Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮВЕЛИ́РНОЕ ИСКУ́ССТВО

ЮВЕЛИ́РНОЕ ИСКУ́ССТВО, из­го­тов­ле­ние ху­дож. из­де­лий (лич­ных ук­ра­ше­ний, пред­ме­тов бы­та, куль­та, ору­жия и др.) пре­им. из дра­го­цен­ных (зо­ло­то, се­реб­ро, пла­ти­на) ме­тал­лов, час­то в со­че­та­нии с дра­го­цен­ны­ми и по­де­лоч­ны­ми кам­ня­ми, стек­лом, пер­ла­мут­ром, ко­стью и т. д. В Ю. и. при­ме­ня­ют­ся ковка, ли­тьё, ху­дож. че­кан­ка, тис­не­ние (бас­ма), резь­ба или гра­ви­ров­ка, скань (фи­ли­грань), зернь, чернь, эма­ли (фи­нифть), ин­кру­с­та­ция, трав­ле­ние и др.; ме­ха­нич. приё­мы об­ра­бот­ки – штам­пов­ка, валь­цов­ка, огран­ка и др.

Ю. и. – один из древ­ней­ших и наи­более ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных ви­дов де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го, в т. ч. на­род­но­го, твор­че­ст­ва. Из­де­лия Ю. и. иг­ра­ли ма­гич. роль как аму­ле­ты, обоз­на­ча­ли со­ци­аль­ный ста­тус их вла­дель­ца, слу­жи­ли на­град­ны­ми зна­ка­ми и т. д. Как часть кос­тю­ма, пов­се­днев­ной и празд­нич­ной оде­ж­ды они свя­за­ны со сти­лем эпо­хи и мо­дой.

Древ­ний мир и сред­ние ве­ка. Юве­лир­ные ук­ра­ше­ния (из зо­ло­та, ла­зу­ри­та, би­рю­зы, яш­мы, об­си­диа­на, т. н. хо­лод­ной эма­ли – ку­би­ков стек­лян­ной пас­ты и цвет­ных кам­ней ме­ж­ду зо­ло­ты­ми пе­ре­го­род­ка­ми, и др.) Древ­не­го Егип­та от­ли­ча­ет по­ли­хро­мия, так­же свой­ст­вен­ная про­из­ве­де­ни­ям из Дву­ре­чья. Из­делия из Ми­кен и Трои ук­ра­ше­ны ска­нью и зер­нью, зо­ло­тые со­су­ды по­кры­ты рель­е­фа­ми. Осо­бое мас­тер­ст­во об­ра­бот­ки и слож­ность за­мыс­ла от­ли­ча­ют про­из­ве­де­ния Ю. и. эпо­хи эл­ли­низ­ма. В стра­нах ис­ла­ма ср.-век. опыт ра­бо­ты с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и кам­ня­ми (в тех­ни­ке фи­ли­гра­ни, ин­кру­ста­ции, чер­ни и т. д.) про­дол­жил­ся в нар. твор­че­ст­ве Ближ­не­го и Сред­не­го Вос­то­ка и Сев. Аф­ри­ки. Осо­бая пыш­ность юве­лир­ных ук­ра­ше­ний ха­рак­тер­на на­чи­ная со сред­них ве­ков для де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го иск-ва Ин­дии. Мас­те­ра ср.-век. Ки­тая стре­ми­лись под­черк­нуть в дра­го­цен­ных ме­тал­лах, ко­рал­ле, неф­ри­те, ян­та­ре и др. ма­те­риа­лах при­род­ные свой­ст­ва. Вы­со­ко­го уров­ня раз­ви­тия дос­тиг­ло Ю. и. до­ко­лум­бо­вой Аме­ри­ки (ли­тые и че­кан­ные зо­ло­тые ук­ра­ше­ния с мо­за­ич­ны­ми ор­на­мен­та­ми из би­рю­зы, квар­ца, ага­та и др.), ски­фов и сар­ма­тов (со­су­ды и пр. из по­гре­бе­ний При­чер­но­мо­рья, При­ку­ба­нья, Ниж­не­го По­вол­жья), ср.-век. Гру­зии и Ар­ме­нии.

Ти­пич­ные чер­ты ран­не­сред­не­ве­ко­во­го ев­роп. Ю. и. – при­ме­не­ние хо­лод­ной эма­ли, круп­ных ка­бо­шо­нов (ок­руг­лых не­ог­ра­нён­ных дра­го­цен­ных кам­ней), кон­тра­сти­рую­щих с зо­ло­том, мо­ти­вы зве­ри­но­го сти­ля в ор­на­мен­те. Для ви­зант. Ю. и. ха­рак­тер­ны рас­пя­тия, че­кан­ные ли­тур­гич. со­су­ды, ок­ла­ды и др. пред­ме­ты куль­та, час­то ук­ра­шен­ные тон­чай­шей пе­ре­го­род­ча­той эма­лью. В про­из­ве­де­ни­ях ро­ман­ско­го и го­ти­че­ско­го Ю. и. (где при­ме­ня­лись так­же ред­кие по­ро­ды де­ре­ва, гор­ный хру­сталь) пыш­ные цве­то­вые со­зву­чия со­че­та­лись со стро­гой ар­хи­тек­то­ни­кой ком­по­зи­ций.

Воз­рож­де­ние и Но­вое и Но­вей­шее вре­мя. Мас­те­ра Воз­ро­ж­де­ния и мань­е­риз­ма (италь­ян­цы П. Ле­о­ни, Б. Чел­ли­ни и др.) соз­да­ли из­де­лия (се­реб­ря­ные со­су­ды с мно­го­фи­гур­ны­ми рель­еф­ны­ми сце­на­ми, под­вес­ки с эма­лью, рез­ные кам­ни и др.), в ко­то­рых гл. роль иг­ра­ла тон­кость об­ра­бот­ки. Сре­ди ше­дев­ров ев­ропей­ско­го Ю. и. 15–18 вв. – не­мец­кое (мас­те­ра се­мей­ст­ва Ям­ни­цер и др.) и англ. ху­дож. се­реб­ро, нем. эма­ли (И. М. Динг­лин­гер). Во Фран­ции в нач. 19 в. в сти­ле ам­пир соз­да­ва­ли че­кан­ные из­де­лия Ж. Б. Одио и М. Г. Бьен­не, при­двор­ные мас­те­ра На­по­ле­о­на I.

В сер. 19 в. про­из-во мас­со­вых юве­лир­ных из­де­лий ме­ха­ни­зи­ро­ва­лось, ста­ли ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся ме­нее цен­ные ма­те­риа­лы: на­клад­ное се­реб­ро, гор­ный хру­сталь, ак­ва­ма­рин, ма­ла­хит, цвет­ное стек­ло, стра­зы. Ве­ду­щим юве­ли­ром дви­же­ния «Ис­кус­ст­ва и ре­мёс­ла» был Ч. Р. Эш­би (Аш­би), мо­дер­на – Р. Ла­лик, Ф. Ко­лер и Г. Йен­сен, так­же в сфе­ре Ю. и. ра­бо­та­ли Й. Хоф­ман, К. Мо­зер и др. Юве­лир­ные из­де­лия в сти­ле ар де­ко ис­поль­зо­ва­ли вост. и ац­тек­ские мо­ти­вы или же тя­го­те­ли к аб­ст­ракт­ным гео­мет­рич. фор­мам (Жорж и Жан Фу­ке, Р. Там­плие и др.). С сер. 20 в. Ю. и. вклю­ча­ет в се­бя экс­пе­рим. про­из­ве­де­ния, в т. ч. вы­пол­нен­ные из­вест­ны­ми жи­во­пис­ца­ми и скульп­то­ра­ми (С. Да­ли, А. Кол­де­ром, Ж. Бра­ком, М. Эрн­стом и др.); совр. ху­дож. куль­ту­ра оп­ре­де­ля­ет твор­че­ст­во и проф. юве­ли­ров (Д. То­мас, Дж. До­налд, Г. Фло­кин­гер, Э. Гри­ма в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Б. Век­ст­рём в Фин­лян­дии, Р. Рай­линг в Гер­ма­нии и мн. др.). В нач. 21 в. в Ю. и. ис­поль­зу­ют­ся как тра­диц. фор­мы, в т. ч. от­сыл­ки к сти­лям и тех­ни­кам про­шлых ве­ков, так и но­вые под­хо­ды, ма­те­риа­лы и тех­ни­ки (напр., со­че­та­ние дра­го­цен­ных кам­ней с пла­сти­ком).

Юве­лир­ное ис­кус­ст­во в Рос­сии. Для Ю. и. Др.-рус. гос-ва в 11–12 вв. ха­рак­тер­ны зо­ло­тые из­де­лия с пе­ре­го­род­ча­той эма­лью, се­реб­ря­ные ли­тур­гич. со­су­ды и че­кан­ные ок­ла­ды икон, для вла­ди­ми­ро-суз­даль­ской шко­лы 12–13 вв. – из­де­лия с че­ре­до­ва­ни­ем зо­ло­тых и се­реб­ря­ных час­тей, для Мо­ск­вы и Суз­да­ля 14–15 вв. – ок­ла­ды икон и Еван­ге­лий, склад­ни и т. д. со ска­нью, че­кан­кой, бас­мой, эма­лью и ли­ты­ми изо­бра­же­ния­ми. В 16 в. осо­бое раз­ви­тие по­лу­чи­ли чернь и эмаль, в 17 в. – эмаль (И. По­пов), че­кан­ка (Г. Ов­до­ки­мов), резь­ба по ме­тал­лу (В. Ан­д­ре­ев, А. Трух­мен­ский), чернь (М. Аге­ев, П. Ива­нов); в 17 в. так­же про­цве­та­ли соль­вы­че­год­ская (мас­тер­ские Стро­га­но­вых; усоль­ская эмаль), яро­слав­ская и др. шко­лы.

В 18 в. рус­ское Ю. и. с цен­тром в С.-Пе­тер­бур­ге раз­ви­ва­лось в рус­ле об­ще­ев­ро­пей­ских тен­ден­ций; так­же сло­жи­лось Ве­ли­ко­ус­тюж­ское чер­не­ние по се­реб­ру. В 19 в. воз­ник­ли круп­ные фаб­рич­ные пред­при­ятия се­реб­ря­но­го и зо­ло­то­го де­ла: П. Ф. Са­зи­ко­ва (се­реб­ря­ная скульп­ту­ра), П. А. Ов­чин­ни­ко­ва (эма­ли в др.-рус. сти­ле), И. И. Хлеб­ни­ко­ва (эма­ли, че­кан­ные из­де­лия), а в нач. 20 в. – фир­ма Оло­вя­ниш­ни­ко­вых (из­де­лия для куль­та в разл. тех­ни­ках). Вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ные юве­лир­ные из­де­лия про­из­во­ди­ли фир­ма П. К. Фа­бер­же и ра­бо­тав­шие по её за­ка­зам мас­тер­ские (М. Е. Пер­хи­на и др.).

В нач. 21 в. рос. из­де­лия Ю. и. про­из­во­дят­ся на юве­лир­ных фаб­ри­ках (в С.-Пе­тер­бур­ге, Ека­те­рин­бур­ге, Мо­ск­ве и др.), на пред­при­яти­ях ху­дож. про­мыслов: Ку­ба­чин­ский ху­дож. ком­би­нат в Да­ге­ста­не (см. Ку­ба­чин­ская об­ра­бот­ка ме­тал­ла), фаб­ри­ка «Рос­тов­ская фи­нифть», Крас­но­сель­ская юве­лир­ная фаб­ри­ка в Ко­ст­ром­ской обл. и др. См. так­же Юве­лир­ные спла­вы.

Лит.: Cartlidge B. Twentieth-century jewelry. N. Y., 1985; Рус­ские юве­лир­ные ук­ра­ше­ния 16–20 веков... М., 1987; Кар­пун А. Рус­ское юве­лир­ное ис­кус­ст­во: Вто­рая по­ло­ви­на 19 – 20 в. М., 1994; 25,000 years of jewelry. Mu­nich, 2015.

Вернуться к началу