ПА́ГОДА
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ГОДА (кит. – та; кор. – тхап, тхаппха; вьетн. – тхап; япон. – то), отдельно стоящее культовое сооружение реликварного, погребального или мемориального назначения в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Термин «П.» появился в Европе в 16 в.; возможно, он представляет собой португ. транскрипцию (pagoda) слова «бхагавати» (санскр. – священный) либо связан с бацзяота (кит. – 8-угольная башня).
П. появились в Китае на рубеже эр в связи с распространением буддизма и характерной для него практики поклонения ступам. Представляют собой версию инд. ступ, сформировавшуюся под влиянием добуддийской нац. традиции многоэтажных сооружений (башен, сторожевых вышек, павильонов). За китаизированными ступами сразу же закрепилось именование та («башня»), которое и переводится на европ. языки как «П.». Согласно письм. источникам, древнейшие П. были деревянными, реже каменными. В первых веках н. э. появились П. из кирпича, а позднее и из комбиниров. материалов. Дерев. части П. обычно расписывались; в декоре некоторых П. использовались серебро, золото и драгоценные камни. В 10 в. научились сооружать П. целиком из чугунных отливок, а также железных плит и бронзовых деталей. В рельефах кирпичных, каменных и металлич. П. воспроизводились дерев. конструкции. В архитектуре П. не сформировалась самостоят. эстетика каменного зодчества, чему препятствовали как нормативы фэн-шуй (энергетика камня предназначалась для мира усопших), так и приоритетный для кит. иск-ва интерес к передаче пластич. свойств одних материалов средствами др. материалов.
Композиция П. по вертикали состоит из 3 частей: цзицзо («цоколь»), шэнь («тело») и ша («навершие»), символизирующих соответственно чувственный мир, мир чистых форм и мир за пределами форм. Цоколи могли быть гладкими, но часто их профилям придавали форму сюймицзо [«трон (в форме горы) Сумеру»], воспроизводившую уступы склонов мифич. горы, символизировавшей ось мира. Некоторые крупные П., помимо цоколей, имели высокие платформы, обеспечивавшие устойчивость их конструкции. В «теле» П., как правило, насчитывалось чётное число граней и нечётное число ярусов, что соответствовало кит. нумерологии. «Навершия» были полностью металлическими или бронзовые шпили сочетались с осн. материалом П. Каждая П. отличалась своим набором символич. элементов «навершия», служивших кодом доктрин разных буддийских школ. В соответствии с требованиями фэн-шуй о пребывании праха только под землёй в Китае под П. к трём осн. частям добавили четвёртую (дигун – «подземный дворец»), представлявшую собой традиц. склеп, в который помещали урну, личные вещи покойного или ценные реликвии. Уже на раннем этапе стали различаться прихрамовые и кладбищенские П. Первые служили хранилищами важнейших реликвий, кладбищенские выполняли функцию надгробия и образовывали зону за стенами монастыря [самый известный комплекс из 500 пагод Талинь («Лес пагод», 6–19 вв., пл. 14 тыс. м2) в мон. Шаолинь на горе Суншань (пров. Хэнань)].
Известно св. 20 типов и подтипов П., из которых 7 считаются основными. Одним из ранних является тип одноэтажных П. тингэ ши та («пагода в форме беседки»), возникший путём простого присоединения буддийского навершия к форме кит. садового строения (возводились до кон. 13 в.). Сохранившиеся кирпичные и каменные П. этого типа имеют квадратные, реже круглые и многогранные формы без внутр. помещений, т. к. служат надгробиями; у прихрамовых П. имеются небольшие внутр. помещения с поклонными изображениями.
Тип П. лоугэ ши та («пагода в форме многоэтажных хором») объединяет многоэтажные ступенчато-пирамидальные и ступенчато-полигональные П., которые могли иметь от 3 до 13 этажей, разделённых сильно выступающими карнизами. Крупные П. были обычно прихрамовыми и внутри имели лестницы, соединявшие этажи с дерев. настилами [7-этажная пагода Даяньта («Большая пагода гуся», 701–704, выс. 64 м) мон. Цыэньсы в Сиане].
Ступенчато-полигональные П. чаще всего бывают 8-гранными, реже 6-гранными; они получили распространение с 10 в. [кирпично-каменная 11-этажная пагода Ляодита (1001–55, выс. 84 м) мон. Кайюаньсы (г. Динчжоу, пров. Хэбэй); дерев. 9-этажная пагода Шицзята (1056, выс. 67 м) мон. Фогунсы (у. Инсянь, пров. Шаньси)]. Пагода Тета («Железная пагода», 1049, 13 этажей, выс. 57 м) мон. Югосы в Кайфыне облицована глазурными изразцами зеленовато-коричневого цвета, с чем и связано её название. Самые древние металлич. П. имели ступенчато-пирамидальную форму и небольшую высоту; последующие были в осн. ступенчато-октагональными и высокими.
Для многокарнизного типа П. миянь ши та [«пагода в форме (расположенных плотно) карнизов»] характерны частые тяги горизонтальных карнизов, расположение которых не совпадает с внутр. этажами, и вытянутый параболич. силуэт [15-карнизная и 12-гранная П. (520) мон. Сунъюэсы (гора Суншань, пров. Хэнань); 13-карнизная кирпичная пагода Байта (2-я пол. 12 в., выс. 71 м) в Ляояне)].
Тип П. фу-бо ши та («пагода в форме перевёрнутой чаши»), или лама та (ламаистские П., 13–17 вв.), воспроизводит форму тибет. ступ, для него характерен высокий цоколь сюймицзо, бутылеобразная центр. часть и навершие в форме многоярусного конуса, накрытого сверху металлич. балдахином. Все П. имеют глинобитное ядро, укреплённое кирпичной кладкой, и обязательную побелку, из-за которой все они называются байта («белая пагода»).
Тип П. цзиньган баоцзо та («пагода алмазного трона») заимствован из Индии (преим. 15 – сер. 18 вв., хотя прототипы встречаются в 8 в.). Основание П. представляет высокую, широкую, покрытую резьбой платформу, символизирующую «алмазный трон». На платформе покоятся 5 многокарнизных пирамидальных башен в честь 5 гл. будд в буддизме ваджраяны. Сохранилось ок. 10 П. многобашенного типа, из которых наиболее известна беломраморная пагода Ута (1473) мон. Чжэньцзюэсы в Пекине.
Каменные, многогранные, столпообразные П. небольших размеров, называемые цзинчуан ши та («пагода в форме хоругви канонов») или шичуан («каменные хоругви»), воспроизводят в камне шёлковые хоругви с текстами сутр. С 8 в. одиночные и парные П. с гравированными на их гранях текстами сутр начали размещать на монастырских дворах, в гробничных комплексах и на перекрёстках гор. улиц (П. 11 в., мон. Дицансы в Куньмине). Надвратные П. гоцзе ши та («пагода в форме уличного прохода») с 14 в. возводились поперёк улиц.
Среди погребальных П. различается неск. типов – в зависимости от скульптурного оформления их средней части в виде урны для праха, многопрофильного постамента, хоругви, лотоса и пр. К П. причисляются также сян та («пагода для воскурения благовоний») – небольшие башни, в нижней части которых имеется камера со створкой, куда кладутся благовония и др. культовые подношения. К категории П. кит. исследователи относят фэн-шуй та («башни фэн-шуй»), существовавшие ещё до появления буддийских П. в Китае. Монолитные, многоярусные, конусообразные башни круглых и многогранных форм служили своеобразными «антеннами», регулировавшими энергетич. потоки на местности.
В Корее П. появились с проникновением буддизма из Китая в 4 в. Предпосылкой возникновения и распространения именно каменных пагод в Корее можно считать систему традиц. добуддийских верований (шаманизма), с которыми буддизм на Корейском п-ове активно взаимодействовал. П. как «могилы Будды» стали преемниками традиц. каменных гробниц и в целом культа гор. Поэтому П. символизировала также и космич. вертикаль, связывающую Землю и Небо. Об этом свидетельствуют как случаи возведения П. на вершинах гор, так и поздний феномен уникальных П., сложенных из необработанных камней (постройки монаха Ли Гамнёна в горах Маисан, кон. 19 – 1-я пол. 20 вв.).
Различают П. двух типов: погребальные П.-ступы, которые воздвигались над местом захоронения урны с прахом известного буддийского монаха, и П.-башни вотивного характера; самые известные – каменная П.-ступа мон. Кодальса (Йоджу, пров. Кёнгидо), а также П. мон. Чонтхоса (г. Ульсан) и Попчхонса, возведённые в период Корё (10–14 вв.). П. второго типа представляют собой вертикальные башни, сужающиеся к вершине и расчленённые горизонтальными ярусами. На эволюцию П. повлияла кит. традиция, определившая исходные конструктивные особенности и выбор материала. Самые ранние сохранившиеся дерев. П. датируются 17 в. (Пхальсан-чжон мон. Попчуса, пров. Сев. Чхунчхон). Ранние каменные П. (мон. Чоннимса, 7 в., пров. Юж. Чхунчхон) гос-ва Пэкче по своей структуре подражают аналогичным постройкам из дерева. Строители Силла прежние приёмы сочетали с подражанием в камне кирпичным сооружениям (П. в мон. Пунхванса, 7 в., пров. Юж. Кёнсан). Кирпичные П. появились в Силла под влиянием Китая в 8–10 вв., но не получили широкого распространения. Внешняя отличит. черта каменных П. «стиля Силла» – ступенчатая нижняя часть ярусов, доходящая до края ската яруса. С 8 в. каменные П. теряют прежнюю суровость: на верхней ступени пьедестала, а в отд. случаях и на 1-м ярусе со всех четырёх сторон помещают рельефы с изображениями буддийских божеств. Новым стало и сооружение перед храмом парных П., а самым распространённым типом стала 3-ярусная П. В качестве типичных П. периода Объединённого Силла можно назвать П. монастырей Камынса, Косонса и Хванбонса в Кёнджу. Одновременно с этим воздвигаются и более декоративные варианты П. с элементами скульптуры [Львиная П. мон. Хваомса (754), пров. Юж. Чолла]. П. 9–10 вв. становятся более высокими, украшаются статуями и барельефами с изображениями буддийских божеств. Характерной П. периода Корё (10–14 вв.) является 7-ярусная П. мон. Хонбокса (1368, Пхеньян). В 15–19 вв. (гос-во Чосон) каменные П. внешне повторяют форму пагод Корё, но конструкция и декор продолжают усложняться [10-ярусная мраморная П. мон. Вонгакса (1467; ныне перенесена в Сеул)].
Во Вьетнаме сооружение П. связано с появлением буддизма, пришедшего сюда в первые века н. э. из Индии, а с 5–6 вв. – в виде школы кит. буддизма чань. П., как правило, находилась перед храмом либо в центре внутр. дворика, окружённого культовыми сооружениями, либо на одной вытянутой оси с храмом. В позднесредневековый период её могли размещать сбоку либо позади храма в отд. дворике и даже выносить за ограду (пагода Баонгием в храме Бут-Тхап, 17 в., пров. Бакнинь). До наших дней сохранилось малое количество древних (деревянных) П., к тому же все П. были сильно перестроены. К 8 в. сложился т. н. стиль Дайла, соединивший в себе элементы тямской, ханьской и собственно вьетской архитектуры. От П. этого периода остались лишь каменные фундаменты; согласно археологич. данным и лит. источникам, П. были квадратные в плане, высотой в 5–6 и более ярусов, построены из обожжённого кирпича, как правило, с черепичной кровлей. Отличит. чертой этих П. были вогнутые крыши – как считают исследователи, наследие культуры Донгшона. Осн. типы П. сложились при династиях Поздние Ли и Чан (1009 или 1010–1400). Наряду с укрепившейся традицией квадратных в плане строений, получивших дальнейшее развитие в невысоких надгробных П. (комплекс в храме Фаттить, 11–17 вв.), начинает распространяться тип многоугольных многоярусных П., образцом для которых были кит. ступенчато-пирамидальные П. В правление Поздних Ли храм зачастую фланкировали две П., количество их этажей доходило до 12 [пагода Дай-Тханг-Ты-Тхиен с медной кровлей храма Баотхиен в г. Тханглонг (ныне Ханой)]. При династии Чан (1225–1400) многоярусные П. становятся более изящными по своим пропорциям [14-ярусная пагода Фоминь (пров. Намдинь, 1305–10)].
В 17 в. появляется новая разновидность многоэтажной П. – 9-ярусная «Лотосовая башня» (дерев. пагода Кыу-Фам-Льен-Хоа комплекса Бут-Тхап, способная вращаться вокруг осевого стержня; её нижний край входит в медное отверстие в полу здания, а верхний фиксируется в балках крыши, что даёт возможность видеть всю буддийскую скульптуру на стенах). В П. 19–20 вв. отразились 2 тенденции: сдержанность орнаментального оформления [7-ярусная октагональная пагода Фыок-Зуен (1884) храма Тхиенму (пров. Тхыатхьен-Хюэ) и др.] и усложнённость архит. декора [12-ярусная пагода Кыу-Фам-Льен-Хоа (1926) буддийского комплекса Коле]. В совр. П. заметно стремление соединить традиции вьетн. архитектуры с достижениями зодчества Европы и сопредельных азиат. стран (П. храма Зяк-Вьен в Хошимине и др.).
В Японии П. начали возводить после проникновения в страну буддизма в 6 в. Принцип сооружения П., вне зависимости от их высоты и количества ярусов (3 или 5), одинаков: она представляет собой коробчатую конструкцию из квадратных в плане ярусов, в которой каждый последующий ярус меньше предыдущего, поэтому как бы «вложен» в него и скреплён с помощью гнездовых шарниров. Уменьшающиеся последовательно по высоте ярусы образуют уступы, которые со всех четырёх сторон закрываются односкатной крышей, и поэтому пагоды зрительно воспринимаются как многоэтажные. Как правило, дерев. П. сооружались на каменном основании и укреплялись одним или несколькими шипами. В нижнем ярусе П., имеющем перекрытие, хранятся священные изображения, свитки и др.; внутр. пространство выше 1-го яруса не используется.
Японская П. – образец антисейсмич. постройки. Практически все её элементы скреплены без гвоздей с помощью шарниров, пазов и выступов; в центре П. имеется вертикально стоящая колонна (симбасира; выступает над крышей П. в виде высокого шпиля сорин, на нём укрепляются 9 бронзовых колец, символизирующих 9 небесных сфер), на которую «нанизаны» ярусы, но не скреплены с ней. Все элементы такой конструкции могут во время землетрясения, не распадаясь, двигаться в местах соединений, что придаёт П. большую устойчивость.
Самая ранняя П. Японии – 3-ярусная П. храма Хоккидзи в Икаруге близ Нары (706). Среди наиболее значит. образцов япон. П. – 5-ярусная П. мон. Хорюдзи в Икаруге (нач. 8 в., выс. 31,9 м), 3-ярусная Вост. П. храма Якусидзи в Наре (730, с 6 ярусами крыш и шпилем выс. 10 м), 5-ярусные П. храма Муродзи в префектуре Нара (кон. 8 – нач. 9 вв.) и П. храма Тодзи в Киото (1644; выс. 57 м).