Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОГА́НКИНЫХ ПАЛА́ТЫ

Авторы: П. С. Павлинов
Фото П. С. Павлинова Поганкиных палаты. Между 1671 и 1679.

ПОГА́НКИНЫХ ПАЛА́ТЫ, па­мят­ник др.-рус. жи­лой ар­хи­тек­ту­ры в Пско­ве. Рас­по­ло­же­ны в Околь­ном го­ро­де. Ка­мен­ное зда­ние с П-об­раз­ным пла­ном и тол­сты­ми сте­на­ми (от 1,5 до 2 м) по­строе­но куп­цом С. И. По­ган­ки­ным ме­ж­ду 1671 и 1679. Зап. часть с 3 ка­мен­ны­ми эта­жа­ми – жи­лые па­ла­ты хо­зяи­на и его се­мьи. В вост. 2-этаж­ной час­ти пред­по­ло­жи­тель­но рас­по­ла­га­лись па­ла­ты сы­но­вей вла­дель­ца до­ма, к ним при­мы­ка­ет од­но­этаж­ная часть с по­вар­ня­ми. Па­рад­ный вход осу­ще­ст­в­лял­ся со дво­ра по крыль­цу в се­ни 2-го эта­жа. На 3-м эта­же рас­по­ло­же­ны по­ме­ще­ния для приё­ма гос­тей, в т. ч. са­мое боль­шое по­ме­ще­ние П. п. – од­но­столп­ная сто­ло­вая па­ла­та (пл. 125 м2) с 11 ок­на­ми. 1-й этаж за­нят под­кле­тя­ми с двой­ны­ми же­лез­ны­ми две­ря­ми и став­ня­ми на за­ре­шечён­ных ок­нах. От­сю­да так­же пред­по­ло­жи­тель­но шли под­зем­ные хо­ды к сте­нам Околь­но­го го­ро­да и к Мед­ве­де­ву-Ио­ан­но-Зла­то­ус­тов­ско­му муж­ско­му мон. (ос­но­ван не позд­нее 15 в., не сохр.). Со­хра­ня­ют­ся внут­ри­стен­ные па­лат­ки (древ­ние туа­ле­ты), чу­ла­ны, вен­ти­ляц. ка­на­лы.

В 1711, по­сле смер­ти Г. Ю. По­ган­ки­на, двор с па­ла­та­ми пе­ре­шёл во вла­де­ние к ви­це-губ. С.-Пе­терб. гу­бер­нии (1711–1714) Я. Н. Рим­ско­му-Кор­са­ко­ву (см. Кор­са­ко­вы), де­ти ко­то­ро­го сда­ва­ли их в арен­ду Гл. про­ви­ант­ской кан­це­ля­рии; с 1721 ис­поль­зо­ва­лись для хра­не­ния по­ро­ха. В 1747 ку­п­ле­ны каз­ной для во­ен. ве­дом­ст­ва. В 1750–54 ра­зо­бра­ны верх­ние де­рев. эта­жи, ду­бо­вые по­лы и из­раз­цо­вые пе­чи, оба крыль­ца па­лат. До кон. 19 в. ис­поль­зо­ва­лись как склад. В 1900 пе­ре­да­ны Псков­ско­му ар­хео­ло­гич. об-ву. В 1900–02 П. п. при­спо­соб­ле­ны под му­зей (ны­не – од­но из зда­ний Псков­ско­го объ­е­ди­нён­но­го ис­то­ри­ко-ар­хит. и ху­дож. му­зея-за­по­вед­ни­ка); пе­ре­строе­на кры­ша, при­строе­но но­вое ка­мен­ное крыль­цо (арх. Л. П. Ши­ш­ко; на его мес­те в 1995–1996 вос­соз­да­но пер­во­на­чаль­ное крыль­цо, арх. В. Е. Ни­ки­тин). В 1949–53 про­ве­де­на рес­тав­ра­ция (ар­хи­тек­то­ры О. В. Да­вы­до­ва, А. К. Дид­рихс). Ны­не в П. п. рас­по­ло­же­ны экс­по­зи­ции икон 14–17 вв., де­рев. скульп­ту­ры 16–18 вв., фраг­мен­тов рос­пи­сей, се­реб­ра, при­клад­но­го иск-ва и др.

Лит.: Ев­лен­ть­ев К. Г. Па­ла­та По­ган­ки­на в Пско­ве. 3-е изд. Псков, 1894; Ла­рио­нов И. Н. По­ган­ки­ны па­ла­ты. Псков, 1950; Ар­ша­ку­ни О. К. На­род­ное зод­че­ст­во Пско­ва. Ар­хи­тек­тур­ное на­сле­дие Ю. П. Спе­галь­ско­го. М., 1987; Ла­бу­тин В. И. По­ган­ки­ны па­ла­ты. Псков, 1991; он же. С. По­ган­кин, вла­де­лец ка­мен­ных па­лат // Псков че­рез ве­ка. СПб., 1994; Еме­ли­на О. В. Па­ла­ты По­ган­ки­ных. Эта­пы строи­тель­ной ис­то­рии // Древ­но­сти Пско­ва. Псков, 2011. Вып. 2.

Вернуться к началу