НЕВО́
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕВО́ (Небу, Небо), гора Трансиорданского нагорья на западе Иордании с расположенными там остатками визант. памятников. Наиболее важными в историч. отношении являются археологич. находки на вершинах Сияга (710 м) и Аль-Мухайят (790 м; найденные там фундамент башни и керамика свидетельствуют о заселении Н. начиная с 17 в. до н. э.).
На вершине Сияга – руины монастыря, построенного на месте предполагаемого, согласно традиции, погребения пророка Моисея. Монастырская церковь – 3-нефная колонная базилика с 3 апсидами (первое упоминание ок. 394 н. э.; перестроена в кон. 5 в. и в 597); полы базилики и примыкающих к ней баптистерия и часовни Богоматери украшены мозаиками 4–7 вв. (сцены охоты, фигуры животных, геометрич. мотивы). Монахи покинули монастырь, вероятно, в 9 в.
На вершине Аль-Мухайят – руины церквей Св. Георгия (536; 3-нефная базилика с часовнями по сторонам от апсиды; перед алтарём – напольная мозаика с изображением птиц в ветвях виноградной лозы, мастера Наум, Кирьяк и Фома; в боковых нефах – напольные мозаики с изображениями времён года, животных и геометрич. мотивами; мозаика в сев. части церкви – павлины по сторонам от фонтана и фигура оранта), Святых Лота и Прокопия (сер. 6 в.; 1-нефная базилика с 1 апсидой; 2 мозаичные панели со сценами охоты, сбора урожая, фигурами животных в окружении плодовых деревьев) и Святых Амоса и Касисея [5 в.; 3-нефная базилика с нартексом, с севера – часовня Святителя Иоанна (напольная мозаика с аллегорич. фигурой Земли в окружении сцен охоты и сбора урожая), с юга – часовни, вырубленные в скале]. С 1933 «Кустодия Святой Земли» (Францисканский археологич. ин-т) проводит на Н. археологич. раскопки.