Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛДА́ЙСКАЯ ВОЗВЫ́ШЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 527

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Маккавеев
Валдайская возвышенность.

ВАЛДА́ЙСКАЯ ВОЗВЫ́ШЕННОСТЬ (Вал­дай), в Рос­сии, на се­ве­ро-за­па­де Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны, в пре­де­лах Ле­нин­град­ской, Нов­го­род­ской, Твер­ской, Псков­ской и Смо­лен­ской об­лас­тей. О ес­теств. гра­ни­цах воз­вы­шен­но­сти нет еди­но­го мне­ния, т. к. они силь­но рас­плыв­ча­ты. К В. в. не­ред­ко от­но­сят Ан­дом­скую и Веп­сов­скую воз­вы­шен­но­сти, а так­же Ме­гор­скую гря­ду, при этом про­тя­жён­ность её с се­ве­ро-вос­то­ка на юго-за­пад (до гра­ниц со Смо­лен­ско-Мо­с­ков­ской воз­вы­шен­но­стью) пре­вы­ша­ет 600 км, а без учё­та этих воз­вы­шен­но­стей (на­чи­ная с Тих­вин­ской гря­ды на се­ве­ро-вос­то­ке) – ок. 450 км; ср. ши­ри­на ок. 100 км. В. в. – глав­ный во­до­раз­дел Бал­тий­ско­го и Кас­пий­ско­го мо­рей, от­ку­да бе­рут ис­то­ки Вол­га, Зап. Дви­на, Ло­вать, Мста, Сясь, Мо­ло­га и др. ре­ки. Пре­об­ла­даю­щие вы­со­ты 150–200 м; выс­шая точ­ка – гора Ка­мен­ник (в вер­ховь­ях р. Цна) – 346 м. Отд. уча­ст­ки но­сят ме­ст­ные на­зва­ния: Ше­ро­хо­вич­ские вы­со­ты; Торж­ков­ская, Выш­не­во­лоц­кая, Тих­вин­ская, Ос­таш­ков­ская, При­волж­ская и То­ро­пец­кая гря­ды; Ре­ве­ниц­кие, Во­робь­ё­вы, Сви­ные и Ильи го­ры. На юге В. в. со­еди­не­на со Смо­лен­ско-Мо­с­ков­ской воз­вы­шен­но­стью. На за­па­де и се­ве­ро-за­па­де от Иль­мен­ско-Ла­дож­ской (При­иль­мен­ской) низ­мен­но­сти и За­пад­но-Двин­ской ни­зи­ны от­де­ля­ет­ся Вал­дай­ско-Онеж­ским ус­ту­пом (Вал­дай­ским ска­том) выс. 40–150 м и ши­ри­ной от 3 до 20 км и бо­лее.

В. в. яв­ля­ет­ся ги­гант­ской куэ­стой – сев.-зап. кры­лом Мо­с­ков­ской си­нек­ли­зы, об­ра­зо­ван­ной по­ло­го па­даю­щи­ми к вос­то­ку и юго-вос­то­ку слоя­ми до­воль­но проч­ных из­вест­ня­ко­вых по­род кар­бо­на, а так­же пес­ча­ни­ка­ми и гли­на­ми де­во­на. С по­верх­но­сти их при­кры­ва­ют рых­лые чет­вер­тич­ные от­ло­же­ния, гл. обр. лед­ни­ко­вые. Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния бок­си­тов (Бок­си­то­горск в Ле­нин­град­ской обл.), бу­ро­го уг­ля (Твер­ская обл.), тор­фа, пес­ка, гра­вия и др. стро­ит. ма­те­риа­лов.

На се­ве­ро-за­па­де, в наи­бо­лее вы­со­кой час­ти пре­об­ла­да­ет мо­рен­ный хол­ми­сто-гря­до­вый рель­еф, сфор­ми­ро­ван­ный по­след­ним вал­дай­ским оле­де­не­нием, гра­ни­ца ко­то­ро­го про­хо­дит по юго-вост. ок­раи­не воз­вы­шен­но­сти. Рас­про­стра­не­ны хвой­ные (ело­вые, со­сно­вые) и мел­ко­ли­ст­вен­ные (бе­рё­зо­вые, оси­но­вые) ле­са на дер­но­во-под­зо­ли­стых и дер­но­во-кар­бо­нат­ных поч­вах, мес­та­ми встре­ча­ют­ся дуб­ра­вы. Ти­пич­ны круп­ные бо­ло­та, в т. ч. тор­фя­ни­ки, а так­же су­хо­доль­ные и пой­мен­ные лу­га. К юго-вос­то­ку хол­мы и гря­ды по­сте­пен­но по­ни­жа­ют­ся и пе­ре­хо­дят в по­кры­тые со­сно­вы­ми бо­ра­ми за­бо­ло­чен­ные пес­ча­ные зан­д­ро­вые рав­ни­ны (Мо­ло­го-Шекс­нин­ская низ­мен­ность, Верх­не­волж­ская ни­зи­на и др.) с древ­ни­ми дю­на­ми и буг­ри­сты­ми пес­ка­ми. Там, где у по­верх­но­сти за­ле­га­ют из­вест­ня­ки, не­ред­ки кар­сто­вые фор­мы: про­ва­лы, су­хие до­ли­ны, по скло­нам до­лин рек (Мста, Бе­лая и др.) – пе­ще­ры. Сре­ди мно­го­числ. мо­рен­ных озёр вы­деля­ют­ся жи­во­пис­ные Верх­не­волж­ские озё­ра (Вол­го, Все­луг, Стерж, Пе­но), Вал­дай, Пи­рос и Се­ли­гер (озе­ро бо­га­то ры­бой – сне­ток, лещ, плот­ва, су­дак, щу­ка). Для ох­ра­ны и рек­реа­ци­он­но­го ис­поль­зо­ва­ния ланд­шаф­тов соз­да­ны Цен­траль­но­лес­ной за­по­вед­ник и Вал­дай­ский на­цио­наль­ный парк. При­род­ные и ис­то­ри­ко-куль­тур­ные дос­то­при­ме­ча­тель­но­сти В. в. при­вле­ка­ют мно­го­числ. ту­ри­стов, со­вер­шаю­щих пе­шие по­хо­ды и те­п­ло­ход­ные (по Се­ли­ге­ру и Верх­не­волж­ским озё­рам) экс­кур­сии.

В. в. впер­вые бы­ла ис­сле­до­ва­на рос­сийским ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лем С. Гме­ли­ным в 1768.

Лит.: Гео­ло­гия СССР. М., 1971. Т. 1: Ле­нин­град­ская, Псков­ская и Нов­го­род­ская об­лас­ти. Гео­ло­ги­че­ское опи­са­ние; Рав­ни­ны Ев­ро­пей­ской час­ти СССР. М., 1974.

Вернуться к началу