ТОМА́Р
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОМА́Р (Tomar), город Португалии, в регионе Центр, в межмуниципальном сообществе Медиу-Тежу, в окр. Сантарен. Нас. 15,1 тыс. чел. (2018). Расположен в центр. части страны, на р. Набан (бассейн р. Тежу), в 139 км к северо-востоку от Лиссабона. Узел автомобильных дорог. Ж.-д. станция.
История
Город вырос вокруг заложенного в 1160 тамплиерами замка-монастыря; в 1162 поселению даровано гор. право – форал. В 1318 замок передан королём Динишем I во владение ордену Христа, с 1357 стал резиденцией вел. магистра ордена (до 1834, затем орден был запрещён в Португалии). В 1581 в городе заседали португ. кортесы, провозгласившие исп. короля Филиппа II королём Португалии под именем Филипп I. В 18 в. Т. – центр текстильного произ-ва. Во время наполеоновских войн был оккупирован французскими войсками, освобождён португальско-английскими войсками под командованием Веллингтона.
Архитектура
Замок тамплиеров (1160) в форме неправильного 5-угольника с круглыми башнями наружных стен и донжоном в центре. К одной из стен замка примыкает центрич. купольная церковь в романском стиле (1160 – сер. 13 в.), созданная в подражание Храму Гроба Господня; расширена в 1-й пол. 15 в. за счёт нефа в стиле готики (перестроен в 1510–1514 в стиле мануэлино, арх. Д. ди Арруда); фасады украшены типичными для этого стиля мотивами, в интерьере – романские орнаментированные капители, дерев. статуи (скульптор Оливье из Гента), стукковый позолоченный и живописный декор в стиле мануэлино. В состав монастырского комплекса входят также 2 клуатра в готич. стиле и 6 клуатров 16 в. в ренессансных формах (двор Жуана III, Большой двор) и в стиле платереско. Замок и монастырь включены в список Всемирного наследия. Среди др. построек в городе – синагога (15 в.), часовня Носа-Сеньора-ди-Консейсан (ок. 1535 – ок. 1573, арх. Ж. ди Каштилью), акведук Душ-Пегойнш (1593–1614, архитекторы Ф. Терци, П. Ф. де Торрес).
Хозяйство
Основа гор. экономики – сфера услуг: туризм (гл. обр. культурно-познавательный), торговля и образование (Высшая технологич. школа, 1979). Небольшие предприятия по переработке с.-х. сырья (оливок, инжира и др.); виноделие. Формируется бизнес-парк (до 2014 – индустриальная зона).