Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМАЗО́НСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 586

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АМАЗО́НСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ, в Юж. Аме­ри­ке, са­мая боль­шая низ­мен­ность на зем­ном ша­ре. Рас­по­ло­же­на гл. обр. в Бра­зи­лии, а так­же в Ко­лум­бии, Эк­ва­до­ре, Пе­ру и Бо­ли­вии. Пл. св. 5 млн. км2. За­ни­ма­ет б. ч. бас­сей­на р. Ама­зон­ка. Про­сти­ра­ет­ся с за­па­да на вос­ток от Анд до Ат­лан­ти­че­ско­го ок. на 3200 км и с се­ве­ра на юг ме­ж­ду Гви­ан­ским и Бра­зиль­ским плос­ко­горь­я­ми на 1600 км в зап. час­ти и ме­нее чем на 350 км в вос­точ­ной. Пре­об­ла­даю­щие вы­со­ты 10–120 м. По кра­ям низ­мен­но­сти – по­верх­но­сти вы­рав­ни­ва­ния (выс. до 300 м), в вост. час­ти встре­ча­ют­ся ос­тан­цы (до 350 м).

А. н. сфор­ми­ро­ва­лась на Юж­но-Аме­ри­кан­ской древ­ней плат­фор­ме в об­лас­ти Ама­зон­ской си­нек­ли­зы, за­пол­нен­ной па­лео­зой­ски­ми мор­ски­ми и ме­зо­кай­но­зой­ски­ми кон­ти­нен­таль­ны­ми от­ло­же­ния­ми. Кри­стал­лич. фун­да­мент плат­фор­мы и пе­ре­кры­ваю­щие его па­лео­зой­ские и ме­зо­зой­ские по­ро­ды вы­хо­дят по пе­ри­фе­рии низ­мен­но­сти. Ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти в ни­зовь­ях р. Ма­дей­ра (Но­ва-Олин­да), га­за на р. Пу­рус, бок­си­тов на се­ве­ре А. н. (Тром­би­тос и Ори­ши­ми­на), мар­ган­це­вых руд на пра­вом при­то­ке Ама­зон­ки – Ари­пуа­нан (Су­ку­пу­ри-Ари­пуа­нан). Рос­сы­пи оло­ва (Пор­ту-Ве­лью) на р. Ма­дей­ра, зо­ло­та (Рио-Та­па­жос) в бас­сей­не р. Та­па­жос. На юге на­хо­дят­ся ме­сто­ро­ж­де­ния же­лез­ных (Сер­ра-дус-Ка­ра­жас, од­но из круп­ней­ших в ми­ре) и мар­ган­це­вых руд, зо­ло­та и др.

Кли­мат на б. ч. эк­ва­то­ри­аль­ный, жар­кий (сред­не­ме­сяч­ные темп-ры воз­ду­ха 24–28 °C) и влаж­ный (осад­ков 1500–3000 мм в год), в вост. час­ти – су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ный, с за­суш­ли­вым се­зо­ном (июнь – сен­тябрь). Дре­ни­ру­ет­ся р. Ама­зон­ка и её при­то­ка­ми – Жу­руа, Пу­рус, Ма­дей­ра, Та­па­жос, Шин­гу, То­кан­тинс, Иса, Жа­пу­ра, Риу-Не­гру и др.

Зап. часть низ­мен­но­сти – пло­ская и низ­кая рав­ни­на. Ре­ки те­кут в сла­бо­вре­зан­ных ши­ро­ких до­ли­нах, очень из­ви­ли­сты. По­верх­но­сти ме­ж­ду­ре­чий по­кры­ты влаж­ны­ми тро­пич. ле­са­ми (ги­лея, в Бра­зи­лии – сель­ва) на опод­зо­лен­ных ла­те­рит­ных поч­вах, об­ра­зую­щи­ми свое­об­раз­ный «му­зей рас­ти­тель­но­сти». Ле­са от­ли­ча­ют­ся бо­га­тым фло­ри­стич. со­ста­вом, оби­ли­ем древ­них форм; труд­но­про­хо­ди­мы из-за оби­лия ли­ан. Наи­бо­лее цен­ные по­ро­ды – ма­ха­го­но­вое де­ре­во, жа­ка­ран­да, бер­тол­ле­тия, сей­ба, ко­па­ло­вое де­ре­во, ге­вея бра­зиль­ская, хин­ное де­ре­во и др. Де­ре­вья об­ра­зу­ют до 5 яру­сов, верх­ний дос­ти­га­ет 60 м (ино­гда 70 м). На де­ревь­ях мно­же­ст­во эпи­фи­тов из се­мейств бро­ме­лие­вых и ор­хид­ных. Для ги­леи ха­рак­тер­но оби­лие жи­вот­ных, при­спо­соб­лен­ных к жиз­ни на де­ревь­ях, напр. ши­ро­ко­но­сые обезь­я­ны, ле­нив­цы, ма­лый му­равь­ед; сре­ди на­зем­ных – бро­не­но­сец-ве­ли­кан, та­пи­ры, пе­ка­ри и др. Мно­го птиц (в т. ч. ту­ка­нов, ко­либ­ри, по­пу­га­ев), пре­смы­каю­щих­ся, зем­но­вод­ных, на­се­ко­мых (в т. ч. тер­ми­тов, му­равь­ёв-лис­то­ре­зов) и хищ­ных.

В вост. час­ти А. н. (к вос­то­ку от усть­ев Риу-Не­гру и Та­па­жос) ре­ки вре­за­ны глуб­же, устья име­ют эс­ту­ар­ный ха­рак­тер, до­ли­ны бо­лее пря­мо­ли­ней­ны. В свя­зи с на­ли­чи­ем за­суш­ли­во­го се­зо­на в ле­сах зна­чи­тель­на при­месь лис­то­пад­ных де­ревь­ев, име­ют­ся ред­ко­ле­сья и пят­на са­ванн на крас­ных поч­вах. Веч­но­зе­лёны­ми ос­та­ют­ся лишь пой­мен­ные уча­ст­ки на ал­лю­ви­аль­ных поч­вах. По­яв­ля­ют­ся жи­вот­ные от­кры­тых про­странств: оле­ни-ма­за­мы, сред­ний му­равь­ед и мел­кие бро­не­нос­цы; мно­го гры­зу­нов, тер­ми­тов.

А. н. за­се­ле­на очень ма­ло. Осн. пу­ти со­об­ще­ния – ре­ки, вдоль ко­то­рых встре­ча­ют­ся не­боль­шие по­се­ле­ния и 2 го­ро­да – Ма­на­ус и Бе­лен. По низ­мен­но­сти про­хо­дит Тран­са­ма­зон­ское шос­се. Влаж­ные тро­пич. ле­са А. н. – это ог­ром­ный мас­сив древ­ней­ших ле­сов пла­не­ты, од­на­ко их пло­щадь за­мет­но со­кра­ти­лась в ре­зуль­та­те вы­ру­бок (на нач. 1990-х гг. све­де­но ок. 0,5 млн. км2).

Лит.: Лу­ка­шо­ва Е. Н. Юж­ная Аме­ри­ка. М., 1958.

Вернуться к началу