МЕ́ККА
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕ́ККА (араб. Макка, Маккат аль-Мукаррама – Мекка Высокочтимая), город на западе Саудовской Аравии, адм. центр района Мекка. Нас. 2079,0 тыс. чел. (оценка, 2021; третий по числу жителей город страны). Расположен в узкой межгорной долине, примерно в 80 км от побережья Красного моря. Узел автомобильных дорог. Метрополитен (открыт в 2010). Междунар. и внутр. авиаперевозки обслуживает аэропорт в Джидде.
История
М. – гл. священный город мусульман, центр паломничества мирового значения; находится на запретной для немусульман территории (аль-харам). Время возникновения неизвестно. Предположительно М. выросла из караванной стоянки у питьевого колодца Земзем (Замзам) и места ярмарок на торговых путях через Аравию. Некоторые исследователи отождествляют М. с Макарабой, упоминаемой Геродотом, или Макорабой, названной в «Географии» Птолемея. Когда в кон. 4 – сер. 5 вв. н. э. араб. племя курайшитов поселилось в вади Мекка, у колодца Земзем уже стояла Кааба, в то время – каменное святилище Хубала, гл. языческого божества М. (имя отмечено в надписи из Хегры в Сев. Аравии, 1 в. до н. э.); в Каабе помещалось его изображение в облике человека (каменная статуя с золотой правой рукой). По араб. преданию, основателем М. был вождь курайшитов Кусайя ибн Килаб (5 – нач. 6 вв. н. э.), который выделил каждому роду участок вокруг Каабы, расчистил древний колодец Земзем и превратил своё жилище в «Дом собрания».
В священной истории ислама М. – местность, избранная Богом, связанная с осн. событиями в истории мира, пророков и мусульм. общины. Ок. 570 в М. родился основатель ислама Мухаммед, происходивший из племени курайшитов. В 630 город заняли мусульм. войска, население приняло ислам, Кааба превращена в мусульм. святилище. Территория вокруг М. (от 8 до 18 км), со святынями разных племён, была объявлена заповедной: здесь запрещалось проливать кровь и выращивать злаки. Ежегодное паломничество к Каабе стало одним из пяти столпов ислама (см. Хадж); при молитве мусульмане обращаются лицом в сторону М. и Каабы. При Омейядах в М. сложилась своя школа мусульм. права и богословия. С распадом Халифата Аббасидов (10 в.) М. находилась в зависимости от правивших в Египте династий. В 930 разорена карматами, которые вывезли из Каабы Чёрный Камень, возвращённый в М. в 952. В 1517 правившая в М. династия шерифов признала суверенитет османских султанов. В 1916–24 столица королевства Хиджаз. В 1925 М. взята войсками Абд аль-Азиза Ибн Сауда и в 1932 вошла в состав Сауд. Аравии. В 1979 г. в Мекке произошёл теракт, жертвами которого стали около 250 человек; ответственность на себя взяла террористическая организация «Аль-Масджид аль-Харам».
Архитектура
К нач. 7 в. кварталы с одноэтажными домами из камня и глины простирались от Каабы и базара по вади вверх (ок. 1 км) и вниз (ок. 600 м) и завершались кладбищами; торговая дорога вдоль вади стала гл. гор. улицей. В 7 – нач. 8 вв. М. разрослась, была застроена домами в неск. этажей, дворцами; возведён акведук, в пригородах разбиты сады. Ср.-век. М. имела трое ворот: верхние (сев.-вост.) вели к горе Арафат и в Ирак, нижние (южные) – в Йемен, западные – к Медине. Преобразование М. в священный мусульм. город началось с возведения Заповедной мечети – аль-Масджид аль-Харам (основана в 638; первоначально – огороженный стеной молитвенный двор вокруг Каабы; в сер. и кон. 7 в. возведены крытые галереи на дерев. аркадах по периметру двора; в 714–715 – аркады на мраморных колоннах, мозаики, золочение; в 755–757 построен сев.-зап. минарет Баб-аль-Умра, ок. 780 – 3 минарета на воротах Баб-ас-Салам, Баб-Али и Баб-аль-Вади). После многочисл. расширений здание до сер. 20 в. сохраняло вид, в осн. сложившийся в 1570-х гг. (с участием османского арх. К. М. Синана): двор (160 × 110 м), окружённый глубокими галереями с вереницами куполов на 550 мраморных и гранитных колоннах со сталактитовыми капителями; шатровый павильон над колодцем Земзем. В ходе поэтапной реконструкции (1955–73, 1982–88, 1995–2005; этап 2007–20 предусматривает значит. расширение сев. и сев.-вост. зон), которая потребовала сноса окружающей застройки и, частично, османского здания, аль-Масджид аль-Харам превратилась в грандиозное и уникальное мусульм. сооружение (общая пл. св. 400 тыс. м2), возведённое с применением традиц. и совр. архит. приёмов, материалов и технологий. В комплекс мечети входят монументальный 2-этажный колонный зал (1980-е гг.; на плоской крыше 3 сталактитовых купола на барабанах с 32 арочными витражными окнами), Ворота короля Фахда (ныне гл. вход) на юго-западе, крытая улица-галерея Масаа (для ритуального бега между священными холмами Сафа и Марва) на северо-востоке и наружные молитвенные площадки вокруг стен. Внешняя стена (выс. 20 м) с 4 парадными воротами, фланкированными 9 минаретами (выс. 89 м; круглые, на квадратном основании, с парами 8-гранных балконов), и малыми входами (св. 60) объединяет зал и галереи (старые купольные и новые 2-ярусные на колоннах из искусств. камня с облицовками резным мрамором и стуком и молитвенными дворами на крышах) вокруг священного двора с Каабой.
Историч. мечети М. – Билаль, Райя (на том месте, где Мухаммед поднял штандарт в день победы мусульман в М.), Абу Бакр и др. – заново перестроены в 20 в. Сохранились также традиц. жилые дома с навесными дерев. решётками-машрабия на окнах и балконах. В застройке кон. 20 – нач. 21 вв. выделяется гигантский башенный гостиничный комплекс «Абрадж аль-Бейт» (на 100 тыс. чел., в т. ч. для размещения паломников) с небоскрёбом «Makkah Clock Royal Tower» в центре (планируемая выс. 577 м), торговой зоной, конференц-залами и мечетью на 10 тыс. чел. (архит. фирма «Дар аль-Хандаса»).
Центры науки и культуры
В городе – штаб-квартиры междунар. исламских организаций. В М. находятся учебные заведения 4 суннитских мазхабов и шиитов имамитов; Ун-т Умм-аль-Кура (основан в 1949 как колледж, совр. статус с 1981). Б-ки: Шейха Аббаса Каттана, Аль-Харам.
Спорт
На стадионе «Король Абд аль-Азиз» (открыт в 1986; ок. 38 тыс. мест) выступает футбольный клуб «Аль-Вехда» (основан в 1945).
Хозяйство
Гор. экономика в осн. ориентирована на обслуживание паломников (в хадж 2019 М. посетило ок. 2,5 млн чел.; в умру – 19,2 млн человек). Развита гостиничная и ресторанная индустрия. Ежегодные поступления в экономику страны составляют около 12 млрд долл. (2019). Фабрика по изготовлению кисвы – завесы на Каабу (с 1962); крупные скотобойни (в т. ч. бесплатные поставки за рубеж туш жертвенных животных). Традиц. изготовление мебели, металлич. домашней утвари, текстильных изделий; произ-во амулетов, сувениров.