Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОМА́Р

ТОМА́Р (Tomar), го­род Пор­ту­га­лии, в ре­гио­не Центр, в межмуниципальном сообществе Медиу-Тежу, в окр. Сантарен. Нас. 15,1 тыс. чел. (2018). Рас­по­ло­жен в центр. час­ти стра­ны, на р. На­бан (бас­сейн р. Те­жу), в 139 км к се­ве­ро-вос­то­ку от Лис­са­бо­на. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог. Ж.-д. станция.

История

Томар. Двор Жуана III в замке-монастыре тамплиеров. 16 в.

Го­род вы­рос во­круг за­ло­жен­но­го в 1160 там­плие­ра­ми зам­ка-мо­на­сты­ря; в 1162 по­се­ле­нию да­ро­ва­но гор. пра­во – фо­рал. В 1318 за­мок пе­ре­дан ко­ро­лём Ди­ни­шем I во вла­де­ние ор­де­ну Хри­ста, с 1357 стал ре­зи­ден­ци­ей вел. ма­ги­ст­ра ор­де­на (до 1834, за­тем ор­ден был за­пре­щён в Пор­ту­га­лии). В 1581 в го­ро­де за­се­да­ли пор­туг. кор­те­сы, про­воз­гла­сив­шие исп. ко­ро­ля Фи­лип­па II ко­ро­лём Пор­ту­га­лии под име­нем Фи­липп I. В 18 в. Т. – центр тек­стиль­но­го произ-ва. Во время наполеоновских войн был оккупирован французскими войсками, освобождён португальско-английскими войсками под командованием Веллингтона.

Архитектура

За­мок там­плие­ров (1160) в фор­ме не­пра­виль­но­го 5-уголь­ни­ка с круг­лы­ми баш­ня­ми на­руж­ных стен и дон­жо­ном в цен­тре. К од­ной из стен зам­ка при­мы­ка­ет цен­трич. ку­поль­ная цер­ковь в ро­ман­ском сти­ле (1160 – сер. 13 в.), соз­дан­ная в под­ра­жа­ние Хра­му Гро­ба Гос­под­ня; рас­ши­ре­на в 1-й пол. 15 в. за счёт не­фа в сти­ле го­ти­ки (пе­ре­стро­ен в 1510–1514 в сти­ле ма­ну­эли­но, арх. Д. ди Ар­ру­да); фа­са­ды ук­ра­ше­ны ти­пич­ны­ми для это­го сти­ля мо­ти­ва­ми, в ин­терь­е­ре – ро­ман­ские ор­на­мен­ти­ро­ван­ные ка­пи­те­ли, де­рев. ста­туи (скульп­тор Оли­вье из Ген­та), стук­ко­вый по­зо­ло­чен­ный и жи­во­пис­ный де­кор в сти­ле ма­ну­эли­но. В со­став мо­на­стыр­ско­го ком­плек­са вхо­дят так­же 2 клу­ат­ра в го­тич. сти­ле и 6 клу­ат­ров 16 в. в ре­нес­санс­ных фор­мах (двор Жуа­на III, Боль­шой двор) и в сти­ле пла­тере­ско. За­мок и мо­на­стырь вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. Сре­ди др. по­стро­ек в го­ро­де – си­на­го­га (15 в.), ча­сов­ня Но­са-Сень­о­ра-ди-Кон­сей­сан (ок. 1535 – ок. 1573, арх. Ж. ди Каш­тилью), ак­ве­дук Душ-Пе­гойнш (1593–1614, ар­хи­тек­то­ры Ф. Тер­ци, П. Ф. де Тор­рес).

Хозяйство

Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг: ту­ризм (гл. обр. куль­тур­но-по­зна­ва­тель­ный), тор­гов­ля и об­ра­зо­ва­ние (Выс­шая тех­но­ло­гич. шко­ла, 1979). Небольшие предприятия по переработке с.-х. сырья (оливок, инжира и др.); виноделие. Формируется бизнес-парк (до 2014 – индустриальная зона).

Лит.: Pereira P. The сonvent of Christ, To­mar. L., 2009.

  • ТОМА́Р город в Португалии, в регионе Центр (2016)
Вернуться к началу