Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВАННАВА́НК

Ованнаванк. Церковь Сурб-Карапет. 1216–21. Гавит – 1250–51; звонница – ок. 1274. Фото О. Курцева

ОВАННАВА́НК, мо­на­стырь в цен­тре Ар­ме­нии, в обл. Ара­га­цотн. Рас­по­ло­жен в с. Ога­на­ван, к се­ве­рy от г. Аш­та­рак, на краю уще­лья р. Ка­сах. По пре­да­нию, пер­вую цер­ковь на мес­те бу­ду­щей оби­те­ли в нач. 4 в. ос­но­вал св. Гри­го­рий Про­све­ти­тель, на­зна­чив­ший на­стоя­те­лем Сю­лио­са (по его име­ни мо­на­стырь на­зы­вал­ся Сю­ли­ванк). Сре­ди на­стоя­те­лей мо­на­сты­ря в 5 в. – ис­то­рик Ла­зарь Пар­бе­ци и Ованн, по име­ни ко­то­ро­го мо­настырь стал на­зы­вать­ся О. Од­ним из ор­га­ни­за­то­ров ак­тив­но­го строи­тель­ст­ва мо­на­сты­ря в нач. 13 в. был кн. Ва­че Ва­чу­тянц. При мо­на­сты­ре су­ще­ст­во­ва­ли ду­хов­ная шко­ла и круп­ный скрип­то­рий; сю­да не­ред­ко пе­ре­се­ля­лась ду­хов­ная шко­ла Эч­ми­ад­зин­ско­го ка­то­ли­ко­са­та.

В пла­не мо­на­стырь пред­став­ля­ет со­бой поч­ти пра­виль­ный пря­мо­уголь­ник. Вклю­ча­ет од­но­не­фную ба­зи­ли­ку (5 в., верх пе­ре­стро­ен в 553 и по­сле зем­ле­трясе­ния 1679), с сев. сто­ро­ны ко­то­рой при­мы­ка­ют руи­ны церк­ви 4 в. Глав­ная ц. Сурб-Ка­ра­пет (Св. Ио­ан­на Кре­сти­те­ля; 1216–21) пред­став­ля­ет со­бой храм ти­па кре­сто­во-ку­поль­ной за­лы с 2-этаж­ны­ми при­де­ла­ми в 4 уг­лах, близ­кий собо­ру Св. Ио­ан­на Кре­сти­те­ля в Ганд­за­сар­ском мон. в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе (1216–38). 12-гран­ный ба­ра­бан с зон­тич­ным ку­по­лом раз­ру­шен во вре­мя зем­ле­тря­се­ния 1919 и вос­ста­нов­лен в 1980-е гг. В клад­ке пе­ре­ме­жа­ют­ся ря­ды крас­ных и чёр­ных кам­ней. Сте­ны по­кры­ты над­пи­ся­ми и скульп­тур­ным де­ко­ром: на вост. фа­са­де – рез­ное изо­бра­же­ние кре­ста; на зап. пор­та­ле – рель­е­фы 8-ко­неч­ных звёзд с рас­тит. ор­на­мен­том; в тим­па­не – ба­рель­еф с изо­бра­же­ни­ем Хри­ста, муд­рых и не­ра­зум­ных дев. 4-столп­ный га­вит (1250–51) ок. 1274 увен­чан 12-ко­лон­ной ро­тон­даль­ной звон­ни­цей, рас­по­ло­жен­ной над верх­ним све­то­вым от­вер­сти­ем при­тво­ра. Мо­на­стырь об­не­сён сте­ной с баш­ня­ми (13 в.); спра­ва от зап. вхо­да ус­та­нов­ле­на ме­мо­ри­аль­ная 4-стволь­ная ко­лон­на на сту­пен­ча­том пье­де­ста­ле (1311). Ле­ст­ни­цей мо­на­стырь свя­зан с рас­по­ло­жен­ны­ми в уще­лье пе­ще­ра­ми.

Лит.: Ка­фа­да­рян К. Г. Ован­на­ванк и его над­пи­си. Ер., 1948 (на арм. яз.); Хал­пах­чь­ян О. Х. Ар­хи­тек­тур­ные ан­самб­ли Ар­ме­нии. М., 1980; Halajian J. Armenian church architecture: from Dormancy to Revival. L., 2006; Dona­bédi­an P. L’âge d’or de l’architecture arménienne. Marseille, 2008; Ка­на­кер­ци З. Хро­ни­ка. М., 2012.

Вернуться к началу