Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОФО́РТ

Авторы: Н. О. Веденеева

ОФО́РТ (от франц. eau-forte, букв. – креп­кая во­да; азот­ная ки­сло­та), вид гра­вю­ры на ме­тал­ле. В тех­ни­ке О. хи­мич. про­цесс трав­ле­ния за­ме­ня­ет ме­ха­нич. спо­соб об­ра­бот­ки дос­ки гра­ви­ро­валь­ны­ми ин­ст­ру­мен­та­ми. Глад­кую ме­тал­лич. дос­ку (ча­ще все­го мед­ную, так­же цин­ко­вую), тща­тель­но от­по­ли­ро­вав, по­кры­ва­ют сло­ем ки­сло­то­упор­но­го грун­та («ла­ка»), в со­став ко­то­ро­го вхо­дят ас­фальт, воск и мас­ти­ка. На этот слой на­но­сит­ся ри­су­нок при по­мо­щи спец. гра­ви­ро­валь­ных игл. Ли­нии-штри­хи про­ца­ра­пы­ва­ют­ся та­ким об­ра­зом, что­бы об­на­жить по­верх­ность дос­ки. За­тем дос­ка под­вер­га­ет­ся трав­ле­нию ки­сло­той, ко­то­рая про­еда­ет ме­талл лишь в тех мес­тах, где лак был счи­щен (про­ца­ра­пан). По окон­ча­нии это­го про­цес­са дос­ка про­мы­ва­ет­ся во­дой, а лак счи­ща­ет­ся при по­мо­щи ски­пи­да­ра или спир­та. В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся дос­ка с ри­сун­ком, ли­нии ко­то­ро­го уг­луб­ле­ны в по­верх­ность ме­тал­ла бла­го­да­ря трав­ле­нию. На дос­ку на­но­сит­ся ти­по­граф­ская крас­ка, ко­то­рая за­би­ва­ет­ся в ли­нии ри­сун­ка, а с ос­таль­ной по­верх­но­сти уда­ля­ет­ся при по­мо­щи там­по­на-губ­ки; по­сле это­го дос­ка го­то­ва к пе­ча­ти. В за­ви­си­мо­сти от плот­но­сти ме­тал­ла мож­но по­лу­чить боль­ше или мень­ше хо­ро­ших от­тис­ков с од­ной дос­ки; мед­ные дос­ки из­на­ши­ва­ют­ся бы­ст­рее из-за мяг­ко­сти ме­тал­ла.

Офорт. Ф. Пармиджанино. «Положение во гроб». Ок. 1530.

По всей ви­ди­мо­сти, пер­вы­ми при­ме­нять офорт ста­ли нем. ху­дож­ни­ки Д. Хоп­фер, Х. Бур­гк­майр, швейц. мас­тер У. Граф Стар­ший. Од­ним из пер­вых мас­те­ров, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вав­ших с тех­ни­кой О., был А. Дю­рер, соз­дав­ший 6 офор­тов. В 16 в. О. ис­поль­зо­ва­ли в Ни­дер­лан­дах (Лу­ка Лей­ден­ский) и в Ита­лии (Ф. Пар­мид­жа­ни­но). Франц. ху­дож­ни­ки об­ра­ти­лись к О. под влия­ни­ем итал. мас­те­ров, ра­бо­тав­ших при дво­ре ко­ро­ля Фран­ци­ска I в Фон­тенб­ло, но до нач. 17 в. их опы­ты но­си­ли по­лу­лю­би­тель­ский ха­рак­тер вслед­ст­вие от­сут­ст­вия хо­ро­ших пе­чат­ных прес­сов, не­об­хо­ди­мых для гра­вю­ры на ме­тал­ле. Пе­рио­дом по­длин­но­го рас­цве­та О. стал 17 в.

На­чи­ная с 17 в. при­ме­нял­ся ме­тод мно­го­сту­пен­ча­то­го трав­ле­ния, изо­бре­тён­ный Ж. Кал­ло, ко­гда воз­дей­ст­вию ки­сло­ты под­вер­га­лись раз­ные уча­ст­ки ком­по­зи­ции. По­сле пер­во­го трав­ле­ния за­кры­ва­лись те уча­ст­ки, ко­то­рые долж­ны бы­ли по­лу­чить­ся при пе­ча­ти наи­бо­лее свет­лы­ми, на­гра­ви­ро­ван­ны­ми тон­ки­ми штри­ха­ми, и дос­ка сно­ва об­ра­ба­ты­ва­лась ки­сло­той. В ито­ге ос­тав­шие­ся не­за­кры­ты­ми ли­нии де­ла­лись бо­лее глу­бо­ки­ми и ши­ро­ки­ми, и в от­тис­ках они по­лу­ча­лись бо­лее яр­ки­ми и тём­ны­ми. Мас­те­ра мог­ли при­ме­нять про­цесс по­втор­но­го трав­ле­ния мно­го­крат­но, до­би­ва­ясь нуж­ной гра­да­ции про­стран­ст­вен­ных пла­нов ком­по­зи­ции за счёт варь­и­ро­ва­ния тол­щи­ны штри­хов. Не­ред­ко го­то­вые дос­ки, с ко­то­рых бы­ло сде­ла­но оп­ре­де­лён­ное ко­ли­че­ст­во от­тис­ков, по­нов­ля­лись (ес­ли дос­ка сти­ра­лась в про­цес­се пе­ча­ти) или до­ра­ба­ты­ва­лись мас­те­ра­ми. В свя­зи с этим ис­сле­до­ва­те­ли раз­ли­ча­ют «со­стоя­ния» дос­ки – из­ме­не­ния, ко­то­рые мас­те­ра вно­си­ли в ком­по­зи­цию в про­цес­се ра­бо­ты над ней. Наи­бо­лее це­нят­ся от­тис­ки пер­вых со­стоя­ний, сде­лан­ные с ещё не из­но­шен­ной дос­ки. В от­ли­чие от тру­до­ём­кой тех­ни­ки кси­ло­гра­фии или рез­цо­вой гра­вю­ры, О. пред­ла­га­ет бо­лее про­стой ме­тод гра­ви­ро­ва­ния, от­кры­ваю­щий путь спон­тан­но­му творч. про­цес­су, по­доб­но­му ри­со­ва­нию на бу­ма­ге. Он по­зво­ля­ет пе­ре­да­вать мель­чай­шие де­та­ли, соз­да­вать при­хот­ли­вые ли­нии, мяг­кие по очер­та­ни­ям и слож­ные по фак­ту­ре.

Архив БРЭ Офорт. Рембрандт. «Возвращение блудного сына». 1636.
Офорт. В. А. Серов. «Октябрь». 1898. Архив БРЭ

Оче­вид­но, имен­но за эти ка­че­ст­ва О. вы­со­ко це­ни­ли ев­роп. гра­вё­ры 17 в.: Ж. Кал­ло, Рем­брандт, Х. Се­герс, А. ван Ос­та­де, П. Пот­тер, Я. ван Рёйс­дал, Н. Бер­хем, А. ван Дейк, Г. Ре­ни и Дж. Б. Кас­тиль­о­не, Х. де Ри­бе­ра, Г. де Сент-Обен. В 18 в. в этой тех­ни­ке ра­бо­тали Дж. Б. Пи­ра­не­зи, Дж. Б. Тье­по­ло, А. Ка­на­лет­то в Ита­лии, А. Ват­то, Ф. Бу­ше и Ж. О. Фра­го­нар во Фран­ции, У. Хо­гарт в Ве­ли­ко­бри­та­нии. На ру­бе­же 18–19 вв. Ф. Гойя на­ме­ча­ет но­вые пу­ти в раз­ви­тии О. В 19 – нач. 20 вв. в тех­ни­ке О. пло­до­твор­но ра­бо­та­ли Ж. Ф. Мил­ле, К. Ко­ро, Ш. Ф. До­би­ньи, Э. Ма­не, К. Пис­сар­ро, Т. Стейн­лен во Фран­ции, А. фон Мен­цель, Л. Ко­ринт, К. Коль­виц в Гер­ма­нии, А. Цорн в Шве­ции, Я. Йон­гкинд в Гол­лан­дии, Дж. Уи­ст­лер в США, Ф. Брэн­гвин в Ве­ли­ко­бри­та­нии. В 20 в. к тех­ни­ке О. об­ра­щались О. Ре­ну­ар, О. Ро­ден, Г. Фо­ге­лер, М. Клин­гер, Дж. Эн­сор, П. Пи­кас­со, А. Ма­тисс, Дж. Мо­ран­ди и др. В Рос­сии са­мые ран­ние О. соз­дал С. Ф. Уша­ков, в даль­ней­шем в этой тех­ни­ке ра­бо­та­ли Ф. А. Бру­ни, Г. С. Ве­рей­ский, Н. Н. Ге, М. Г. Де­ре­гус, Г. Ф. За­ха­ров, О. А. Ки­прен­ский, А. И. Крав­чен­ко, В. Н. Ма­сю­тин, В. В. Ма­тэ, Д. И. Мит­ро­хин, И. И. Ни­вин­ский, В. А. Се­ров, В. Д. Фа­ли­ле­ев, И. А. Фо­мин, М. З. Ша­гал, И. И. Шиш­кин и др.

По­ми­мо соб­ст­вен­но О., су­ще­ст­ву­ют раз­но­вид­но­сти этой тон­кой и де­ли­кат­ной тех­ни­ки, воз­ник­шие во Фран­ции в 18 в., так­же ос­но­ван­ные на про­цес­се трав­ле­ния ме­тал­лич. дос­ки ки­сло­той и час­то ис­поль­зуе­мые в со­че­та­нии с О. Пре­ж­де все­го это ак­ва­тин­та, ко­то­рая да­ёт воз­мож­ность ими­ти­ро­вать в гра­вю­ре фак­ту­ру ак­ва­рель­но­го ри­сун­ка (от­сю­да и её на­зва­ние) или ри­сун­ка пе­ром с раз­мыв­кой ки­стью. При этом осн. ли­нии, кон­ту­ры ком­по­зи­ции, как пра­ви­ло, бы­ва­ют вы­пол­не­ны с по­мо­щью О. В тех­ни­ке ла­ви­са (от франц. lavis – рас­ту­шёв­ка, ри­со­ва­ние во­дя­ной крас­кой), изо­бре­тён­ной франц. гра­вё­ром Ж. Б. Ле­прен­сом, мас­тер ри­су­ет пря­мо на дос­ке, пред­ва­ри­тель­но по­кры­той по­рош­ком ка­ни­фо­ли, ки­сло­той, ко­то­рая про­трав­ли­ва­ет дос­ку ме­ж­ду час­тич­ка­ми смо­лы. Гра­вю­ры, вы­пол­нен­ные в этой тех­ни­ке, на­по­ми­на­ют ри­су­нок пе­ром с раз­мыв­кой ки­стью. Ка­ран­даш­ная ма­не­ра воз­ник­ла в свя­зи с боль­шим спро­сом на ори­ги­наль­ные ри­сун­ки та­ких мас­те­ров, как А. Ват­то, Ф. Бу­ше и др. Суть этой тех­ни­ки за­клю­ча­ет­ся в том, что на дос­ку, по­кры­тую офорт­ным грун­том, на­но­сит­ся ри­су­нок при по­мо­щи т. н. ру­лет­ки – ин­ст­ру­мен­та в ви­де не­боль­шо­го сво­бод­но вра­щаю­ще­го­ся ци­лин­д­ра на руч­ке, по­кры­того ост­ры­ми зуб­ца­ми. Им про­хо­ди­лись осн. эле­мен­ты ком­по­зи­ции, скла­ды­вав­шие­ся из мно­же­ст­ва про­де­лан­ных в грун­те то­чек-ды­рок, дос­таю­щих до по­верх­но­сти до­с­ки. По­сле трав­ле­ния эти точ­ки пре­вра­ща­лись в ли­нии, на­по­ми­наю­щие по фак­ту­ре ри­су­нок гра­фит­ным ка­ран­да­шом, сан­ги­ной или чёр­ным ме­лом. К этой тех­ни­ке близ­ка пунк­тир­ная ма­не­ра (пунк­тир), в ко­то­рой изо­бра­же­ние так­же фор­ми­ру­ет­ся при по­мо­щи отд. то­чек, но толь­ко его на­зна­че­ние – не ими­та­ция ри­сун­ка ка­ран­да­шом или сан­ги­ной, а пе­ре­да­ча то­наль­ных ню­ан­сов жи­во­пис­но­го ори­ги­на­ла, для вос­про­из­ве­де­ния ко­то­ро­го он ча­ще все­го ис­поль­зо­вал­ся. О. так­же мо­жет со­че­тать­ся с тех­ни­кой су­хой иг­лы (про­ца­ра­пы­ва­ние ри­сун­ка иг­лой на ме­тал­лич. дос­ке; из­вест­на с кон. 15 в.; с 19 в. са­мо­сто­ят. тех­ни­ка гра­вю­ры).

Гра­вю­ры, соз­дан­ные в О. или офорт­ных тех­ни­ках, как пра­ви­ло, вы­дер­жи­ва­ют не слиш­ком боль­шой ти­раж, по­сколь­ку ме­тал­лич. дос­ки, на ко­то­рых они вы­пол­ня­лись, до­воль­но бы­ст­ро сти­ра­лись. По этой при­чи­не хо­ро­шие от­тис­ки О. из­вест­ных мас­те­ров дос­та­точ­но ред­ки и це­нят­ся осо­бен­но вы­со­ко. Вплоть до на­ших дней О. ос­та­ёт­ся од­ной из гл. тех­ник гра­вю­ры.

Лит.: Фа­ли­ле­ев ВД. Офорт и гра­вю­ра рез­цом. М.; Л., 1925; Ай­зен­шер ИЯ. Тех­ни­ка офор­та. Гра­вю­ра на ме­тал­ле. Л.; М., 1939; Кри­стел­лер П. Ис­то­рия ев­ро­пей­ской гра­вю­ры. XV–XVIII вв. [М.], 1939; Очер­ки по ис­то­рии и тех­ни­ке гра­вю­ры. [Сб. ст.]. М., 1941; Кор­ни­лов ПЕ. Офорт в Рос­сии XVII–XX вв. М., 1953; Звон­цов ВМ., Ши­ст­ко ВИ. Офорт. М., 1971; Очер­ки по ис­то­рии и тех­ни­ке гра­вю­ры. М., 1987; Ле­ман ИИ. Гра­вю­ра и ли­то­гра­фия: очер­ки ис­то­рии и тех­ни­ки. М., 2004; Вип­пер БР. Вве­де­ние в ис­то­ри­че­ское изу­че­ние ис­кус­ст­ва. М., 2010.

Вернуться к началу