
НЭШ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЭШ (Nash) Джон (18.1.1752, Лондон – 13.5.1835, Ист-Каус-касл, о. Уайт), англ. архитектор. Родился в семье слесаря. Ок. 1770 поступил в ученики к арх. Р. Тейлору, представителю позднего палладианства. С 1777 работал в Лондоне как архитектор, проектируя в стиле классицизма. Построил террасу домов на Грейт-Расселл-стрит (1777–78) и перестроил дом на Блумсбери-сквер (ок. 1782), в которых использовал необычный для Англии того времени, но характерный для творчества Н. фасадный материал – штукатурку. В 1783 Н. объявлен банкротом и уехал в Уэльс, где строил тюрьмы в Кармартене (1789–92, не сохр.) и в др. городах, а также классицистич. виллы для местной знати. В 1795 вернулся в Лондон, где началось его сотрудничество (до 1800) с известным мастером садово-паркового иск-ва Х. Рептоном. В последующие годы построил св. 20 усадебных домов, в т. ч. собств. имение Ист-Каус-касл на о. Уайт (с 1798, не сохр.), Ласком-касл в Долише, Девоншир (1800–1804), Кархейс-касл в Корнуолле (ок. 1808), Киллимун в Кукстауне (1803), Лох-Кутра (1811, перестроен; оба – в Ирландии). Эти дома решены как «замки» – живописные группы башен и павильонов «готизирующего» стиля. Н. работал в усадьбе филантропа Дж. Хартфорда Блейз-касл в Бристоле, где построил теплицу и пос. Блейз-Хамлет (1810–11) из 9 асимметрично расположенных крытых соломой коттеджей для пенсионеров на попечении владельца усадьбы в духе англ. традиц. архитектуры. Как и парки Рептона, «замки» и коттеджи Н. – образцы «живописного» направления в англ. ландшафтной и усадебной архитектуре. В духе ср.-век. англ. архитектуры Н. обновил усадьбы Хелмингем в Суффолке (1800) и Парнем-хаус в Дорсете (1807–1811). Вилла Кронкхилл в Шрусбери (ок. 1802) – пример сельского дома в русле традиц. архитектуры Италии; там Н. впервые применил свой излюбленный приём, не встречающийся у др. архитекторов: вдоль фасада идёт одноэтажная галерея, на которую выходят двери всех помещений 1-го этажа, а на устроенную на плоской крыше галереи лоджию – двери из комнат 2-го этажа.
C 1806 Н. работал в Кабинете Гл. смотрителя лесов, парков и охотничьих угодий (в 1810 объединён с Кабинетом Гл. смотрителя земельных доходов короны под рук. арх. Т. Левертона), в 1815 стал (наряду с Дж. Соуном и Р. Смёрком) одним из «приписанных архитекторов» Кабинета королевских работ. Ок. 1810 начата разработка плана застройки обширной пустоши Марилебон на сев.-вост. окраине Лондона; Левертон отдал предпочтение проекту Н. (1811), по которому участок должно было окружать двойное кольцо плотной застройки, внутри него – пейзажный парк, где планировалось построить 50 вилл (что предвосхищало идею «города-сада», где дома располагаются живописными группами среди деревьев), также провести к парку широкую улицу из центра города. В 1819 и улица, и парк названы в честь принца-регента – Риджент-стрит (строительство завершено в 1825) и Риджентс-парк. Риджент-стрит идёт от парка на юг и заканчивается пл. Ватерлоо перед Карлтон-хаус, дворцом принца-регента. Фасады домов на наиболее значимых участках этой улицы (Ватерлоо, Квадрант, круглые площади Оксфорд-Серкус и Пиккадилли-Серкус) проектировал сам Н. (не сохр.). По обе стороны Квадранта, где требовались сложные расчёты, чтобы соблюсти кривизну намеченной дуги, он спроектировал дома полностью (не сохр.). Кроме того, Н. разработал проект ц. Всех Душ на Риджент-стрит (1822). Вместо первоначального плана застройки Риджентс-парка там было возведено 12 «террас» – блоков из 12–30 домов, объединённых общим фасадом, и 9 вилл. «Террасы» окружают парк с 3 сторон, в их числе – самая масштабная и пышно оформленная Камберленд-террас (1825). С севера парк огибает прорытый по проекту Н. канал Риджентс-канал, который используется для пополнения водоёмов парка. Н. приобрёл в 1824 землю на его берегах и построил две «деревни» из живописно расположенных вилл в духе неоготики и традиционной итал. архитектуры (Park Villages; сохр. частично). Творчество Н. в этом районе повлияло на типологию и стилистику гор. и пригородной англ. жилой архитектуры 19 – нач. 20 вв.
С нач. 19 в. и до 1830 Н. выполнял заказы Георга, принца Уэльского (затем принца-регента, с 1820 короля Георга IV), в т. ч. по работам в Карлтон-хаус и Виндзоре; в 1815–23 перестроил принадлежавшую принцу резиденцию Мор. павильон (ныне Королевский павильон) в Брайтоне, подражая индо-исламской архитектуре и используя новые строит. материалы (сталь, чугун). С 1825 реконструировал и расширил Букингемский дворец [от его замысла сохранился только парковый фасад, сооружённый с небольшими отклонениями от проекта Н. арх. Э. Блором (1832–37); возведённая Н. в качестве ворот во двор триумфальная Мраморная арка (1828) перенесена в Гайд-парк в 1851] и занимался планировкой окружающих улиц: ул. Мэлл (Молл), ведущая к центру Лондона, была расширена и превращена в прямую парадную аллею, дворец Карлтон-хаус снесён, на его месте построен жилой комплекс Карлтон-хаус-террас (1827–29), центр. часть которого – «пропилеи» с лестницей, соединяющие Риджент-стрит и Мэлл. В 1826 Н. разобрал старые Королевские конюшни и на их месте спроектировал одну из гл. площадей столицы – Трафальгарскую, которая соединила ключевые улицы города (в частности, Странд и Мэлл). Т. о., центр Лондона превратился в огромный парадный ансамбль новых площадей и улиц, обрамлённых торжественными классицистич. фасадами. Благодаря работам Н. он стал одной из первых европ. столиц, получивших в 19 в. единообразный архит. облик. После смерти Георга IV (1830) Н. не получал офиц. заказов из-за превышения бюджета перестройки Букингемского дворца (на тот момент ещё не была завершена) и подозрений в растрате. Н. покинул Лондон и последние годы жизни провёл в своей усадьбе Ист-Каус-касл.
В 19 в. проф. авторитет Н. не был бесспорным: ему часто ставили в упрёк скудость деталировки в проектах. Это можно объяснить невиданным масштабом деятельности его мастерской: у её руководителя не хватало времени на прорисовку деталей. Н. много работы поручал своим помощникам, двое из которых, Д. Бертон и Дж. Пеннеторн, успешно вели дела мастерской после его отъезда из Лондона, достраивая Букингемский дворец, террасы и виллы Риджентс-парка. Сейчас Н. рассматривают как одного из ведущих архитекторов Великобритании эпохи Регентства, представителя позднего английского классицизма и «живописного» направления в архитектуре.