БАМАКО́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАМАКО́ (Bamako), столица Мали, образует самостоят. адм. единицу (дистрикт). Нас. 1,3 млн. чел. (2005). Расположена на р. Нигер. Узел шоссейных дорог. Железной дорогой соединена с портом Дакар на Атлантическом ок. и речным портом Куликоро на р. Нигер. Междунар. аэропорт Бамако-Сену.
Первые поселения на территории совр. Б. возникли в 15 в. До 2-й пол. 19 в. Б. – небольшой посёлок, населённый представителями племён малинке и бамбара. После оккупации в 1882 франц. войсками – торговая фактория и опорный пункт колонизации Африки Францией. С 1908 резиденция франц. колониальной администрации Верхнего Сенегала и Нигера. В 1920–58 адм. центр Франц. Судана, в 1959–60 – Федерации Мали, с 1960 столица Республики Мали.
Город имеет прямоугольную планировку с гл. площадью в центре. В сев. части, на холме Кулуба, – адм. центр с дворцом президента. На востоке и западе – жилые кварталы. После строительства в 1959–62 моста через р. Нигер на правом берегу возникли новые районы Бадалабугу и Торокоробугу. Вдоль р. Нигер – парковая зона, благоустроенные кварталы, застроенные виллами и обществ. зданиями: Большая мечеть (прямоугольная в плане, псевдоарабский стиль), собор Жанны д’Арк в псевдороманском стиле (1925–36), Дом ремесла (1932), Центр. рынок. Нац. центр науч. и технологич. исследований (1986), Исследовательский агрономич. ин-т тропических и продовольственных культур (1962), Ин-т Сахеля (1977), Ин-т офтальмологии (1953). Нац. б-ка (1913). Нац. музей (1953), Краеведческий музей. Ботанич. и зоологич. сады.
Б. – крупный пром. и торговый центр страны. Пром. зона расположена в вост. части города. Текстильный комбинат, заводы с.-х. инвентаря, спичечная и сигаретная фабрики. Сборка велосипедов и мопедов. Предприятия пищевой (хладобойня, завод по произ-ву фруктовых и минер. вод), кожевенно-обувной, фармацевтической, металлообрабатывающей пром-сти. Ремонтные мастерские. Ремёсла (резьба по дереву и слоновой кости, ткачество, обработка золота, серебра, кожи). ГЭС. В гротах близ Б. – наскальные росписи эпохи неолита.