НЕБОСКРЁБ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕБОСКРЁБ (буквальный перевод на рус. яз. англ. термина skyscraper), тип жилого, офисного или многофункционального здания, вертикальные геометрич. параметры которого многократно (от 1:6 и больше) превосходят горизонтальные, а макс. высотные отметки превышают значение в 150 м (зарубежная практика) или 120 м (рос. практика; рубеж в 120 м соответствует нижней границе облачности в средней полосе России).
Н. относятся к самым сложным типам архит. сооружений. Осн. причина – критич. соотношение высоты здания и площади его основания, приводящее к экстремальному повышению нагрузки на все его системы: конструктивные, инж. и пр. Значит. высота Н. приводит к многократному увеличению степени воздействия на это сооружение природных факторов: ветровой горизонтальной нагрузки (до 20–25 м/с), изменения атмосферного давления (в ср. +12,5 гПа каждые 100 м), перепадов темп-ры, солнечной радиации, а также зависимости от геологич. обстановки, включая качество подстилающих грунтов и сейсмич. опасность региона. Совокупность этих факторов и нагрузок определяет важнейшие технич. и геометрич. параметры Н. Конфигурация Н. определяет метод распределения на основание здания вертикальной (суммарный вес сооружения) и горизонтальной (давление возд. потоков) нагрузок. Наиболее рациональным является круглое в плане здание, а также формы, производные от круга: овальные, в форме линзы, капли и др. Традиц. квадратная или прямоугольная конфигурация планов ныне применяется для зданий не выше 150–180 м из-за значит. горизонтальных нагрузок.
По вертикали наиболее рациональной конфигурацией Н. признана форма, сужающаяся плавно или ступенчато кверху. Последняя позволяет перераспределять нагрузки на большую площадь опоры, что даёт возможность достигать рекордных высотных отметок (напр., ступенчатое здание «Бурдж Халифа» в Дубае выс. 828 м, 2010, арх. Э. Смит, архит. бюро «Skidmore, Owings & Merrill» – ныне самый высокий Н. в мире). В последнее время всё чаще разрабатываются Н., имеющие спиралевидную форму, за счёт которой проектировщики добиваются контроля над возд. потоками, огибающими тело здания (жилой Н. «Поворачивающийся торс» в Мальмё, 2005, арх. С. Калатрава).
В зависимости от конфигурации и высоты Н. выбирается конструктивная система здания, обеспечивающая оптимальный баланс между жёсткостью и гибкостью конструкций, необходимой для погашения сейсмич. воздействия. К применявшимся изначально каркасной, каркасно-ствольной и бескаркасной с параллельными несущими стенами схемам (используются в зданиях до 150 м) ныне добавились пространственно-развитые схемы, позволяющие строить более высокие здания: каркасная с диафрагмами жёсткости и рамно-каркасная, бескаркасная с перекрёстно-несущими стенами, ствольная, коробчатая или оболочковая, ствольно-коробчатая («труба в трубе» или «труба в ферме»). Самыми распространёнными сейчас являются ствольные и каркасно-ствольные схемы, обеспечивающие жёсткость системы и свободную планировку. В роли ствола или ядра жёсткости, как правило, выступает лестнично-лифтовый узел из монолитного железобетона, занимающий до 20% площади этажа Н. Предельное соотношение диаметра ядра и его высоты (от 1:6 до 1:10) ограничивает габариты таких Н. высотой в 200 м. Благодаря включению в конструктивную систему здания внешней оболочки в виде безраскосной и раскосной решётки из стали или железобетона (коробчатые или оболочковые схемы) возможно возводить Н. высотой до 400 м, а за счёт увеличения жёсткости наружной оболочки при помощи диагональных связей (ствольно-коробчатые системы «труба в ферме») – св. 400 м.
Для эксплуатации Н. огромное значение имеет инж. оснащение здания, включающее более 30 систем (климатизации, мусоро- и дымоудаления, электроснабжения и др.), которые делятся на отд. комплексы внутри блока из нескольких этажей при помощи спец. технич. уровней, также выполняющих роль противопожарных преград. Это позволяет контролировать величины гидростатич. давления в отопит. приборах и трубах. Системы водоснабжения оборудуются дополнит. насосами примерно каждый 12-й этаж, удерживающими давление воды на верхних уровнях. Мусоропроводы делаются со спец. перемычками, предназначенными для компенсации парения лёгких отходов в шахте за счёт возд. тяги и для торможения тяжёлого мусора, способного при падении с большой высоты развить огромную скорость. Системы вентиляции высотного здания также проектируются отдельно для каждого блока. В связи с невозможностью устройства естественной вентиляции Н. оснащаются едиными приточно-вытяжными системами и системами кондиционирования, а также альтернативными приточными устройствами в наружных стенах.
Совокупность сложнейших архит., конструктивных и инж. проблем делает Н. не только самыми сложными, но и самыми дорогими сооружениями, стоимость строительства и эксплуатации которых не может окупиться даже при самом благоприятном режиме. Это обстоятельство ставит под сомнение перспективы массового возведения Н., которое порой рассматривается как обязательный элемент урбанистич. будущего человечества, способствующий эффективному использованию гор. территории, сокращению протяжённости коммуникаций, повышению плотности жилищного фонда. Ныне Н. выполняют преим. репрезентативную функцию для коммерч. компаний или государств.
Об истории возникновения и развития типологии Н., а также о пожарной безопасности см. в ст. Высотные здания.