Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ХЕР

Авторы: Н. А. Истомина

ПА́ХЕР (Pacher) Ми­ха­эль (ок. 1430–1435, Бру­нек, ны­не Бру­ни­ко, Ита­лия – ме­ж­ду 7.7. и 24.8.1498, Зальц­бург), нем. жи­во­пи­сец и скульп­тор. Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков иск-ва нем. Воз­ро­ж­де­ния. Не­од­но­крат­но бы­вал в Сев. Ита­лии (1453 и по­сле 1475), в т. ч. в Па­дуе, где на не­го ока­за­ли влия­ние рос­пи­си А. Ман­те­ньи и скульп­ту­ра До­на­тел­ло; ве­ро­ят­но, со­вер­шил так­же пу­те­ше­ст­вие на Верх­ний Рейн. В 1467 упо­ми­на­ет­ся в до­ку­мен­тах как вла­де­лец круп­ной мас­тер­ской по из­го­тов­ле­нию ал­та­рей. С 1496 жил и ра­бо­тал в Зальц­бур­ге. Спе­циа­ли­зи­ро­вал­ся на соз­да­нии тра­ди­ци­он­ных для нем. Сред­не­ве­ко­вья боль­ших де­рев. ал­та­рей, ко­то­рые вклю­ча­ли в се­бя пре­дел­лу, центр. ко­роб со скульп­тур­ны­ми изо­бра­же­ния­ми, бо­ко­вые жи­во­пис­ные створ­ки и слож­ное рез­ное на­вер­шие. Жи­во­пис­ные и скульп­тур­ные про­из­ве­де­ния П. и его мас­тер­ской на­хо­дят­ся в разл. со­б­ра­ни­ях Ав­ст­рии и Гер­ма­нии; мно­гие со­хра­ни­лись лишь фраг­мен­тар­но.

М. Пахер. «Алтарь отцов Церкви». 1475–79. Старая пинакотека (Мюнхен).

Наи­бо­лее ран­нее из из­вест­ных про­из­ве­де­ний П. – ал­тарь ц. Санкт-Ло­рен­цен в Пус­тер­та­ле в Юж. Ти­ро­ле (1460–65, со­хра­ни­лись ста­туя Бо­го­ма­те­ри с Мла­ден­цем и 6 жи­во­пис­ных сцен из жиз­ни Бо­го­ма­те­ри и св. Лав­рен­тия, ны­не – в Австр. га­ле­рее в Ве­не и Ста­рой пи­нако­те­ке в Мюн­хе­не). Ес­ли об­раз Бо­го­ма­те­ри тра­ди­цио­нен для нем. го­ти­ки, то в жи­во­пи­си про­яви­лись ре­нес­санс­ные ху­дож. приё­мы, за­им­ст­во­ван­ные из Ита­лии: при­ме­не­ние ма­те­ма­тич. пер­спек­ти­вы, рас­ко­ван­ность поз, ши­ро­та дви­же­ний. В ал­та­ре при­ход­ской церк­ви в Гри­се, близ Боль­ца­но (1471–75), П., во­пре­ки пред­пи­са­ни­ям за­каз­чи­ков сле­до­вать тра­диц. го­тич. фор­мам, ввёл ряд нов­шеств – пер­спек­тив­ные по­строе­ния и эле­мен­ты дей­ст­вия в центр. ие­ра­ти­ческую ком­по­зи­цию «Ко­ро­но­ва­ние Ма­рии». В пол­но­стью жи­во­пис­ном «Ал­таре от­цов Церк­ви» для жен­ско­го мон. Нойш­тифт (1475–1479, Ста­рая пи­на­ко­те­ка, Мюн­хен), где пред­став­ле­ны си­дя­щие за пю­пит­ра­ми под бал­да­хи­на­ми свя­тые Ав­гу­стин, Гри­го­рий, Ие­ро­ним и Ам­вро­сий, П. ис­поль­зо­вал свой опыт скульп­то­ра, что­бы со­здать ил­лю­зию объ­ём­но­сти фи­гур и пред­ме­тов, а так­же обо­зна­чил про­стран­ст­во энер­гич­ны­ми пер­спек­тив­ны­ми ра­кур­са­ми. Эти ка­че­ст­ва бы­ли раз­ви­ты в гл. про­из­ве­де­нии П. – «Санкт-Вольф­ганг­ском ал­та­ре», на­пи­сан­ном для церк­ви в Санкт-Вольф­ганг-им-Зальц­кам­мер­гуте в Ав­ст­рии (1471–81); в нём ис­поль­зо­ва­ны эф­фект­ные пер­спек­тив­ные кон­ст­рук­ции для соз­да­ния сво­бод­ной и ди­на­мич­ной ком­по­зи­ции, а так­же пред­став­лен ре­нес­санс­ный по ха­рак­те­ру об­раз че­ло­ве­ка.

П. соз­да­вал так­же на­стен­ные рос­пи­си (в сак­ри­стии мо­на­стыр­ской церк­ви в Нойш­тиф­те, 1467–68; в мо­на­стыр­ской церк­ви в Ин­ни­хе­не, 1477, обе – в Ти­ро­ле). В мас­тер­ской П. про­шли обу­че­ние и про­дол­жа­ли ра­бо­тать под его ру­ко­во­д­ством жи­во­пис­цы Фрид­рих Пахер (род­ст­вен­ник или од­но­фа­ми­лец), сын Ханс Пахер (ок. 1460/63 – ок. 1507/08), Макс Рейх­лих.

Лит.: Hempel E. M. Pacher. W., 1931. Bd 1–2; Rasmo N. M. Pacher. Mil., 1969; Либ­ман М. Я. Не­мец­кая скульп­ту­ра. 1350–1550. М., 1980; Stampfer H., Walder H. M. Pacher in Bo­zen-Gries. Bozen, 1980; Bonsanti G. M. Pa­cher in Lombardia. Mil., 1990.

Вернуться к началу