ПА́ХЕР
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ХЕР (Pacher) Михаэль (ок. 1430–1435, Брунек, ныне Брунико, Италия – между 7.7. и 24.8.1498, Зальцбург), нем. живописец и скульптор. Один из основоположников иск-ва нем. Возрождения. Неоднократно бывал в Сев. Италии (1453 и после 1475), в т. ч. в Падуе, где на него оказали влияние росписи А. Мантеньи и скульптура Донателло; вероятно, совершил также путешествие на Верхний Рейн. В 1467 упоминается в документах как владелец крупной мастерской по изготовлению алтарей. С 1496 жил и работал в Зальцбурге. Специализировался на создании традиционных для нем. Средневековья больших дерев. алтарей, которые включали в себя пределлу, центр. короб со скульптурными изображениями, боковые живописные створки и сложное резное навершие. Живописные и скульптурные произведения П. и его мастерской находятся в разл. собраниях Австрии и Германии; многие сохранились лишь фрагментарно.
Наиболее раннее из известных произведений П. – алтарь ц. Санкт-Лоренцен в Пустертале в Юж. Тироле (1460–65, сохранились статуя Богоматери с Младенцем и 6 живописных сцен из жизни Богоматери и св. Лаврентия, ныне – в Австр. галерее в Вене и Старой пинакотеке в Мюнхене). Если образ Богоматери традиционен для нем. готики, то в живописи проявились ренессансные худож. приёмы, заимствованные из Италии: применение математич. перспективы, раскованность поз, широта движений. В алтаре приходской церкви в Грисе, близ Больцано (1471–75), П., вопреки предписаниям заказчиков следовать традиц. готич. формам, ввёл ряд новшеств – перспективные построения и элементы действия в центр. иератическую композицию «Коронование Марии». В полностью живописном «Алтаре отцов Церкви» для женского мон. Нойштифт (1475–1479, Старая пинакотека, Мюнхен), где представлены сидящие за пюпитрами под балдахинами святые Августин, Григорий, Иероним и Амвросий, П. использовал свой опыт скульптора, чтобы создать иллюзию объёмности фигур и предметов, а также обозначил пространство энергичными перспективными ракурсами. Эти качества были развиты в гл. произведении П. – «Санкт-Вольфгангском алтаре», написанном для церкви в Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергуте в Австрии (1471–81); в нём использованы эффектные перспективные конструкции для создания свободной и динамичной композиции, а также представлен ренессансный по характеру образ человека.
П. создавал также настенные росписи (в сакристии монастырской церкви в Нойштифте, 1467–68; в монастырской церкви в Иннихене, 1477, обе – в Тироле). В мастерской П. прошли обучение и продолжали работать под его руководством живописцы Фридрих Пахер (родственник или однофамилец), сын Ханс Пахер (ок. 1460/63 – ок. 1507/08), Макс Рейхлих.