ПРАМБАНА́Н
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАМБАНА́Н, группа храмовых комплексов в одноимённой долине в центр. части о. Ява, в Индонезии, на границе пров. Центральная Ява и особого окр. Джокьякарта; также второе название находящегося здесь крупнейшего индуистского комплекса Лара-Джонгранг. Расположен в междуречье рек Опак и Денкенг (с притоками Воро и др.; бассейн р. Соло), к югу от вулкана Мерапи и к северу от горного массива Нглангеран. П. связан автомобильными и железными дорогами с городами Джокьякарта, Суракарта, Семаранг и др. Ближайший междунар. аэропорт – Адисучипто в г. Джокьякарта.
В 8–10 вв. этот регион был крупным религ., политич. и экономич. центром правящих династий Санджаи (см. Санджая) и Шайлендра. От этого периода сохранилось множество буддийских и индуистских храмов-чанди, образующих часто большие комплексы. Все они построены из крупных каменных блоков и в большей части богато украшены рельефами (на сюжеты из «Рамаяны» и др.) и скульптурой. Самый грандиозный – индуистский храмовый комплекс Лара-Джонгранг («Стройная дева», по имени находящейся в гл. святилище скульптуры богини Дурги; 2-я пол. 9 в.). В центре окружённого стенами комплекса на квадратной площадке (110×110 м) расположены в ряд 3 храма-чанди, посвящённые Шиве, Вишну и Брахме. Наиболее величественный – храм Шивы (выс. 47 м) – стоит на высоком профилированном цоколе, имеет обходную террасу и выступы-вестибюли с четырёх сторон, к которым ведут крутые лестничные марши. Святилище увенчано огромной пирамидальной уступчатой кровлей. Напротив трёх гл. храмов возведены 3 чанди, в которых поклонялись ваханам (ездовым животным) богов, а также 2 небольших святилища; все эти здания были окружены 224 маленькими храмами, ныне почти полностью разрушившимися.
Среди др. храмовых комплексов долины П. – буддийские чанди Лумбунг (8–9 вв.; святилище окружено 16 небольшими храмами, увенчанными ступами) и Севу (8 в.), второй по величине после Боробудура на Центр. Яве; здесь в центре прямоугольной площади на высоком основании расположен крестообразный в плане гл. храм (выс. 30 м), на котором возвышается ступа-дагоба в окружении множества маленьких ступ; его окружают 248 маленьких чанди, размещённых в 4 ряда, также отдельно стоящие каменные статуи дварапал – мифич. охранителей. Буддийское чанди Каласан (8–9 вв.) – монументальное сооружение с мощной целлой и четырьмя входами, арочные проёмы которых оформлены композицией с рельефной маской демона Калы и головами мор. чудовища макары. Крупный буддийский храмово-монастырский комплекс Плаосан (сер. 9 в.) состоит из двух групп сооружений – Плаосан-Лор, где гл. место занимают два 2-этажных здания в центре прямоугольной площади, окружённых тремя рядами из 116 ступ и 58 небольших чанди, и Плаосан-Кидул. В П. также индуистский чанди Иджо (кон. 9–11 вв.), 17 сооружений которого расположены на 11 террасах на склоне холма; буддийский чанди Баньюнибо (9–10 вв.) с необычной кровлей с изогнутыми линиями, слегка напоминающей купольное перекрытие; буддийский чанди Садживан (сер. 9 в.) с пирамидальной кровлей, ступенчатые ярусы которой увенчаны многочисл. ступами; чанди Баронг (9–10 вв.), посвящённый Вишну. На юге долины – археологич. заповедник Рату-Боко, возможно, быв. дворцовый комплекс или укреплённое поселение 8–9 вв.; включает в себя остатки стен, рвов, анфиладу ворот, бассейны, культовые и др. строения. Храмовые комплексы долины П. включены в список Всемирного наследия.