Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЛХА́Ш

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 727

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Шапоренко

БАЛХА́Ш, бес­сточ­ное озе­ро в вост. час­ти Ка­зах­ста­на, од­но из круп­ней­ших в Азии. Рас­по­ло­же­но в Бал­хаш-Ала­коль­ской кот­ло­ви­не. При ср. мно­го­лет­нем уров­не вод­ной по­верх­но­сти 342 м пло­щадь озе­ра со­став­ля­ет 18,2 тыс. км2, дли­на 614 км, ср. ши­ри­на 30 км, макс. – 70 км. Объ­ём вод­ной мас­сы 105 км3. Наибольшая глу­би­на 26,5 м. Раз­ме­ры озе­ра ис­пы­ты­ва­ют зна­чит. из­ме­не­ния. За по­след­нее ты­ся­че­ле­тие макс. ам­пли­ту­да ко­ле­ба­ния уров­ня со­ста­ви­ла 14 м. Ср. мно­го­лет­ний реч­ной при­ток во­ды 15 км3. Бо­лее 80% реч­но­го при­то­ка по­сту­па­ет в зап. часть (р. Или). В вост. часть озе­ра впа­да­ют не­боль­шие ре­ки Ка­ра­тал, Ак­су, Леп­сы и Ая­гуз.

Бал­хаш­ская кот­ло­ви­на вхо­дит в Джун­гар­скую сис­те­му раз­ло­мов, про­дол­же­ни­ем ко­то­рой яв­ля­ют­ся впа­ди­ны с озё­ра­ми Ала­коль, Са­сык­коль, Жа­ла­на­школь, Эби-Нур и др. Фор­ми­ро­ва­ние сис­те­мы бы­ло обу­слов­ле­но раз­ви­ти­ем сбро­со­вых дис­ло­ка­ций, пре­вра­тив­ших её в слож­ный сту­пен­ча­тый гра­бен. В про­ва­лах гра­бе­на уже в юр­ском пе­рио­де су­ще­ст­во­ва­ли озёра. Оформ­ле­ние Бал­хаш-Ала­коль­ской озёр­ной сис­те­мы как са­мо­стоя­тель­ной впа­ди­ны на­ча­лось в кон­це нео­ге­на, за­вер­ши­лось в эпо­ху аль­пий­ско­го оро­ге­не­за.

Юж. бе­ре­га Б. низ­мен­ные, пес­ча­ные, по­кры­тые гус­ты­ми за­рос­ля­ми тро­ст­ни­ка, се­вер­ные – вы­со­кие и ска­ли­стые, осо­бен­но в тех мес­тах, где близ­ко под­хо­дят от­ро­ги Ка­зах­ско­го мел­ко­со­поч­ни­ка. Бе­ре­го­вая ли­ния до­воль­но из­ви­ли­стая, рас­чле­не­на мно­го­числ. по­лу­ост­ро­ва­ми и мел­ко­вод­ны­ми за­ли­ва­ми. Да­ле­ко вы­даю­щий­ся в озе­ро п-ов Са­рые­сик раз­де­ля­ет Б. на две раз­лич­ные в гид­ро­ло­гич. от­но­ше­нии по­ло­ви­ны, со­еди­нён­ные уз­ким и мел­ко­вод­ным прол. Узы­на­рал. На Б. – 43 ост­ро­ва об­щей пл. 66 км2, круп­ней­шие – Ба­са­рал и Та­са­рал.

Кли­мат рез­ко кон­ти­нен­таль­ный. Ср. темп-ры ян­ва­ря –8 °С, ию­ля 24 °С. Осад­ков 150–250 мм в год. Обыч­но Б. за­мер­за­ет в кон­це но­яб­ря, вскры­ва­ет­ся в се­ре­ди­не ап­ре­ля. От­но­сит. влаж­ность воз­ду­ха ле­том 40–52%, зи­мой до 80%. За год с вод­ной по­верх­но­сти озе­ра ис­па­ря­ет­ся ок. 1000 мм. В те­че­ние все­го го­да пре­об­ла­да­ют вет­ры сев.-вост. и вост. на­прав­ле­ний, вы­зы­ваю­щие по­сто­ян­но силь­ное вол­не­ние и ин­тен­сив­ные сгон­но-на­гон­ные яв­ле­ния.

Темп-ра во­ды в по­верх­но­ст­ном слое из­ме­ня­ет­ся от 0 °С в де­каб­ре до 28 °С в ию­ле. Раз­ни­ца темп-р при­дон­ной и по­верх­но­ст­ной во­ды не пре­вы­ша­ет 3,3 °С. По срав­не­нию с др. бес­сточ­ны­ми озё­ра­ми для Б. ха­рак­тер­на низ­кая ми­не­ра­ли­за­ция во­ды. В зап. час­ти, ку­да впа­да­ет р. Или, во­да поч­ти пре­сная, бо­лее мут­ная (про­зрач­ность до 1 м), жел­то­ва­то-се­ро­го цве­та, в вос­точ­ной – со­ло­но­ва­тая, бо­лее про­зрач­ная (до 5,5 м), цвет от го­лу­бо­ва­то­го до изум­руд­но-го­лу­бо­го. С за­па­да на вос­ток ми­не­ра­ли­за­ция воз­рас­та­ет от 0,7 до 6,5 г/л. Из-за раз­ви­тия оро­шае­мо­го зем­ле­де­лия, строи­тель­ст­ва Кап­ча­гай­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща ион­ный сток рек зна­чи­тель­но уве­ли­чил­ся. Это при­ве­ло к рос­ту в 1958–2001 ср. ми­не­ра­ли­за­ции озёр­ных вод. Ле­том по срав­не­нию с зи­мой ми­не­ра­ли­за­ция вы­ше на 20–30%. Во­ды Б. пе­ре­сы­ще­ны гид­ро­кар­бо­на­та­ми. В ре­зуль­та­те ин­тен­сив­но­го оса­ж­де­ния кар­бо­на­тов каль­ция (у вост. по­бе­ре­жья – и маг­ния) с рос­том ми­не­ра­ли­за­ции со­ле­вой со­став транс­фор­ми­ру­ет­ся, в озёр­ных во­дах на­ка­п­ли­ва­ют­ся суль­фа­ты и хло­ри­ды на­трия.

Фло­ра и фау­на Б. до­воль­но бо­га­ты. В со­ста­ве фи­то­планк­то­на до­ми­ни­ру­ют диа­то­мо­вые во­до­рос­ли. Зоо­планк­тон пред­став­лен ко­ло­врат­ка­ми, вет­ви­сто­усы­ми, вес­ло­но­ги­ми и про­стей­ши­ми. Оби­та­ет 21 вид рыб, из них 6 свой­ст­вен­ны са­мо­му озе­ру – бал­хаш­ский окунь, бал­хаш­ская и илий­ская ма­рин­ки, пят­ни­стый и од­но­цвет­ный гу­ба­чи, голь­ян. Ос­таль­ные ви­ды (са­зан, араль­ские усач и шип, линь, лещ, се­реб­ря­ный ка­рась, су­дак, сом, же­рех, во­бла и др.) акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны.

Ре­гу­ляр­ное су­до­ход­ст­во. На оз. Б. – г. Бал­хаш.

Лит.: Аб­ро­сов В. Н. Озе­ро Бал­хаш. Л., 1973; Гид­ро­ло­ги­че­ские и во­до­хо­зяй­ст­вен­ные ас­пек­ты Или-Бал­хаш­ской про­бле­мы. Л., 1989; Ак­ту­аль­ные про­бле­мы гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии озе­ра Бал­хаш и При­бал­ха­шья. СПб., 1995.

Вернуться к началу