ВОДОТО́К
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОДОТО́К (водный поток), обобщённое понятие водных объектов с поступательным движением воды в направлении уклона в вытянутом углублении земной поверхности (русле). В. подразделяются на естественные (реки, ручьи) и искусственные (каналы разл. назначения). Разделение естеств. В. на реки и ручьи весьма условно; обычно к ручьям относят небольшие В. с площадью водосбора менее 20–50 км2 и длиной менее 5–7 км. К естеств. В. относятся части реки: внутрирусловые, пойменные и дельтовые рукава и протоки; прораны между рукавами; промоины в прирусловых валах и защитных дамбах; узкие проливы или протоки, соединяющие лиманы, лагуны и дельтовые озёра с морем; приливные русла среди осушек на побережьях морей.
В. делят на постоянные и временные (пересыхающие или перемерзающие). В постоянных В. движение воды происходит в течение всего года или большей его части, во временных В. – лишь в небольшую часть года. К временным В. относятся, напр., вади в пустынях.
Совокупность всех В. в пределах к.-л. территории называют русловой сетью, а совокупность всех рек и ручьёв – речной сетью.