Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОР-ГЕТИ́К

Авторы: Г. В. Казарян

НОР-ГЕТИ́К (арм. – Но­вый Ге­тик) (Го­ша­ванк), мо­на­стырь в Ар­ме­нии, в с. Гош обл. Та­вуш. Ос­но­ван Мхи­та­ром Го­шем в 1188 на мес­те раз­ру­шен­но­го зем­ле­тря­се­ни­ем мон. Ге­тик; по­сле смер­ти Го­ша (1213) в его честь стал на­зы­вать­ся Го­ша­ванк (арм. – мо­на­стырь Го­ша). В 13 в. Н.-Г. – круп­ный ду­хов­ный и куль­тур­ный центр Ар­ме­нии; там жи­ли и ра­бо­та­ли ис­то­ри­ки К. Ганд­за­ке­ци и О. Та­ву­ше­ци. С 14 в. Н.-Г. на­хо­дил­ся в упад­ке, в кон. 19 в. пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние.

Монастырь Нор-Гетик. Общий вид. Кон. 12 – 13 вв. Фото А. Багдасаряна

Ар­хит. ан­самбль мо­на­сты­ря сфор­ми­ро­вал­ся в кон. 12 – 1-й пол. 13 вв. Бы­ли воз­ве­де­ны глав­ная ц. Сурб-Ас­т­ва­ца­цин (Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы; 1191–96, зод­чий Мхи­тар Плот­ник; ку­поль­ный зал с при­мы­каю­щим к ап­си­де ку­поль­ным квад­ра­том и с при­де­ла­ми в 2 яру­са по сто­ро­нам ап­си­ды) и боль­шой 4-ко­лон­ный га­вит (1197–1203, Мхи­тар Плот­ник). По сто­ро­нам от вхо­да в гл. цер­ковь – 2 боль­ших ка­мен­ных кре­ста-хач­ка­ра [кон. 13 в., мас­тер По­гос; один – в Гос. му­зее ис­то­рии Ар­ме­нии (Ере­ван)]. С юж. сто­ро­ны от ц. Сурб-Ас­т­ва­ца­цин – ти­по­ло­ги­че­ски схо­жая с ней ц. Сурб-Гри­гор (1231); вплот­ную к юж. сте­не га­ви­та гл. церк­ви кн. Гри­го­ром Тга при­строе­на ма­лень­кая свод­ча­тая ц. Сурб-Гри­гор-Лу­са­во­рич (Св. Гри­го­рия Про­све­ти­те­ля, 1237–41), сна­ру­жи и внут­ри обиль­но ук­ра­шен­ная рез­ным де­ко­ром. Ком­плекс кни­го­хра­ни­ли­ща (до 1241); на 2-м эта­же – кре­сто­об­раз­ная в пла­не ц. Сурб-Хреш­та­ка­пе­тац (Свя­тых ар­хан­ге­лов; 1291, зод­чие За­ки­ос и Гри­гор), увен­чан­ная ро­тон­дой на ко­лон­нах. По мне­нию А. Ю. Ка­за­ря­на, это пер­вая из со­хра­нив­ших­ся 2-ярус­ных церк­вей с ро­тон­дой, б. ч. ко­то­рых от­но­сит­ся к 1-й пол. 14 в. Гош ос­но­вал ещё неск. церк­вей, в т. ч. на хол­ме к югу от Н.-Г. – ча­сов­ню-мав­зо­лей Сурб-Ам­бардз­ман (Вос­кре­се­ния), где он и был по­хо­ро­нен; ря­дом с ней – ку­поль­ная цер­ковь с ку­бо­вид­ным ос­нов­ным объё­мом (1254). В 1937–66 в Н.-Г. про­во­ди­лись ком­плекс­ные рес­тав­рац. ра­бо­ты, в 1972 от­крыт ис­то­ри­ко-ар­хит. му­зей, в 1978 бла­го­ус­т­рое­на тер­ри­то­рия ан­самб­ля.

Лит.: Егиа­за­рян Г. Нор Гет­ка­ванк или Го­ша­ванк // Эч­ми­ад­зин. 1959. № 5–7; Goshavank. Mil., 1974; Хал­пах­чь­ян О. Х. Ар­хи­тек­тур­ные ан­самб­ли Ар­ме­нии. М., 1980; Ас­ра­тян М. Го­ша­ванк // Хри­сти­ан­ская Ар­ме­ния: Эн­цик­ло­пе­дия. Ер., 2002 (на арм. яз.).

Вернуться к началу