ЧИМАБУ́Э
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧИМАБУ́Э (Cimabue) (наст. имя Ченни ди Пепо, Cenni di Pepo) (ок. 1240 – ок. 1302), итал. живописец. Представитель флорентийской школы, один из самых значит. мастеров Проторенессанса. Испытал влияния Н. и Дж. Пизано, Коппо ди Марковальдо.
Работал в Ассизи, Пизе, Риме и Флоренции. По Дж. Вазари, именно с Ч. начинается возрождение живописи в Италии, её освобождение от влияния визант. традиции. В действительности творчество Ч. в осн. определено этой традицией, хотя его и отличает ряд новшеств.
Ч. – один из крупнейших новаторов монументальной живописи дученто: разработанная им в цикле фресок в трансепте и хоре Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи (ок. 1288–1292, в плохой сохранности) система структурирования поверхности стены и объединения живописных сцен с помощью орнаментальных бордюров, иллюзорных архит. элементов стала основой для последующих росписей в этой церкви (см. в статьях Джотто, Мастер легенды Святого Франциска). Фреска «Мадонна с четырьмя ангелами и святым Франциском» в Нижней церкви (лики неоднократно переписывались) демонстрирует, как Ч. обогащает визант. образцы светотеневой моделировкой форм, придающей фигурам материальную осязательность, стремлением к передаче пространственной глубины, использованием натурных наблюдений, которые делают жесты и мимику персонажей более естественными.
Опираясь на достижения мастеров пизано-лукканской школы живописи на досках (Джунта Пизано и др.), Ч. развил гл. типы живописи на досках: монументальные Распятия (1268–71, ц. Сан-Доменико, Ареццо; ок. 1285, ц. Санта-Кроче, Флоренция), «Маэста» (ок. 1280, Лувр, Париж; ок. 1280 – 1290, галерея Уффици, Флоренция), добиваясь монументальности и драматизма образов. Ч. создал первый известный полиптих с пределлой (не сохр.). С именем Ч. документы связывают исполнение фигуры св. Иоанна Евангелиста в мозаике конхи апсиды Пизанского собора (1301–02).