ОФО́РТ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОФО́РТ (от франц. eau-forte, букв. – крепкая вода; азотная кислота), вид гравюры на металле. В технике О. химич. процесс травления заменяет механич. способ обработки доски гравировальными инструментами. Гладкую металлич. доску (чаще всего медную, также цинковую), тщательно отполировав, покрывают слоем кислотоупорного грунта («лака»), в состав которого входят асфальт, воск и мастика. На этот слой наносится рисунок при помощи спец. гравировальных игл. Линии-штрихи процарапываются таким образом, чтобы обнажить поверхность доски. Затем доска подвергается травлению кислотой, которая проедает металл лишь в тех местах, где лак был счищен (процарапан). По окончании этого процесса доска промывается водой, а лак счищается при помощи скипидара или спирта. В результате получается доска с рисунком, линии которого углублены в поверхность металла благодаря травлению. На доску наносится типографская краска, которая забивается в линии рисунка, а с остальной поверхности удаляется при помощи тампона-губки; после этого доска готова к печати. В зависимости от плотности металла можно получить больше или меньше хороших оттисков с одной доски; медные доски изнашиваются быстрее из-за мягкости металла.
По всей видимости, первыми применять офорт стали нем. художники Д. Хопфер, Х. Бургкмайр, швейц. мастер У. Граф Старший. Одним из первых мастеров, экспериментировавших с техникой О., был А. Дюрер, создавший 6 офортов. В 16 в. О. использовали в Нидерландах (Лука Лейденский) и в Италии (Ф. Пармиджанино). Франц. художники обратились к О. под влиянием итал. мастеров, работавших при дворе короля Франциска I в Фонтенбло, но до нач. 17 в. их опыты носили полулюбительский характер вследствие отсутствия хороших печатных прессов, необходимых для гравюры на металле. Периодом подлинного расцвета О. стал 17 в.
Начиная с 17 в. применялся метод многоступенчатого травления, изобретённый Ж. Калло, когда воздействию кислоты подвергались разные участки композиции. После первого травления закрывались те участки, которые должны были получиться при печати наиболее светлыми, награвированными тонкими штрихами, и доска снова обрабатывалась кислотой. В итоге оставшиеся незакрытыми линии делались более глубокими и широкими, и в оттисках они получались более яркими и тёмными. Мастера могли применять процесс повторного травления многократно, добиваясь нужной градации пространственных планов композиции за счёт варьирования толщины штрихов. Нередко готовые доски, с которых было сделано определённое количество оттисков, поновлялись (если доска стиралась в процессе печати) или дорабатывались мастерами. В связи с этим исследователи различают «состояния» доски – изменения, которые мастера вносили в композицию в процессе работы над ней. Наиболее ценятся оттиски первых состояний, сделанные с ещё не изношенной доски. В отличие от трудоёмкой техники ксилографии или резцовой гравюры, О. предлагает более простой метод гравирования, открывающий путь спонтанному творч. процессу, подобному рисованию на бумаге. Он позволяет передавать мельчайшие детали, создавать прихотливые линии, мягкие по очертаниям и сложные по фактуре.
Очевидно, именно за эти качества О. высоко ценили европ. гравёры 17 в.: Ж. Калло, Рембрандт, Х. Сегерс, А. ван Остаде, П. Поттер, Я. ван Рёйсдал, Н. Берхем, А. ван Дейк, Г. Рени и Дж. Б. Кастильоне, Х. де Рибера, Г. де Сент-Обен. В 18 в. в этой технике работали Дж. Б. Пиранези, Дж. Б. Тьеполо, А. Каналетто в Италии, А. Ватто, Ф. Буше и Ж. О. Фрагонар во Франции, У. Хогарт в Великобритании. На рубеже 18–19 вв. Ф. Гойя намечает новые пути в развитии О. В 19 – нач. 20 вв. в технике О. плодотворно работали Ж. Ф. Милле, К. Коро, Ш. Ф. Добиньи, Э. Мане, К. Писсарро, Т. Стейнлен во Франции, А. фон Менцель, Л. Коринт, К. Кольвиц в Германии, А. Цорн в Швеции, Я. Йонгкинд в Голландии, Дж. Уистлер в США, Ф. Брэнгвин в Великобритании. В 20 в. к технике О. обращались О. Ренуар, О. Роден, Г. Фогелер, М. Клингер, Дж. Энсор, П. Пикассо, А. Матисс, Дж. Моранди и др. В России самые ранние О. создал С. Ф. Ушаков, в дальнейшем в этой технике работали Ф. А. Бруни, Г. С. Верейский, Н. Н. Ге, М. Г. Дерегус, Г. Ф. Захаров, О. А. Кипренский, А. И. Кравченко, В. Н. Масютин, В. В. Матэ, Д. И. Митрохин, И. И. Нивинский, В. А. Серов, В. Д. Фалилеев, И. А. Фомин, М. З. Шагал, И. И. Шишкин и др.
Помимо собственно О., существуют разновидности этой тонкой и деликатной техники, возникшие во Франции в 18 в., также основанные на процессе травления металлич. доски кислотой и часто используемые в сочетании с О. Прежде всего это акватинта, которая даёт возможность имитировать в гравюре фактуру акварельного рисунка (отсюда и её название) или рисунка пером с размывкой кистью. При этом осн. линии, контуры композиции, как правило, бывают выполнены с помощью О. В технике лависа (от франц. lavis – растушёвка, рисование водяной краской), изобретённой франц. гравёром Ж. Б. Лепренсом, мастер рисует прямо на доске, предварительно покрытой порошком канифоли, кислотой, которая протравливает доску между частичками смолы. Гравюры, выполненные в этой технике, напоминают рисунок пером с размывкой кистью. Карандашная манера возникла в связи с большим спросом на оригинальные рисунки таких мастеров, как А. Ватто, Ф. Буше и др. Суть этой техники заключается в том, что на доску, покрытую офортным грунтом, наносится рисунок при помощи т. н. рулетки – инструмента в виде небольшого свободно вращающегося цилиндра на ручке, покрытого острыми зубцами. Им проходились осн. элементы композиции, складывавшиеся из множества проделанных в грунте точек-дырок, достающих до поверхности доски. После травления эти точки превращались в линии, напоминающие по фактуре рисунок графитным карандашом, сангиной или чёрным мелом. К этой технике близка пунктирная манера (пунктир), в которой изображение также формируется при помощи отд. точек, но только его назначение – не имитация рисунка карандашом или сангиной, а передача тональных нюансов живописного оригинала, для воспроизведения которого он чаще всего использовался. О. также может сочетаться с техникой сухой иглы (процарапывание рисунка иглой на металлич. доске; известна с кон. 15 в.; с 19 в. самостоят. техника гравюры).
Гравюры, созданные в О. или офортных техниках, как правило, выдерживают не слишком большой тираж, поскольку металлич. доски, на которых они выполнялись, довольно быстро стирались. По этой причине хорошие оттиски О. известных мастеров достаточно редки и ценятся особенно высоко. Вплоть до наших дней О. остаётся одной из гл. техник гравюры.