Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХО́УАРД ГОВАРД ЭБЕНИЗЕР

Авторы: А. В. Гусева

ХО́УАРД, Го­вард (Howard) Эбе­ни­зер (29.1.1850, Лон­дон – 1.5.1928, Уэлин-Гар­ден-Си­ти, Харт­форд­шир), англ. со­цио­лог-уто­пист и гра­до­строи­тель. Ра­бо­тал клер­ком в Лон­до­не, сте­но­гра­фи­стом: в США (1872–77), за­тем – при пар­ла­мен­те в Лон­до­не. Как са­мо­сто­ят. ис­сле­до­ва­тель под влия­ни­ем со­циа­лиз­ма, совр. амер. гра­до­стро­ит. про­ек­тов и пр. в ка­че­ст­ве ре­ше­ния об­ществ. про­блем (в т. ч. пе­ре­на­се­лён­но­сти и за­гряз­нён­но­сти го­ро­дов, ни­ще­ты их жи­те­лей и от­то­ка на­се­ле­ния из де­ре­вень) раз­ра­бо­тал гра­до­стро­ит. кон­цеп­цию «го­ро­да-са­да». Она бы­ла сфор­му­ли­ро­ва­на Х. в кн. «Зав­тра: мир­ный путь к на­стоя­щей ре­фор­ме» («To­morrow: a peaceful path to real reform», 1898; пе­ре­изд. в 1902 как «Го­рода-са­ды бу­ду­ще­го», «Garden cities of to-morrow», рус. пер. 1911). Х. пред­ла­гал соз­да­вать во­круг боль­ших го­ро­дов «фе­де­ра­ции» из 6 го­ро­дов-спут­ни­ков с цен­трич. пла­ни­ров­кой, на­се­ле­ни­ем око­ло 30 тыс. чел. и диа­мет­ром в 2 км ка­ж­дый. В цен­тре го­ро­да-спут­ни­ка («го­ро­да-са­да») на­хо­дит­ся сквер, его оги­ба­ет по­яс об­ществ. зда­ний, за ним – коль­цо пар­ка и жи­лые квар­та­лы. Транс­порт и безо­пас­ное про­из-во (швей­ные, ме­бель­ные мас­тер­ские) вы­но­сят­ся на пе­ри­фе­рию. Рост го­ро­да ог­ра­ни­чен ок­ру­жаю­щи­ми его с.-х. угодь­я­ми. По мыс­ли Х., «го­род-сад» со­еди­ня­ет пре­иму­ще­ст­ва го­ро­да (ра­бо­та, до­суг, об­ра­зо­ва­ние) и сель­ской ме­ст­но­сти (чис­тый воз­дух, при­ро­да и де­шё­вая зем­ля) и ли­шён их не­дос­тат­ков. В 1899 Х. ос­но­вал Ас­со­циа­цию го­ро­дов-са­дов. По­пыт­ки реа­ли­зо­вать идеи Х. бы­ли пред­при­ня­ты уже в нач. 20 в.: пер­вы­ми «го­ро­да­ми-са­да­ми» ста­ли Лет­чу­эрт (Лет­чу­эрт-Гар­ден-Си­ти; 1903; ген­план, арх. Р. Ану­ин) и Уэлин (ны­не Уэлин-Гар­ден-Си­ти; 1920) в Анг­лии.

Идеи Х. бы­ли раз­ви­ты его уче­ни­ком Ф. Ос­бор­ном, де­лав­шим ак­цент на низ­кой плот­но­сти за­строй­ки, что ста­ло свое­го ро­да тео­ре­тич. ба­зой для раз­ви­тия жи­лых при­го­ро­дов в 20 в. Кон­цеп­ция «го­ро­да-са­да» ока­за­ла боль­шое влия­ние на гра­до­строи­тель­ст­во 20 в. В Гер­ма­нии 1-й «го­род-сад» Хел­ле­рау был рас­пла­ни­ро­ван в 1907; в Фин­лян­дии идеи Х. про­па­ган­ди­ро­вал арх. Эли­ель Саа­ри­нен, во Фран­ции – жур­на­лист Ж. Бе­нуа-Ле­ви, в Рос­сии – арх. В. Н. Се­мё­нов, ав­тор ген­пла­на ре­кон­ст­рук­ции Мо­ск­вы (1935). Идеи Х. на­шли от­ра­же­ние в ис­поль­зо­ва­нии «зе­лё­но­го поя­са» для ог­ра­ни­че­ния рос­та го­ро­дов и в соз­да­нии го­ро­дов-спут­ни­ков во 2-й пол. 20 в.

Лит.: Hall P., Ward C. Sociable cities: the legacy of E. Howard. Chichester; N. Y., 1998; Beevers R. The garden city utopia: a critical bio­graphy of E. Howard. Abingdon, 2002; From garden city to green city: the legacy of E. Ho­ward / Ed. by K. Parsons, D. Schuyler. Balt.; L., 2002; Се­ме­нов В. Н. Бла­го­ус­т­рой­ст­во го­ро­дов. 2-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу