А́ТЛА́С

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 454-455

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. С. Асоян; В. Е. Хаин (геологическое строение и полезные ископаемые)
Телль-Атлас в районе Средиземноморского побережья.

А́ТЛА́С (греч. Ἄτλας), Ат­лас­ские го­ры, гор­ная сис­те­ма в Сев. Аф­ри­ке, в Ма­рок­ко, Ал­жи­ре и Ту­ни­се. Про­тя­ги­ва­ет­ся с за­па­да на вос­ток от Ат­лан­ти­че­ско­го ок., вдоль по­бе­ре­жья Сре­ди­зем­но­го м., до мы­са Эт-Тиб на 2000 км. Выс. до 4165 м (го­ра Туб­каль). А. вы­де­ля­ют в осо­бую фи­зи­ко-гео­гра­фич. об­ласть Аф­ри­ки вслед­ст­вие мно­го­об­ра­зия ланд­шаф­тов и по­ло­же­ния на сты­ке суб­тро­пич. и тро­пич. поя­сов. В сред­ние ве­ка А. на­зы­ва­ли Дже­зи­рат-аль-Маг­риб или Маг­риб («ост­ров За­па­да»), под­чёр­ки­вая тем са­мым «ост­ров­ное по­ло­же­ние» А. ме­ж­ду Сре­ди­зем­ным м. и пус­ты­ней Са­ха­ра.

Рельеф

А. со­сто­ит из се­рии суб­ши­рот­ных ку­ли­со­об­раз­но рас­по­ло­жен­ных хреб­тов. На се­ве­ре, вдоль по­бе­ре­жья Сре­ди­зем­но­го м., про­тя­ги­ва­ют­ся ко­рот­кий под­ко­во­об­раз­ный хре­бет Эр-Риф и сис­те­ма при­бреж­ных хреб­тов Телль-Ат­лас. Юж­нее рас­по­ло­же­ны Сред­ний Ат­лас, к за­па­ду от ко­то­ро­го к по­бе­ре­жью Ат­лан­ти­че­ско­го ок. сту­пен­ча­то спус­ка­ет­ся пла­то Ма­рок­кан­ская Ме­се­та, и Вы­со­кий Ат­лас с выс­шей точ­кой А. – го­рой Туб­каль (4165 м). Вдоль юж. ок­раи­ны про­сти­ра­ет­ся се­рия хреб­тов Са­хар­ско­го Ат­ла­са. Ме­ж­ду Телль-Ат­ла­сом и Са­хар­ским Ат­ла­сом рас­по­ло­же­ны Вы­со­кие пла­то. В край­ней вост. час­ти А. – Ту­нис­ский хре­бет (выс. до 1295 м, го­ра За­гван), пред­став­лен­ный слож­ной сис­те­мой низ­ко­го­рий, на юго-за­па­де – хре­бет Ан­ти­ат­лас. Рель­еф вы­со­ких гор (Вы­со­кий Ат­лас, Эр-Риф, Телль-Ат­лас) от­ли­ча­ет­ся рез­ким и глу­бо­ким рас­чле­не­ни­ем (бо­лее 500 м). В сред­не­вы­сот­ных го­рах (Са­хар­ский Ат­лас и Ту­нис­ский Ат­лас) от­но­си­тель­но сла­бое рас­чле­не­ние (ме­нее 500 м). В вы­со­ких мас­си­вах зап. час­ти А. пре­об­ла­да­ют аль­пий­ские фор­мы рель­е­фа. На скло­нах Вы­со­ко­го Ат­ла­са – сле­ды древ­не­го оле­де­не­ния (пи­ки, ка­ры, тро­го­вые до­ли­ны), шлей­фы мо­рен спус­ка­ют­ся до выс. 2100 м. На Вы­со­ких пла­то, в Са­хар­ском Ат­ла­се и Ту­нис­ском Ат­ла­се раз­ви­ты де­ну­да­ци­он­ные и ак­ку­му­ля­тив­ные рав­ни­ны, ос­тан­цо­вые го­ры, сто­ло­вые пла­то. У под­но­жий кру­тых скло­нов А. пред­став­ле­ны клас­сич. фор­мы под­гор­ных на­клон­ных рав­нин – пе­ди­мен­ты. На юге А. – скло­ны гор, об­ра­щён­ные к Са­ха­ре, по­кры­ты щеб­ни­сты­ми осы­пя­ми. Кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа (во­рон­ки, по­лья, кар­ры) ши­ро­ко пред­став­ле­ны в Вы­со­ком Ат­ла­се и Сред­нем Ат­ла­се, Эр-Ри­фе. В хреб­те Джурд­жу­ра Телль-Ат­ла­са рас­по­ло­же­на са­мая глу­бо­кая кар­сто­вая по­лость Аф­ри­ки Ану Иф­лис.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Высокий Атлас. Фото А. И. Нагаева

А. рас­по­ло­жен в пре­де­лах Сре­ди­зем­но­мор­ско­го (Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го) под­виж­но­го поя­са; от­де­лён от Аф­ри­кан­ской древ­ней плат­фор­мы Юж­но-Ат­лас­ской зо­ной раз­ло­мов. В зап. час­ти А., в об­лас­ти Ма­рок­кан­ской Ме­се­ты, ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны склад­ча­тые кар­бо­нат­но-тер­ри­ген­ные и вул­ка­но­ген­ные тол­щи верх­не­го про­те­ро­зоя и па­лео­зоя, на­ко­п­лен­ные на глу­бо­ко­вод­ной ок­раи­не океа­на Па­лео­те­тис (см. в ст. Те­тис). В кар­бо­не и пер­ми, в эпо­ху гер­цин­ско­го тек­то­ге­не­за, эти по­ро­ды ис­пы­та­ли ин­тен­сив­ные де­фор­ма­ции, ме­та­мор­физм и вне­дре­ние гра­нит­ных плу­то­нов. Ла­гун­но-кон­ти­нен­таль­ные и мел­ко­вод­но-мор­ские от­ло­же­ния чех­ла триа­сово-юр­ско­го воз­рас­та раз­ви­ты в об­лас­ти Вы­со­ких пла­то. В сев. час­ти А. они пе­ре­кры­ты фли­шем, пе­ла­ги­че­ски­ми и ри­фо­ген­ны­ми кар­бо­нат­ны­ми тол­ща­ми вер­х­ней юры, ме­ла и па­лео­ге­на, на­ко­п­ле­ние ко­то­рых про­ис­хо­ди­ло на юж. ок­раи­не океа­на Не­оте­тис. В кон­це эо­це­на, в эпо­ху аль­пий­ско­го тек­то­ге­не­за, от­ло­же­ния ме­зо­зоя и на­ча­ла па­лео­ге­на ис­пы­та­ли ин­тен­сив­ные склад­ча­то-над­ви­го­вые де­фор­ма­ции, об­ра­зо­вав сис­те­му пе­ре­ме­щён­ных к югу тек­то­нич. по­кро­вов при­бреж­ной це­пи Эр-Ри­фа и Телль-Ат­ла­са. На фрон­те оро­ге­на бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны пе­ре­до­вые про­ги­бы (Пред­риф­ский, Пред­тел­ль­ский), вы­пол­нен­ные мио­це­но­вы­ми мо­лас­са­ми. В юж. час­ти А. в юр­ско-эо­це­но­вое вре­мя воз­ник­ли риф­то­ген­ные про­ги­бы, за­пол­няв­шие­ся мощ­ны­ми тол­ща­ми мел­ко­вод­но-мор­ских осад­ков, ко­то­рые в даль­ней­шем пре­тер­пе­ли ин­вер­сию под влия­ни­ем им­пуль­са сжа­тия со сто­ро­ны аль­пий­ско­го оро­ге­на и об­ра­зо­ва­ли склад­ча­тые гор­ные хреб­ты Вы­со­ко­го, Сред­не­го и Са­хар­ско­го Ат­ла­са. Об­лас­ти Вы­со­ких пла­то и Ма­рок­кан­ской Ме­се­ты на аль­пий­ском эта­пе ос­та­ва­лись ста­биль­ны­ми с на­ко­п­ле­ни­ем юр­ско-эо­це­но­вых мор­ских и оли­го­цен-чет­вер­тич­ных кон­ти­нен­таль­ных осад­ков. В совр. эпо­ху го­ры со­хра­ня­ют вы­со­кую под­виж­ность, со­про­во­ж­даю­щую­ся по­вы­шен­ной сейс­ми­че­ской ак­тив­но­стью. Раз­ру­ши­тель­ные зем­ле­тря­се­ния в 1954, 1980 в Тел­ль-Ат­ла­се; в 1960 в Вы­со­ком Ат­ласе. Осн. бо­гат­ст­во недр А. со­став­ля­ют ру­ды же­ле­за, по­ли­ме­тал­лов, фос­фо­ри­ты (Ара­вий­ско-Аф­ри­кан­ская фос­фо­ри­то­нос­ная про­вин­ция). Из­дав­на из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и го­рю­че­го га­за в меж­гор­ных впа­ди­нах.

Климат

На се­ве­ре А. кли­мат суб­тро­пи­чес­кий сре­ди­зем­но­мор­ский, во внутр. и юж. рай­онах – по­лу­пус­тын­ный. Зи­ма про­хлад­ная и дожд­ли­вая. В ниж­нем поя­се гор ср. темп-ра ян­ва­ря на се­ве­ре 10–12 °C, во внутр. рай­онах 4–6 °C. Ле­то су­хое и жар­кое. Ср. темп-ра ию­ля ок. 25 °C. Аб­со­лют­ный мак­си­мум темп-ры воз­ду­ха на внутр. рав­ни­нах 40 °C, на юге А. 49 °C. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во осад­ков (1000–1800 мм в год) вы­па­да­ет на сев. и вост. скло­нах Телль-Ат­ла­са к вос­то­ку от 2° в. д. и в Вы­со­ком Ат­ла­се на выс. 2000–2500 м. Боль­шая часть А. по­лу­ча­ет 400–600 мм, юж. рай­оны – ме­нее 300 мм осад­ков в год. Вы­ше 1500 м в го­рах 4–5 мес ле­жит снег. Вы­со­та сне­го­вой ли­нии на се­ве­ре 2500 м, на юге – 3500 м. На наи­бо­лее вы­со­ких вер­ши­нах мощ­ность снеж­но­го по­кро­ва дос­ти­га­ет 2 м.

Реки и озёра

Наи­бо­лее пол­но­вод­ны ре­ки бас­сей­нов Ат­лан­ти­че­ско­го ок. (Умм-эр-Рбия, Тен­сифт, Се­бу) и Сре­ди­зем­но­го м. (Му­луя, Ше­лифф). В пе­ри­од до­ж­дей рас­хо­ды во­ды в них воз­рас­та­ют до не­сколь­ких со­тен и тыс. м3/с. Боль­шин­ст­во ос­таль­ных рек – пе­ре­сы­хаю­щие (уэды), имею­щие гл. обр. до­ж­де­вое пи­та­ние, зим­ний па­во­док и край­не не­рав­но­мер­ный сток. В вы­со­ко­гор­ных кот­ло­ви­нах Вы­со­ко­го Ат­ла­са и Сред­не­го Ат­ла­са – пре­сно­вод­ные озё­ра пре­им. кар­сто­во­го про­ис­хо­ж­де­ния. В вост. час­ти А. в об­шир­ных меж­гор­ных кот­ло­ви­нах рас­по­ло­же­ны со­лё­ные озё­ра – себ­хи (Шотт-эш-Шер­ги, Шотт-эль-Ход­на и др.).

Почвы, растительный и животный мир

На по­бе­ре­жье и в го­рах (до выс. 800 м) рас­про­стра­не­ны ланд­шаф­ты сре­ди­зем­но­мор­ско­го ти­па – за­рос­ли веч­нозе­лё­ных же­ст­ко­ли­ст­ных кус­тар­ни­ков (ма­к­вис), а так­же мас­си­вы ле­сов из проб­ко­во­го и ка­мен­но­го ду­ба на ко­рич­не­вых поч­вах, окуль­ту­рен­ная рас­ти­тель­ность – олив­ко­вое де­ре­во, фис­таш­ка и др. Во внутр. су­хих об­лас­тях и на юге, в зо­не суб­тро­пич. пус­тынь, – раз­ре­жен­ная зла­ко­вая рас­ти­тель­ность (ко­выль, аль­фа), по­лы­ни на се­ро-ко­рич­не­вых силь­но щеб­ни­стых поч­вах. Вы­сот­ная по­яс­ность ланд­шаф­тов в А. наи­бо­лее чёт­ко вы­ра­же­на на на­вет­рен­ных скло­нах Эр-Ри­фа и Телль-Ат­ла­са. До выс. 1200 м – веч­но­зе­лё­ные ле­са из проб­ко­во­го ду­ба, на выс. 1200–1700 м – сме­шан­ные ле­са с веч­но­зе­лё­ны­ми и лет­не­зе­лё­ны­ми ши­ро­ко­лист­вен­ны­ми и хвой­ны­ми по­ро­да­ми де­ревь­ев, до 2200 м – хвой­ные ле­са (гл. обр. ат­лас­ский кедр). Под ле­са­ми раз­ви­ты гор­ные ко­рич­не­вые вы­ще­ло­чен­ные и бу­рые лес­ные поч­вы. На вер­шинах – пят­на гор­но-лу­го­вой и гор­но-степ­ной рас­ти­тель­но­сти.

Жи­вот­ный мир силь­но обед­нён; име­ет пред­ста­ви­те­лей как афр., так и не­ко­то­рых ев­роп. жи­вот­ных (напр., за­яц). На се­ве­ре со­хра­ни­лись обезь­я­ны, по­все­ме­ст­но – ша­ка­лы, на юге – гие­ны, не­кото­рые ко­пыт­ные. Мно­го пе­ре­лёт­ных птиц. Мно­го­чис­лен­ны пре­смы­каю­щие­ся.

В А. – 18 ох­ра­ня­емых при­род­ных тер­ри­то­рий об­щей пл. 509 тыс. га, в т. ч. нац. пар­ки Гу­райя, Те­ни­ет-эль-Хад, Шреа, Джур­джу­ра, Туб­каль.

Лит.: Гвоз­дец­кий Н. А., Го­луб­чи­ков Ю. Н. Го­ры. М., 1987.

Вернуться к началу