БРА́УНШВЕЙГ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРА́УНШВЕЙГ, Брауншвайг (Braunschweig), историческая область на северо-западе Германии, в междуречье Эльбы и Везера (сплошной территории не представляет). Гл. город – Брауншвайг.
Возникновение Б. – результат борьбы за герм. трон между династиями Вельфов и Штауфенов. В 1180 Генрих Лев из династии Вельфов потерпел поражение и был лишён имп. Фридрихом I Барбароссой титула герцога Саксонии и Баварии. Ему были оставлены лишь удельные владения в Саксонии с центром в г. Люнебург. Внук Генриха Льва, Оттон I Дитя, в 1235 в знак примирения получил от имп. Фридриха II Штауфена ряд новых земель и титул герцога Брауншвейг-Люнебургского. В 13–15 вв. Брауншвейг-Люнебург разделился на княжества Люнебург, Каленберг, Гёттинген, Грубенхаген и Вольфенбюттель. На основе последнего сформировалось герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель. Другие княжества после объединения в 1692 образовали курфюршество (с 1814 королевство) Ганновер. В 1528 проведена Реформация. В 1753 столица Брауншвейг-Вольфенбюттеля была перенесена из Вольфенбюттеля в г. Брауншвайг. В 1807 Брауншвейг-Вольфенбюттель был включён Наполеоном I в состав Вестфальского королевства, в 1813 восстановлен как самостоят. герцогство под назв. «Б.». В 1867 вошёл в Северогерманский союз, в 1871 – в Герм. империю. В кон. 1918 герцог Б. отрёкся от престола. В апр. 1919 Б. – сов. республика. Как адм.-терр. единица ликвидирован после 2-й мировой войны. В 1946 бóльшая часть Б. на правах округа была включена в состав земли Нижняя Саксония, вост. районы – в состав земли Саксония-Анхальт.
Брауншвейгский дом состоял в родстве с королями Пруссии и Дании, Оранско-Нассауской, Мекленбургской и др. династиями. Представители его Люнебург-Ганноверской ветви с 1714 занимали англ. престол (см. Ганноверская династия), а Брауншвейг-Вольфенбюттельской ветви вступили в родство с рос. императорами: София Шарлотта принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская стала женой сына Петра I царевича Алексея; Антон Ульрих герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский – мужем Анны Леопольдовны; их сын Иван VI Антонович в 1740–41 являлся рос. императором.