морские пути из Жёлтого и Японского морей. Крупные порты: Шанхай, Цзилун, Нимбо, Вэньчжоу (Китай), Нагасаки (Япония).
Экологическое состояние
Экологич. обстановка в В.-К. м. в последние годы ухудшается, особенно в связи с нефтяными загрязнениями прибрежных районов. Учащаются случаи нашествия микроорганизмов красного цвета. Это явление получило назв. «красного пояса», имеет тенденцию к расширению площади своего распространения и увеличению частоты повторяемости. Осн. причинами являются неконтролируемый лов рыбы, реализация крупных хозяйств. проектов и выброс пром. отходов в море, нефтяные разработки и деградация самой мор. экосистемы.