ДАДАИ́ЗМ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАДАИ́ЗМ (франц. dadaїsme; от dada – детская деревянная лошадка; в переносном смысле – бессвязный детский лепет), авангардистское лит.-худож. движение в Зап. Европе и США сер. 1910-х – нач. 1920-х гг. Д., подготовленный деятельностью франц. художников М. Дюшана и Ф. Пикабиа в Нью-Йорке, оформился как худож. движение в Цюрихе (1916), в среде интернациональной худож. эмиграции (группа, связанная с лит. кабаре «Вольтер»: Х. Балль, Т. Тцара, Х. Арп и др.). Название «Д.» дано лидером движения – поэтом Тцара (с 1917 также издавал ж. «Dada»). Отд. группы Д. существовали в Кёльне (М. Эрнст, Арп и др.), Ганновере (К. Швиттерс и др.), Париже [кружок, связанный с ж. «Littérature» (1919–23): Л. Арагон, А. Бретон, П. Элюар и др.]. Несколько особняком стояла берлинская группа «политич. дадаистов», имевшая ярко выраженную социально-критическую и антимилитаристскую направленность (Г. Грос, О. Дикс, Дж. Хартфилд, С. И. Шаршун и др.); её представители в дальнейшем стали мастерами политич. графики и карикатуры. В Италии, России и на Украине сходные с Д. черты присутствовали в иск-ве и акциях футуристов.
Порождённое смятением перед кошмаром 1-й мировой войны, движение Д. было программно нигилистическим – интеллектуальным бунтом, который нашёл выражение в эксцентричных акциях и скандальных представлениях, мистифицирующих и провоцирующих публику. Дадаисты отвергали планомерное построение произведений, культивируя случайность; прибегали к приёмам пародии и разрушения худож. формы. В области изобразит. искусства эти тенденции проявились в реди-мейд М. Дюшана, перерисовках технич. чертежей в полотнах Ф. Пикабиа, коллажах К. Швиттерса и Х. Арпа.
В словесном творчестве Д., как проявление экспериментального отношения к слову, стремился уничтожить границы между лит-рой и др. видами иск-ва, между лит-рой и действительностью, между отд. произведениями («симультанное стихотворение» – одновременное чтение разных текстов, практиковавшееся цюрихскими дадаистами). Высмеивая и пародируя традиц. лит. формы («Анна Блюме» Швиттерса, 1919), дадаисты ломали не только привычные поэтич. и смысловые структуры («Двадцать пять стихотворений» Тцара, 1918; «Облачный насос» Арпа, 1920), но стремились преодолеть сам строй языка, разрушая грамматику и создавая новые слова. Крайним проявлением этой тенденции стали произведения, разлагающие язык на его «первичные составляющие» – осн. звуки, подобно зауми рус. футуристов («Прасоната» Швиттерса, 1923).
Дадаисты стремились превратить саму графику языка в изобразит. средство: их тексты становятся визуальными композициями, выходя в синтетич. область коллажа и конкретного иск-ва (Швиттерс, Пикабиа, Тцара, Р. Хаусман). Франц. дадаисты добавили к поискам Д. технику автоматического письма – попытку полного раскрепощения бессознательного. Особым жанром Д. можно считать лит. манифесты, публиковавшиеся в многочисл. дадаистских журналах и носившие во многом автопародийный характер.
В Германии и Нидерландах литературный Д. трудно отграничить от некоторых проявлений экспрессионизма и конструктивизма (Т. ван Дусбург), во Франции кружок дадаистов довольно быстро перешёл на позиции сюрреализма. Лит. опыты Д. оказали влияние на конкретную поэзию, хеппенинг, перформанс.