НЕОРЕНЕССА́НС
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОРЕНЕССА́НС, один из исторических стилей в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве 2-й трети 19 – нач. 20 вв. Ориентировался на худож. формы итал., франц. и нем. Возрождения; в частности, в качестве образцов использовались постройки Ф. Брунеллески, Л. Б. Альберти. Здания в стиле Н. характеризуются чёткой симметрией и поярусным оформлением фасадов, дробностью архит. декора, широким применением полуциркульных арок, карнизов, руста и пилястр, реже – ордерных лоджий (часто застеклённых). Декоративные элементы Н. нередко накладывались на совр. металлич. конструкции.
Среди ранних образцов Н. – здание Школы изящных искусств в Париже (1830-е гг., арх. Ж. Ф. Дюбан), Баварская гос. б-ка в Мюнхене (1832–43, арх. Ф. фон Гертнер). Окончательное сложение стилевой системы Н. связано с деятельностью Г. Земпера (здание Дрезденской оперы, 1838–41, 1871–78, и др.), Ч. Бэрри (здание Атенеума в Манчестере, 1837–39, и др.), А. Лабруста (здание б-ки Сент-Женевьев, Париж, 1844–1851, и др.). Н. широко использовался для создания ансамблей улиц и площадей, проектирования доходных домов, вокзалов, библиотек и больниц. С 1850-х гг. в Германии являлся осн. стилем для оформления публичных зданий, с 1871 пропагандировался как нац. стиль Герм. империи (Ю. Майер, Г. Земпер, Л. Бонштедт). В 1870-е гг. европ. и амер. Н. приобретает бо́льшую декоративность, включает в себя черты маньеризма и барокко (стиль бозар во Франции и США, «стиль Умберто I» в Италии). Для интерьеров в стиле Н. характерно использование арочных проёмов и ниш, майолики, цветных гобеленов, тяжёлых плотных тканей, мебели из тёмного дерева. Изделия декоративно-прикладного иск-ва отличает полихромия и ориентация на образцы итал. прикладного иск-ва 15 в.
В России Н. прослеживается с 1830-х гг. (особняк П. Н. Демидова в С.-Петербурге, 1835–40, арх. О. Монферран), позднее к нему обращались А. И. Штакеншнейдер, А. П. Брюллов, К. М. Быковский и др. Последние постройки в стиле Н. относятся к нач. 1910-х гг. (Л. Н. Бенуа, Ф. Тамбурини), но отд. черты Н. можно найти в архитектуре последующих десятилетий (работы И. В. Жолтовского), когда он смыкается с неоклассицизмом.