Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ГОДА

Авторы: В. Г. Белозёрова (Китай), А. А. Артёмова (Корея), А. С. Легостаева (Вьетнам), Н. А. Коновалова (Япония)

ПА́ГОДА (кит. – та; кор. – тхап, тхапп­ха; вьетн. – тхап; япон. – то), от­дель­но стоя­щее куль­то­вое со­ору­же­ние ре­ли­к­вар­но­го, по­гре­баль­но­го или ме­мо­ри­аль­но­го на­зна­че­ния в стра­нах Вос­точ­ной и Юго-Вос­точ­ной Азии. Тер­мин «П.» поя­вил­ся в Ев­ро­пе в 16 в.; воз­мож­но, он пред­став­ля­ет со­бой пор­туг. транс­крип­цию (pagoda) сло­ва «бха­га­ва­ти» (санскр. – свя­щен­ный) ли­бо свя­зан с бац­зяо­та (кит. – 8-уголь­ная баш­ня).

Комплекс Талинь из 500 пагод в монастыре Шаолинь на горе Суншань в провинции Хэнань в Китае. 6–19 вв.

П. поя­ви­лись в Ки­тае на ру­бе­же эр в свя­зи с рас­про­стра­не­ни­ем буд­диз­ма и ха­рак­тер­ной для не­го прак­ти­ки по­кло­не­ния сту­пам. Пред­став­ля­ют со­бой вер­сию инд. ступ, сфор­ми­ро­вав­шую­ся под влия­ни­ем до­буд­дий­ской нац. тра­ди­ции мно­го­этаж­ных со­ору­же­ний (ба­шен, сто­ро­же­вых вы­шек, па­виль­о­нов). За ки­таи­зи­ро­ван­ны­ми сту­па­ми сра­зу же за­кре­пи­лось име­но­ва­ние та («баш­ня»), ко­то­рое и пе­ре­во­дит­ся на ев­роп. язы­ки как «П.». Со­глас­но письм. ис­точ­ни­кам, древ­ней­шие П. бы­ли де­ре­вян­ны­ми, ре­же ка­мен­ны­ми. В пер­вых ве­ках н. э. поя­ви­лись П. из кир­пи­ча, а позд­нее и из ком­би­ни­ров. ма­те­риа­лов. Де­рев. час­ти П. обыч­но рас­пи­сы­ва­лись; в де­ко­ре не­ко­то­рых П. ис­поль­зо­ва­лись се­реб­ро, зо­ло­то и дра­го­цен­ные кам­ни. В 10 в. нау­чи­лись со­ору­жать П. це­ли­ком из чу­гун­ных от­ли­вок, а так­же же­лез­ных плит и брон­зо­вых де­та­лей. В рель­е­фах кир­пич­ных, ка­мен­ных и ме­тал­лич. П. вос­про­из­во­ди­лись де­рев. кон­ст­рук­ции. В ар­хи­тек­ту­ре П. не сфор­ми­ро­ва­лась са­мо­сто­ят. эс­те­ти­ка ка­мен­но­го зод­че­ст­ва, че­му пре­пят­ст­во­ва­ли как нор­ма­ти­вы фэн-шуй (энер­ге­ти­ка кам­ня пред­на­зна­ча­лась для ми­ра усоп­ших), так и при­ори­тет­ный для кит. иск-ва ин­те­рес к пе­ре­да­че пла­стич. свойств од­них ма­те­риа­лов сред­ст­ва­ми др. ма­те­риа­лов.

Ком­по­зи­ция П. по вер­ти­ка­ли со­сто­ит из 3 час­тей: цзиц­зо («цо­коль»), шэнь («те­ло») и ша («на­вер­шие»), сим­во­ли­зи­рую­щих со­от­вет­ст­вен­но чув­ст­вен­ный мир, мир чис­тых форм и мир за пре­де­ла­ми форм. Цо­ко­ли мог­ли быть глад­ки­ми, но час­то их про­фи­лям при­да­ва­ли фор­му сюй­миц­зо [«трон (в фор­ме го­ры) Су­ме­ру»], вос­про­из­во­див­шую ус­ту­пы скло­нов ми­фич. го­ры, сим­во­ли­зи­ро­вав­шей ось ми­ра. Не­ко­то­рые круп­ные П., по­ми­мо цо­ко­лей, име­ли вы­со­кие плат­фор­мы, обес­пе­чи­вав­шие ус­той­чи­вость их кон­струк­ции. В «те­ле» П., как пра­ви­ло, на­счи­ты­ва­лось чёт­ное чис­ло гра­ней и не­чёт­ное чис­ло яру­сов, что со­от­вет­ст­во­ва­ло кит. ну­ме­ро­ло­гии. «На­вер­шия» бы­ли пол­но­стью ме­тал­ли­че­ски­ми или брон­зо­вые шпи­ли со­че­та­лись с осн. ма­те­риа­лом П. Ка­ж­дая П. от­ли­ча­лась сво­им на­бо­ром сим­во­лич. эле­мен­тов «на­вер­шия», слу­жив­ших ко­дом док­трин раз­ных буд­дий­ских школ. В со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми фэн-шуй о пре­бы­ва­нии пра­ха толь­ко под зем­лёй в Ки­тае под П. к трём осн. час­тям до­ба­ви­ли чет­вёр­тую (ди­гун – «под­зем­ный дво­рец»), пред­став­ляв­шую со­бой тра­диц. склеп, в ко­то­рый по­ме­ща­ли ур­ну, лич­ные ве­щи по­кой­но­го или цен­ные ре­ли­к­вии. Уже на ран­нем эта­пе ста­ли раз­ли­чать­ся при­хра­мо­вые и клад­би­щен­ские П. Пер­вые слу­жи­ли хра­ни­ли­ща­ми важ­ней­ших ре­ли­к­вий, клад­би­щен­ские вы­пол­ня­ли функ­цию над­гро­бия и об­ра­зо­вы­ва­ли зо­ну за сте­на­ми мо­на­сты­ря [са­мый из­вест­ный ком­плекс из 500 па­год Та­линь («Лес па­год», 6–19 вв., пл. 14 тыс. м2) в мон. Шао­линь на го­ре Сун­шань (пров. Хэ­нань)].

Из­вест­но св. 20 ти­пов и под­ти­пов П., из ко­то­рых 7 счи­та­ют­ся ос­нов­ны­ми. Од­ним из ран­них яв­ля­ет­ся тип од­но­этаж­ных П. тин­гэ ши та («паго­да в фор­ме бе­сед­ки»), воз­ник­ший пу­тём про­сто­го при­со­еди­не­ния буд­дий­ско­го на­вер­шия к фор­ме кит. са­до­во­го строе­ния (воз­во­ди­лись до кон. 13 в.). Со­хра­нив­шие­ся кир­пич­ные и ка­мен­ные П. это­го ти­па име­ют квад­рат­ные, ре­же круг­лые и мно­го­гран­ные фор­мы без внутр. по­ме­ще­ний, т. к. слу­жат над­гро­бия­ми; у при­хра­мо­вых П. име­ют­ся не­боль­шие внутр. по­ме­ще­ния с по­клон­ны­ми изо­бра­же­ния­ми.

Тип П. ло­угэ ши та («па­го­да в фор­ме мно­го­этаж­ных хо­ром») объ­е­ди­ня­ет мно­го­этаж­ные сту­пен­ча­то-пи­ра­ми­даль­ные и сту­пен­ча­то-по­ли­го­наль­ные П., ко­то­рые мог­ли иметь от 3 до 13 эта­жей, раз­де­лён­ных силь­но вы­сту­паю­щи­ми кар­ни­за­ми. Круп­ные П. бы­ли обыч­но при­хра­мо­вы­ми и внут­ри име­ли ле­ст­ни­цы, со­еди­няв­шие эта­жи с де­рев. на­сти­ла­ми [7-этаж­ная па­го­да Да­янь­та («Боль­шая па­го­да гу­ся», 701–704, выс. 64 м) мон. Цы­энь­сы в Сиа­не].

Сту­пен­ча­то-по­ли­го­наль­ные П. ча­ще все­го бы­ва­ют 8-гран­ны­ми, ре­же 6-гран­ны­ми; они по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние с 10 в. [кир­пич­но-ка­мен­ная 11-этаж­ная па­го­да Ляо­ди­та (1001–55, выс. 84 м) мон. Кай­юань­сы (г. Дин­чжоу, пров. Хэ­бэй); де­рев. 9-этаж­ная па­го­да Шиц­зя­та (1056, выс. 67 м) мон. Фо­гун­сы (у. Ин­сянь, пров. Шань­си)]. Па­го­да Те­та («Же­лез­ная па­го­да», 1049, 13 эта­жей, выс. 57 м) мон. Юго­сы в Кай­фы­не об­ли­цо­ва­на гла­зур­ны­ми из­раз­ца­ми зе­ле­но­ва­то-ко­рич­не­во­го цве­та, с чем и свя­за­но её на­зва­ние. Са­мые древ­ние ме­тал­лич. П. име­ли сту­пен­ча­то-пи­ра­ми­даль­ную фор­му и не­боль­шую вы­со­ту; по­сле­дую­щие бы­ли в осн. сту­пен­ча­то-ок­та­го­наль­ны­ми и вы­со­ки­ми.

Для мно­го­кар­низ­но­го ти­па П. ми­янь ши та [«па­го­да в фор­ме (рас­по­ло­жен­ных плот­но) кар­ни­зов»] ха­рак­тер­ны час­тые тя­ги го­ри­зон­таль­ных кар­ни­зов, рас­по­ло­же­ние ко­то­рых не сов­па­да­ет с внутр. эта­жа­ми, и вы­тя­ну­тый па­ра­бо­лич. си­лу­эт [15-кар­низ­ная и 12-гран­ная П. (520) мон. Сунъ­ю­эсы (го­ра Сун­шань, пров. Хэ­нань); 13-кар­низ­ная кир­пич­ная па­года Бай­та (2-я пол. 12 в., выс. 71 м) в Ляоя­не)].

Тип П. фу-бо ши та («па­го­да в фор­ме пе­ре­вёр­ну­той ча­ши»), или ла­ма та (ла­ма­ист­ские П., 13–17 вв.), вос­про­из­во­дит фор­му ти­бет. ступ, для не­го ха­рак­те­рен вы­со­кий цо­коль сюй­миц­зо, бу­ты­ле­об­раз­ная центр. часть и на­вер­шие в фор­ме мно­го­ярус­но­го ко­ну­са, на­кры­то­го свер­ху ме­тал­лич. бал­да­хи­ном. Все П. име­ют гли­но­бит­ное яд­ро, ук­ре­п­лён­ное кир­пич­ной клад­кой, и обя­за­тель­ную по­бел­ку, из-за ко­то­рой все они на­зы­ва­ют­ся бай­та («бе­лая па­го­да»).

Тип П. цзинь­ган ба­оц­зо та («па­го­да ал­маз­но­го тро­на») за­им­ст­во­ван из Ин­дии (пре­им. 15 – сер. 18 вв., хо­тя про­то­ти­пы встре­ча­ют­ся в 8 в.). Ос­но­ва­ние П. пред­став­ля­ет вы­со­кую, ши­ро­кую, по­кры­тую резь­бой плат­фор­му, сим­во­ли­зи­рую­щую «ал­маз­ный трон». На плат­фор­ме по­ко­ят­ся 5 мно­го­кар­низ­ных пи­ра­ми­даль­ных ба­шен в честь 5 гл. будд в буд­диз­ме вад­жрая­ны. Со­хра­ни­лось ок. 10 П. мно­го­ба­шен­но­го ти­па, из ко­то­рых наи­бо­лее из­вест­на бе­ло­мра­мор­ная па­го­да Ута (1473) мон. Чжэнь­цзю­эсы в Пе­ки­не.

Ка­мен­ные, мно­го­гран­ные, стол­по­об­раз­ные П. не­боль­ших раз­ме­ров, на­зы­вае­мые цзин­чу­ан ши та («па­го­да в фор­ме хо­руг­ви ка­но­нов») или ши­чу­ан («ка­мен­ные хо­руг­ви»), вос­про­из­во­дят в кам­не шёл­ко­вые хо­руг­ви с тек­ста­ми сутр. С 8 в. оди­ноч­ные и пар­ные П. с гра­ви­ро­ван­ны­ми на их гра­нях тек­ста­ми сутр на­ча­ли раз­ме­щать на мо­на­стыр­ских дво­рах, в гроб­нич­ных ком­плек­сах и на пе­ре­крёст­ках гор. улиц (П. 11 в., мон. Ди­цан­сы в Кунь­ми­не). Над­врат­ные П. гоц­зе ши та («па­го­да в фор­ме улич­но­го про­хо­да») с 14 в. воз­во­ди­лись по­пе­рёк улиц.

Сре­ди по­гре­баль­ных П. раз­ли­ча­ет­ся неск. ти­пов – в за­ви­си­мо­сти от скульп­тур­но­го оформ­ле­ния их сред­ней час­ти в ви­де ур­ны для пра­ха, мно­го­про­филь­но­го по­ста­мен­та, хо­руг­ви, ло­то­са и пр. К П. при­чис­ля­ют­ся так­же сян та («па­го­да для вос­ку­ре­ния бла­го­во­ний») – не­боль­шие баш­ни, в ниж­ней час­ти ко­то­рых име­ет­ся ка­ме­ра со створ­кой, ку­да кла­дут­ся бла­го­во­ния и др. куль­то­вые под­но­ше­ния. К ка­те­го­рии П. кит. ис­сле­до­ва­те­ли от­но­сят фэн-шуй та («баш­ни фэн-шуй»), су­ще­ст­во­вав­шие ещё до по­яв­ле­ния буд­дий­ских П. в Ки­тае. Мо­но­лит­ные, мно­го­ярус­ные, ко­ну­со­об­раз­ные баш­ни круг­лых и мно­го­гран­ных форм слу­жи­ли свое­об­раз­ны­ми «ан­тен­на­ми», ре­гу­ли­ро­вав­ши­ми энер­ге­тич. по­то­ки на ме­ст­но­сти.

В Ко­рее П. поя­ви­лись с про­ник­но­ве­ни­ем буд­диз­ма из Ки­тая в 4 в. Пред­по­сыл­кой воз­ник­но­ве­ния и рас­про­стра­не­ния имен­но ка­мен­ных па­год в Ко­рее мож­но счи­тать сис­те­му тра­диц. до­буд­дий­ских ве­ро­ва­ний (ша­ма­низ­ма), с ко­то­ры­ми буд­дизм на Ко­рей­ском п-ове ак­тив­но взаи­мо­дей­ст­во­вал. П. как «мо­ги­лы Буд­ды» ста­ли пре­ем­ни­ка­ми тра­диц. ка­мен­ных гроб­ниц и в це­лом куль­та гор. Поэ­то­му П. сим­во­ли­зи­ро­ва­ла так­же и кос­мич. вер­ти­каль, свя­зы­ваю­щую Зем­лю и Не­бо. Об этом сви­де­тель­ст­ву­ют как слу­чаи воз­ве­де­ния П. на вер­ши­нах гор, так и позд­ний фе­но­мен уни­каль­ных П., сло­жен­ных из не­об­ра­бо­тан­ных кам­ней (по­строй­ки мо­на­ха Ли Гам­нё­на в го­рах Маи­сан, кон. 19 – 1-я пол. 20 вв.).

Раз­ли­ча­ют П. двух ти­пов: по­гре­баль­ные П.-сту­пы, ко­то­рые воз­дви­га­лись над ме­стом за­хо­ро­не­ния ур­ны с пра­хом из­вест­но­го буд­дий­ско­го мо­на­ха, и П.-баш­ни во­тив­но­го ха­рак­те­ра; са­мые из­вест­ные – ка­мен­ная П.-сту­па мон. Ко­даль­са (Йод­жу, пров. Кён­ги­до), а так­же П. мон. Чонт­хо­са (г. Уль­сан) и Попч­хон­са, воз­ве­дён­ные в пе­ри­од Ко­рё (10–14 вв.). П. вто­ро­го ти­па пред­став­ля­ют со­бой вер­ти­каль­ные баш­ни, су­жаю­щие­ся к вер­ши­не и рас­чле­нён­ные го­ри­зон­таль­ны­ми яру­са­ми. На эво­лю­цию П. по­влия­ла кит. тра­ди­ция, оп­ре­де­лив­шая ис­ход­ные кон­ст­рук­тив­ные осо­бен­но­сти и вы­бор ма­те­риа­ла. Са­мые ран­ние со­хра­нив­шие­ся де­рев. П. да­ти­ру­ют­ся 17 в. (Пхаль­сан-чжон мон. Поп­чу­са, пров. Сев. Чхун­чхон). Ран­ние ка­мен­ные П. (мон. Чон­ним­са, 7 в., пров. Юж. Чхунч­хон) гос-ва Пэк­че по сво­ей струк­ту­ре под­ра­жа­ют ана­ло­гич­ным по­строй­кам из де­ре­ва. Строи­те­ли Сил­ла преж­ние приё­мы со­че­та­ли с под­ра­жа­ни­ем в кам­не кир­пич­ным со­ору­же­ни­ям (П. в мон. Пун­хван­са, 7 в., пров. Юж. Кён­сан). Кир­пич­ные П. поя­ви­лись в Сил­ла под влия­ни­ем Ки­тая в 8–10 вв., но не по­лу­чи­ли ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния. Внеш­няя от­ли­чит. чер­та ка­мен­ных П. «сти­ля Сил­ла» – сту­пен­ча­тая ниж­няя часть яру­сов, до­хо­дя­щая до края ска­та яру­са. С 8 в. ка­мен­ные П. те­ря­ют преж­нюю су­ро­вость: на верх­ней сту­пе­ни пье­де­ста­ла, а в отд. слу­ча­ях и на 1-м яру­се со всех че­ты­рёх сто­рон по­ме­ща­ют рель­е­фы с изо­бра­же­ния­ми буд­дий­ских бо­жеств. Но­вым ста­ло и со­ору­же­ние пе­ред хра­мом пар­ных П., а са­мым рас­про­стра­нён­ным ти­пом ста­ла 3-ярус­ная П. В ка­че­ст­ве ти­пич­ных П. пе­рио­да Объ­е­ди­нён­но­го Сил­ла мож­но на­звать П. мо­на­сты­рей Ка­мын­са, Ко­со­нса и Хван­бон­са в Кёнд­жу. Од­но­вре­мен­но с этим воз­дви­га­ют­ся и бо­лее де­ко­ра­тив­ные ва­ри­ан­ты П. с эле­мен­та­ми скульп­ту­ры [Льви­ная П. мон. Хва­ом­са (754), пров. Юж. Чол­ла]. П. 9–10 вв. ста­но­вят­ся бо­лее вы­со­кими, ук­ра­ша­ют­ся ста­туя­ми и ба­рель­е­фа­ми с изо­бра­же­ния­ми буд­дий­ских бо­жеств. Ха­рак­тер­ной П. пе­рио­да Ко­рё (10–14 вв.) яв­ля­ет­ся 7-ярус­ная П. мон. Хон­бок­са (1368, Пхень­ян). В 15–19 вв. (гос-во Чо­сон) ка­мен­ные П. внеш­не по­вто­ря­ют фор­му па­год Ко­рё, но кон­ст­рук­ция и де­кор про­дол­жа­ют ус­лож­нять­ся [10-ярус­ная мра­мор­ная П. мон. Вон­гак­са (1467; ны­не пе­ре­не­се­на в Се­ул)].

Во Вьет­на­ме со­ору­же­ние П. свя­за­но с по­яв­ле­ни­ем буд­диз­ма, при­шед­ше­го сю­да в пер­вые ве­ка н. э. из Ин­дии, а с 5–6 вв. – в ви­де шко­лы кит. буд­диз­ма чань. П., как пра­ви­ло, на­хо­ди­лась пе­ред хра­мом ли­бо в цен­тре внутр. дво­ри­ка, ок­ру­жён­но­го куль­то­вы­ми со­ору­же­ния­ми, ли­бо на од­ной вы­тя­ну­той оси с хра­мом. В позд­нес­ред­не­ве­ко­вый пе­ри­од её мог­ли раз­ме­щать сбо­ку ли­бо по­за­ди хра­ма в отд. дво­ри­ке и да­же вы­но­сить за ог­ра­ду (па­го­да Ба­он­ги­ем в хра­ме Бут-Тхап, 17 в., пров. Бак­нинь). До на­ших дней со­хра­ни­лось ма­лое ко­ли­че­ст­во древ­них (де­ре­вян­ных) П., к то­му же все П. бы­ли силь­но пе­ре­строе­ны. К 8 в. сло­жил­ся т. н. стиль Дай­ла, со­еди­нив­ший в се­бе эле­мен­ты тям­ской, хань­ской и соб­ст­вен­но вьет­ской ар­хи­тек­ту­ры. От П. это­го пе­рио­да ос­та­лись лишь ка­мен­ные фун­да­мен­ты; со­глас­но ар­хео­ло­гич. дан­ным и лит. ис­точ­ни­кам, П. бы­ли квад­рат­ные в пла­не, вы­со­той в 5–6 и бо­лее яру­сов, по­строе­ны из обож­жён­но­го кир­пи­ча, как пра­ви­ло, с че­ре­пич­ной кров­лей. От­ли­чит. чер­той этих П. бы­ли во­гну­тые кры­ши – как счи­та­ют ис­сле­до­ва­те­ли, на­сле­дие куль­ту­ры Донг­шо­на. Осн. ти­пы П. сло­жи­лись при ди­на­сти­ях Позд­ние Ли и Чан (1009 или 1010–1400). На­ря­ду с ук­ре­пив­шей­ся тра­ди­ци­ей квад­рат­ных в пла­не строе­ний, по­лу­чив­ших даль­ней­шее раз­ви­тие в не­вы­со­ких над­гроб­ных П. (ком­плекс в хра­ме Фат­тить, 11–17 вв.), на­чи­на­ет рас­про­стра­нять­ся тип мно­го­уголь­ных мно­го­ярус­ных П., об­раз­цом для ко­то­рых бы­ли кит. сту­пен­ча­то-пи­ра­ми­даль­ные П. В прав­ле­ние Позд­них Ли храм за­час­тую флан­ки­ро­ва­ли две П., ко­ли­че­ст­во их эта­жей до­хо­ди­ло до 12 [па­го­да Дай-Тханг-Ты-Тхи­ен с мед­ной кров­лей хра­ма Ба­от­хи­ен в г. Тханг­лонг (ны­не Ха­ной)]. При ди­на­стии Чан (1225–1400) мно­го­ярус­ные П. ста­но­вят­ся бо­лее изящ­ны­ми по сво­им про­пор­ци­ям [14-яру­сная па­го­да Фо­минь (пров. Нам­динь, 1305–10)].

Пагода Фыок-Зуен храма Тхиенму в провинции Тхыатхьен-Хюэ во Вьетнаме. 1884.

В 17 в. по­яв­ля­ет­ся но­вая раз­но­вид­ность мно­го­этаж­ной П. – 9-ярус­ная «Ло­то­со­вая баш­ня» (де­рев. па­го­да Кыу-Фам-Льен-Хоа ком­плек­са Бут-Тхап, спо­соб­ная вра­щать­ся во­круг осе­во­го стерж­ня; её ниж­ний край вхо­дит в мед­ное от­вер­стие в по­лу зда­ния, а верх­ний фик­си­ру­ет­ся в бал­ках кры­ши, что да­ёт воз­мож­ность ви­деть всю буд­дий­скую скульп­ту­ру на сте­нах). В П. 19–20 вв. от­ра­зи­лись 2 тен­ден­ции: сдер­жан­ность ор­на­мен­таль­но­го оформ­ле­ния [7-ярус­ная ок­та­го­наль­ная па­го­да Фы­ок-Зу­ен (1884) хра­ма Тхи­ен­му (пров. Тхы­ат­хь­ен-Хюэ) и др.] и ус­лож­нён­ность ар­хит. де­ко­ра [12-ярус­ная па­го­да Кыу-Фам-Льен-Хоа (1926) буд­дий­ско­го ком­плек­са Ко­ле]. В совр. П. за­мет­но стрем­ле­ние со­еди­нить тра­ди­ции вьетн. ар­хи­тек­ту­ры с дос­ти­же­ния­ми зод­че­ст­ва Ев­ро­пы и со­пре­дель­ных ази­ат. стран (П. хра­ма Зяк-Вьен в Хо­ши­ми­не и др.).

В Япо­нии П. на­ча­ли воз­во­дить по­сле про­ник­но­ве­ния в стра­ну буд­диз­ма в 6 в. Прин­цип со­ору­же­ния П., вне за­ви­си­мо­сти от их вы­со­ты и ко­ли­че­ст­ва яру­сов (3 или 5), оди­на­ков: она пред­став­ля­ет со­бой ко­роб­ча­тую кон­ст­рук­цию из квад­рат­ных в пла­не яру­сов, в ко­то­рой ка­ж­дый по­сле­дую­щий ярус мень­ше пре­ды­ду­ще­го, по­это­му как бы «вло­жен» в не­го и скре­п­лён с по­мо­щью гнез­до­вых шар­ни­ров. Умень­шаю­щие­ся по­сле­до­ва­тель­но по вы­со­те яру­сы об­ра­зу­ют ус­ту­пы, ко­то­рые со всех че­ты­рёх сто­рон закры­ва­ют­ся од­но­скат­ной кры­шей, и по­это­му па­го­ды зри­тель­но вос­при­ни­ма­ют­ся как мно­го­этаж­ные. Как пра­ви­ло, де­рев. П. со­ору­жа­лись на ка­мен­ном ос­но­ва­нии и ук­ре­п­ля­лись од­ним или не­сколь­ки­ми ши­па­ми. В ниж­нем яру­се П., имею­щем пе­ре­кры­тие, хра­нят­ся свя­щен­ные изо­бра­же­ния, свит­ки и др.; внутр. про­стран­ст­во вы­ше 1-го яру­са не ис­поль­зу­ет­ся.

Япон­ская П. – об­ра­зец ан­ти­сейс­мич. по­строй­ки. Прак­ти­че­ски все её эле­мен­ты скре­п­ле­ны без гвоз­дей с по­мо­щью шар­ни­ров, па­зов и вы­сту­пов; в цен­тре П. име­ет­ся вер­ти­каль­но стоя­щая ко­лон­на (сим­ба­си­ра; вы­сту­па­ет над кры­шей П. в ви­де вы­со­ко­го шпи­ля со­рин, на нём ук­ре­п­ля­ют­ся 9 брон­зо­вых ко­лец, сим­во­ли­зи­рую­щих 9 не­бес­ных сфер), на ко­то­рую «на­ни­за­ны» яру­сы, но не скре­п­ле­ны с ней. Все эле­мен­ты та­кой кон­струк­ции мо­гут во вре­мя зем­ле­тря­се­ния, не рас­па­да­ясь, дви­гать­ся в мес­тах со­еди­не­ний, что при­да­ёт П. боль­шую ус­той­чи­вость.

Са­мая ран­няя П. Япо­нии – 3-ярус­ная П. хра­ма Хок­кид­зи в Ика­ру­ге близ На­ры (706). Сре­ди наи­бо­лее зна­чит. об­раз­цов япон. П. – 5-ярус­ная П. мон. Хо­рюд­зи в Ика­ру­ге (нач. 8 в., выс. 31,9 м), 3-ярус­ная Вост. П. хра­ма Яку­сид­зи в На­ре (730, с 6 яру­са­ми крыш и шпи­лем выс. 10 м), 5-ярус­ные П. хра­ма Му­род­зи в пре­фек­ту­ре На­ра (кон. 8 – нач. 9 вв.) и П. хра­ма Тод­зи в Кио­то (1644; выс. 57 м).

Лит.: Franz H. G. Pagoda, Turmtempel, Stupa: Studien zum Kultbau des Buddhismus in Indien und Ostasien. Graz, 1978; Гри­горь­е­ва Т. П. Япон­ская ху­до­же­ст­вен­ная тра­ди­ция. М., 1979; The stupa. Its religious, historical and architectural significance. Wiesbaden, 1980; Liang Ssu-ch’eng. A pictorial history of Chinese architecture. Camb., 1984; Ha Van Tan. Buddhist temples in Vietnam. Hanoi, 1993; Korean traditional art. Seoul, 1995; Древ­ние па­го­ды Ки­тая. Хан­чжоу, 1996 (на кит. яз.); Tran Ngoc Them. Recherche sur l’identité de la culture Vietnamienne. Hanoi, 2001; Chinese architec­ture / Ed. S. N. Stein­hardt. New Haven, 2002; Nguyen Ba Dang, Nguyen Vu Phuong, Ta Hoang Van. Traditional Vietnamese architec­ture. Hanoi, 2004; Ду­хов­ная куль­ту­ра Ки­тая: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2010 [Т. 6]: Ис­кус­ст­во.

Вернуться к началу