ЮВЕЛИ́РНОЕ ИСКУ́ССТВО
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЮВЕЛИ́РНОЕ ИСКУ́ССТВО, изготовление худож. изделий (личных украшений, предметов быта, культа, оружия и др.) преим. из драгоценных (золото, серебро, платина) металлов, часто в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, стеклом, перламутром, костью и т. д. В Ю. и. применяются ковка, литьё, худож. чеканка, тиснение (басма), резьба или гравировка, скань (филигрань), зернь, чернь, эмали (финифть), инкрустация, травление и др.; механич. приёмы обработки – штамповка, вальцовка, огранка и др.
Ю. и. – один из древнейших и наиболее широко распространённых видов декоративно-прикладного, в т. ч. народного, творчества. Изделия Ю. и. играли магич. роль как амулеты, обозначали социальный статус их владельца, служили наградными знаками и т. д. Как часть костюма, повседневной и праздничной одежды они связаны со стилем эпохи и модой.
Древний мир и средние века. Ювелирные украшения (из золота, лазурита, бирюзы, яшмы, обсидиана, т. н. холодной эмали – кубиков стеклянной пасты и цветных камней между золотыми перегородками, и др.) Древнего Египта отличает полихромия, также свойственная произведениям из Двуречья. Изделия из Микен и Трои украшены сканью и зернью, золотые сосуды покрыты рельефами. Особое мастерство обработки и сложность замысла отличают произведения Ю. и. эпохи эллинизма. В странах ислама ср.-век. опыт работы с драгоценными металлами и камнями (в технике филиграни, инкрустации, черни и т. д.) продолжился в нар. творчестве Ближнего и Среднего Востока и Сев. Африки. Особая пышность ювелирных украшений характерна начиная со средних веков для декоративно-прикладного иск-ва Индии. Мастера ср.-век. Китая стремились подчеркнуть в драгоценных металлах, коралле, нефрите, янтаре и др. материалах природные свойства. Высокого уровня развития достигло Ю. и. доколумбовой Америки (литые и чеканные золотые украшения с мозаичными орнаментами из бирюзы, кварца, агата и др.), скифов и сарматов (сосуды и пр. из погребений Причерноморья, Прикубанья, Нижнего Поволжья), ср.-век. Грузии и Армении.
Типичные черты раннесредневекового европ. Ю. и. – применение холодной эмали, крупных кабошонов (округлых неогранённых драгоценных камней), контрастирующих с золотом, мотивы звериного стиля в орнаменте. Для визант. Ю. и. характерны распятия, чеканные литургич. сосуды, оклады и др. предметы культа, часто украшенные тончайшей перегородчатой эмалью. В произведениях романского и готического Ю. и. (где применялись также редкие породы дерева, горный хрусталь) пышные цветовые созвучия сочетались со строгой архитектоникой композиций.
Возрождение и Новое и Новейшее время. Мастера Возрождения и маньеризма (итальянцы П. Леони, Б. Челлини и др.) создали изделия (серебряные сосуды с многофигурными рельефными сценами, подвески с эмалью, резные камни и др.), в которых гл. роль играла тонкость обработки. Среди шедевров европейского Ю. и. 15–18 вв. – немецкое (мастера семейства Ямницер и др.) и англ. худож. серебро, нем. эмали (И. М. Динглингер). Во Франции в нач. 19 в. в стиле ампир создавали чеканные изделия Ж. Б. Одио и М. Г. Бьенне, придворные мастера Наполеона I.
В сер. 19 в. произ-во массовых ювелирных изделий механизировалось, стали широко использоваться менее ценные материалы: накладное серебро, горный хрусталь, аквамарин, малахит, цветное стекло, стразы. Ведущим ювелиром движения «Искусства и ремёсла» был Ч. Р. Эшби (Ашби), модерна – Р. Лалик, Ф. Колер и Г. Йенсен, также в сфере Ю. и. работали Й. Хофман, К. Мозер и др. Ювелирные изделия в стиле ар деко использовали вост. и ацтекские мотивы или же тяготели к абстрактным геометрич. формам (Жорж и Жан Фуке, Р. Тамплие и др.). С сер. 20 в. Ю. и. включает в себя эксперим. произведения, в т. ч. выполненные известными живописцами и скульпторами (С. Дали, А. Колдером, Ж. Браком, М. Эрнстом и др.); совр. худож. культура определяет творчество и проф. ювелиров (Д. Томас, Дж. Доналд, Г. Флокингер, Э. Грима в Великобритании, Б. Векстрём в Финляндии, Р. Райлинг в Германии и мн. др.). В нач. 21 в. в Ю. и. используются как традиц. формы, в т. ч. отсылки к стилям и техникам прошлых веков, так и новые подходы, материалы и техники (напр., сочетание драгоценных камней с пластиком).
Ювелирное искусство в России. Для Ю. и. Др.-рус. гос-ва в 11–12 вв. характерны золотые изделия с перегородчатой эмалью, серебряные литургич. сосуды и чеканные оклады икон, для владимиро-суздальской школы 12–13 вв. – изделия с чередованием золотых и серебряных частей, для Москвы и Суздаля 14–15 вв. – оклады икон и Евангелий, складни и т. д. со сканью, чеканкой, басмой, эмалью и литыми изображениями. В 16 в. особое развитие получили чернь и эмаль, в 17 в. – эмаль (И. Попов), чеканка (Г. Овдокимов), резьба по металлу (В. Андреев, А. Трухменский), чернь (М. Агеев, П. Иванов); в 17 в. также процветали сольвычегодская (мастерские Строгановых; усольская эмаль), ярославская и др. школы.
В 18 в. русское Ю. и. с центром в С.-Петербурге развивалось в русле общеевропейских тенденций; также сложилось Великоустюжское чернение по серебру. В 19 в. возникли крупные фабричные предприятия серебряного и золотого дела: П. Ф. Сазикова (серебряная скульптура), П. А. Овчинникова (эмали в др.-рус. стиле), И. И. Хлебникова (эмали, чеканные изделия), а в нач. 20 в. – фирма Оловянишниковых (изделия для культа в разл. техниках). Высококачественные ювелирные изделия производили фирма П. К. Фаберже и работавшие по её заказам мастерские (М. Е. Перхина и др.).
В нач. 21 в. рос. изделия Ю. и. производятся на ювелирных фабриках (в С.-Петербурге, Екатеринбурге, Москве и др.), на предприятиях худож. промыслов: Кубачинский худож. комбинат в Дагестане (см. Кубачинская обработка металла), фабрика «Ростовская финифть», Красносельская ювелирная фабрика в Костромской обл. и др. См. также Ювелирные сплавы.