НИКО́ЛЬСКОЕ-ГАГА́РИНО
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИКО́ЛЬСКОЕ-ГАГА́РИНО, усадебный ансамбль в Московской обл., в Рузском р-не. Расположен на окраине с. Никольское, на высоком холме на левом берегу р. Озерна (приток р. Рузы), близ Тростенского оз. Село известно с 1660 как вотчина кн. Б. И. Троекурова. Принадлежало его наследникам вплоть до сер. 18 в., затем князьям Салтыковым. В 1765 куплено кн. С. В. Гагариным (из рода Гагариных) и принадлежало его потомкам до 1917. После разорения во время Отеч. войны 1812 усадьба восстанавливалась арх. О. И. Бове. В 1910-е гг. благоустройством территории занимался инж. Х. Ф. Эневольдсен. После 1917 портреты, миниатюра и посуда, а также мебель 18 в. попали в Музейный фонд, быв. Строгановское уч-ще (оба – в Москве) и музей Новый Иерусалим. Усадебная б-ка (15 тыс. томов) частично (книги на рус. яз.) была вывезена Воскресенским отделом нар. образования (судьба книг на иностр. языках неизвестна). После Вел. Отеч. войны в усадьбе располагался санаторий для больных туберкулёзом; ныне размещается Детское отделение Моск. областной психоневрологич. больницы № 4. Раскопками у подножия холма археологами открыта стоянка эпохи мезолита (6–5-е тыс. до н. э.).
Усадебный комплекс построен по заказу кн. С. С. Гагарина, проект в 1773 разработан И. Е. Старовым. В центре ансамбля классицистич. усадьбы – 2-этажный увенчанный круглым бельведером гл. дом (1774–76) с выходящей к крутому склону холма круглой террасой, образуемой выступом 1-го этажа и вогнутой стеной. Живописное сопоставление объёмов дополняют руст 1-го этажа и расположенные по углам 2-колонные лоджии. Крылья-корпуса дома соединены дугами кирпичных оград с парными флигелями. Также сохранились: служебный флигель, руины конного двора, усадебные ворота. Неподалёку за парными обелисками на пригорке стоит ц. Свт. Николая (1777–84, арх. Старов), к которой в 1874 пристроена усыпальница Гагариных (разграблена в 1941; восстановлена к 2007). Отдельно стоявшая круглая в плане колокольня, предвосхищавшая формы ампира, с колоннадой, увенчанной бельведером, взорвана в 1941 (воссоздана в 2007–10). Частично сохранился разбитый по рекомендациям А. Т. Болотова усадебный парк со звездообразно расположенными аллеями и центр. сосновой аллеей регулярной части.
Трёхрядной аллеей (длина 2 км) Н.-Г. связано с хозяйств. комплексом на хуторе Бородёнки, в котором сохранились руины скотного (1770-е гг., перестроен в 19 в.) и конного дворов, кузница (кон. 19 в.), жилые дома, клуб для рабочих и дом управляющего в стиле модерн (нач. 20 в.).