Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРОМОСАВА́НК

Авторы: Г. В. Казарян

ОРОМОСАВА́НК (Оро­мос, Хо­ша­ванк), ср.-век. арм. мо­на­стырь на бе­ре­гу р. Аху­рян, в 15 км к се­ве­ро-вос­то­ку от Ани, в ис­то­рич. обл. Ай­ра­рат (ны­не в Тур­ции, иль Карс). Ос­но­ван в 1-й пол. 10 в.; был од­ним из круп­ней­ших мо­на­сты­рей Ар­ме­нии, со скрип­то­ри­ем 12–14 вв. По­сле пе­рио­да заб­ве­ния (15–16 вв.) вновь стал ре­лиг. цен­тром в 17 в.; окон­ча­тель­но ос­тав­лен в нач. 20 в. Рес­тав­ри­ро­ван в 1685, 1788, 1868–71. Ны­не его по­строй­ки на­хо­дят­ся в руи­ни­ро­ван­ном со­стоя­нии.

Оромосаванк. Церковь Святого Иоанна. 1-я пол. 11 в.

Ком­плекс О. ок­ру­жён пря­мо­уголь­ной в пла­не кре­по­ст­ной сте­ной (сохр. фраг­мен­тар­но). Осн. груп­па па­мят­ни­ков вклю­ча­ет пря­мо­уголь­ную в пла­не ц. Св. Ио­ан­на (Сурб-Ова­нес; тип ку­поль­но­го за­ла) с ко­нич. ку­по­лом (1-я пол. 11 в.), сло­жен­ную из бло­ков тём­но­го ту­фа; в ин­терь­е­ре – ос­тат­ки стен­ных рос­пи­сей 13 в. Со­хра­нив­шая­ся лучше всего часть ком­плек­са – при­твор (га­вит, жа­ма­тун) церк­ви (1038): пря­мо­уголь­ный в пла­не, он раз­де­лён на 9 час­тей ар­ка­ми на сво­бод­но стоя­щих и свя­зан­ных ко­лон­нах; над центр. ча­стью – свод в ви­де 8-уголь­ной усе­чён­ной пи­ра­ми­ды; пе­ре­кры­тия де­ко­ри­ро­ваны ор­на­мен­таль­ны­ми рель­е­фа­ми. В ком­плекс вхо­дят так­же мав­золей (по­ми­наль­ная ча­сов­ня) Ру­зу­кан (1215) и од­но­не­ф­ная ча­сов­ня Ха­тун-Ани (2-я пол. 12 в.). К юго-за­па­ду от гл. церк­ви на­хо­дит­ся вто­рая ар­хит. груп­па (т. н. дом ре­ли­к­вий): гос­те­вой дом, ряд ке­лий, мав­зо­лей (ре­ли­к­ва­рий) пра­ви­те­ля Ани Ва­че Ва­чу­тя­на (1229), мав­зо­лей (ре­ли­ква­рий) и га­вит Ару­ич (оба 1277). К се­ве­ру от осн. ком­плек­са О., за пре­де­ла­ми стен, – церк­ви Св. Ми­ны (Сурб-Ми­нас; до 986) и Св. Ге­ор­гия (Сурб-Ге­ворк; за­вер­ше­на по­сле 1020); ча­сов­ня ца­ря Ашо­та (10 в.). Это са­мые древ­ние со­ору­же­ния О., что по­зво­ля­ет пред­по­ло­жить, что пер­во­на­чаль­ный центр мо­на­сты­ря был здесь. Ря­дом с О., по до­ро­ге на Ани, – руи­ны т. н. три­ум­фаль­ной ар­ки (1102) из двух ба­шен в фор­ме 4-гран­ных стол­бов (с ча­сов­ня­ми в верх­ней час­ти), объ­е­ди­нён­ных сво­дом.

Лит.: Thierry JM. Le couvent arménien d’Ho­romos. P.; Louvain, 1980; Baladian AT., Thierry JM. Le couvent de Horomos d’après les archives de Toros Toramanian. P., 2002.

Вернуться к началу