Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРО́НИ

Авторы: А. Л. Близнюков

МОРО́НИ (Moroni) Джо­ван­ни Бат­ти­ста [1520–24(?), Аль­би­но, близ Бер­га­мо – по­сле 5.3.1578(?), там же], итал. жи­во­пи­сец. Круп­ней­ший пред­ста­ви­тель шко­лы жи­во­пи­си Бер­га­мо 16 в. По­лу­чил извест­ность в ка­че­ст­ве порт­ре­ти­ста бла­го­да­ря на­ту­ра­ли­стич. пе­ре­да­че лиц и де­та­лей кос­тю­мов, а так­же ред­кой объ­ек­тив­но­сти в ана­ли­зе ха­рак­те­ра изо­бра­жён­ных пер­со­на­жей.

Дж. Б. Морони. «Портной». Ок. 1565–70. Национальная галерея (Лондон).

Учил­ся в Бре­шии, в мас­тер­ской А. Мо­рет­то, влия­ние ко­то­ро­го ощу­ти­мо в ран­них про­из­ве­де­ни­ях М., осо­бен­но ре­лиг. жан­ра. М. при­пи­сы­ва­ют це­лый ряд фи­гур в позд­них про­из­ве­де­ни­ях Мо­рет­то. Во 2-й пол. 1540 – нач. 1550-х гг. М. ра­бо­тал в Трен­то. К это­му пе­рио­ду от­но­сят­ся «Бла­го­ве­ще­ние» (Гос­пи­таль, Трен­то) и «Св. Кла­ра» (Му­зео Дио­че­за­но, Трен­то), а так­же мо­ну­мен­таль­ные порт­ре­ты Джан­ло­до­ви­ко и Джан­фе­де­ри­ко Мад­руц­цо (оба – нач. 1550-х гг., Ин-т ис­кусств, Чи­ка­го, и Нац. га­ле­рея иск-ва, Ва­шинг­тон). На­чи­ная со 2-й пол. 1550-х гг. дея­тель­ность М. всё боль­ше со­сре­до­то­чи­ва­ет­ся в Бер­га­мо и его ок­ре­ст­но­стях. То­гда бы­ли на­пи­са­ны порт­ре­ты Лук­ре­ции Аль­яр­ди Вер­то­ва (1556–57, Мет­ро­по­ли­тен-му­зей, Нью-Йорк) и не­из­вест­но­го из се­мьи Аво­гад­ро (Нац. га­ле­рея, Лон­дон), в ко­то­рых ху­дож­ник про­ти­во­пос­тав­ля­ет пом­пез­ным па­рад­ным порт­ре­там Ти­циа­на стро­гость об­ста­нов­ки и не­по­сред­ст­вен­ность в изо­бра­же­нии ха­рак­те­ра. В 1560-е гг. был ис­пол­нен один из ше­дев­ров М. – «Ка­ва­лер в ро­зо­вом» (ча­ст­ное со­б­ра­ние, Бер­га­мо). В этом про­из­ве­де­нии за­мет­ны рез­кие хро­ма­тич. кон­тра­сты и от­каз от ве­не­ци­ан­ской ко­ло­ри­стич. гар­мо­нии в поль­зу ме­тал­лич. от­тен­ков, ха­рак­тер­ных для со­вре­мен­ных ему бре­ши­ан­ских мас­те­ров. В ра­бо­тах позд­не­го пе­рио­да ко­ло­рит ста­но­вит­ся стро­же и про­ще, при­бли­жа­ясь ино­гда к мо­но­хро­мии. М. вре­мя от вре­ме­ни об­ра­щал­ся к ар­ха­ич. мо­де­лям – так, он ис­поль­зу­ет ком­по­зи­цию од­ной из «Ма­донн» Джо­ван­ни Бел­ли­ни (см. в ст. Бел­ли­ни) в сво­ей ал­тар­ной кар­ти­не «Ма­дон­на со свя­ты­ми», ис­пол­нен­ной для ц. Сан­та-Ма­рия-дел­ла-Ри­па в Де­зен­ца­но. К луч­шим ра­бо­там позд­не­го пе­рио­да М. от­но­сят­ся «Порт­рет де­воч­ки из се­мьи Ре­дет­ти» (га­ле­рея Ака­де­мии Кар­ра­ра) и «Порт­ной» (Нац. га­ле­рея, Лон­дон).

Лит.: Braham A. G. B. Moroni: 400 anniversa­ry. (Cat.). L., 1978; Gregori M. G. B. Moro­ni. Bergamo, 1979; Rossi F. G. B. Moroni. Sonci­no, 1992; G. B. Moroni: lo sguardo sulla real­tà. Mil., 2004; G. B. Moroni: il cavaliere in nero. (Cat.). Mil., 2005.

Вернуться к началу