БАЛХА́Ш
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАЛХА́Ш, бессточное озеро в вост. части Казахстана, одно из крупнейших в Азии. Расположено в Балхаш-Алакольской котловине. При ср. многолетнем уровне водной поверхности 342 м площадь озера составляет 18,2 тыс. км2, длина 614 км, ср. ширина 30 км, макс. – 70 км. Объём водной массы 105 км3. Наибольшая глубина 26,5 м. Размеры озера испытывают значит. изменения. За последнее тысячелетие макс. амплитуда колебания уровня составила 14 м. Ср. многолетний речной приток воды 15 км3. Более 80% речного притока поступает в зап. часть (р. Или). В вост. часть озера впадают небольшие реки Каратал, Аксу, Лепсы и Аягуз.
Балхашская котловина входит в Джунгарскую систему разломов, продолжением которой являются впадины с озёрами Алаколь, Сасыкколь, Жаланашколь, Эби-Нур и др. Формирование системы было обусловлено развитием сбросовых дислокаций, превративших её в сложный ступенчатый грабен. В провалах грабена уже в юрском периоде существовали озёра. Оформление Балхаш-Алакольской озёрной системы как самостоятельной впадины началось в конце неогена, завершилось в эпоху альпийского орогенеза.
Юж. берега Б. низменные, песчаные, покрытые густыми зарослями тростника, северные – высокие и скалистые, особенно в тех местах, где близко подходят отроги Казахского мелкосопочника. Береговая линия довольно извилистая, расчленена многочисл. полуостровами и мелководными заливами. Далеко выдающийся в озеро п-ов Сарыесик разделяет Б. на две различные в гидрологич. отношении половины, соединённые узким и мелководным прол. Узынарал. На Б. – 43 острова общей пл. 66 км2, крупнейшие – Басарал и Тасарал.
Климат резко континентальный. Ср. темп-ры января –8 °С, июля 24 °С. Осадков 150–250 мм в год. Обычно Б. замерзает в конце ноября, вскрывается в середине апреля. Относит. влажность воздуха летом 40–52%, зимой до 80%. За год с водной поверхности озера испаряется ок. 1000 мм. В течение всего года преобладают ветры сев.-вост. и вост. направлений, вызывающие постоянно сильное волнение и интенсивные сгонно-нагонные явления.
Темп-ра воды в поверхностном слое изменяется от 0 °С в декабре до 28 °С в июле. Разница темп-р придонной и поверхностной воды не превышает 3,3 °С. По сравнению с др. бессточными озёрами для Б. характерна низкая минерализация воды. В зап. части, куда впадает р. Или, вода почти пресная, более мутная (прозрачность до 1 м), желтовато-серого цвета, в восточной – солоноватая, более прозрачная (до 5,5 м), цвет от голубоватого до изумрудно-голубого. С запада на восток минерализация возрастает от 0,7 до 6,5 г/л. Из-за развития орошаемого земледелия, строительства Капчагайского водохранилища ионный сток рек значительно увеличился. Это привело к росту в 1958–2001 ср. минерализации озёрных вод. Летом по сравнению с зимой минерализация выше на 20–30%. Воды Б. пересыщены гидрокарбонатами. В результате интенсивного осаждения карбонатов кальция (у вост. побережья – и магния) с ростом минерализации солевой состав трансформируется, в озёрных водах накапливаются сульфаты и хлориды натрия.
Флора и фауна Б. довольно богаты. В составе фитопланктона доминируют диатомовые водоросли. Зоопланктон представлен коловратками, ветвистоусыми, веслоногими и простейшими. Обитает 21 вид рыб, из них 6 свойственны самому озеру – балхашский окунь, балхашская и илийская маринки, пятнистый и одноцветный губачи, гольян. Остальные виды (сазан, аральские усач и шип, линь, лещ, серебряный карась, судак, сом, жерех, вобла и др.) акклиматизированы.
Регулярное судоходство. На оз. Б. – г. Балхаш.