Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕОРЕНЕССА́НС

Авторы: Д. П. Шульгина

НЕОРЕНЕССА́НС, один из ис­то­ри­че­ских сти­лей в ар­хи­тек­ту­ре и де­ко­ра­тив­но-при­клад­ном ис­кус­ст­ве 2-й тре­ти 19 – нач. 20 вв. Ори­ен­ти­ро­вал­ся на ху­дож. фор­мы итал., франц. и нем. Воз­ро­ж­де­ния; в ча­ст­но­сти, в ка­че­ст­ве об­раз­цов ис­поль­зо­ва­лись по­строй­ки Ф. Бру­нел­ле­ски, Л. Б. Аль­бер­ти. Зда­ния в сти­ле Н. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся чёт­кой сим­мет­ри­ей и по­ярус­ным оформ­ле­ни­ем фа­са­дов, дроб­но­стью ар­хит. де­ко­ра, ши­ро­ким при­ме­не­ни­ем по­лу­цир­куль­ных арок, кар­ни­зов, рус­та и пи­лястр, ре­же – ор­дер­ных лод­жий (час­то за­стек­лён­ных). Де­ко­ра­тив­ные эле­мен­ты Н. не­ред­ко на­кла­ды­ва­лись на совр. ме­тал­лич. кон­ст­рук­ции.

Неоренессанс. Баварская государственная библиотека в Мюнхене. 1832–43. Архитектор Ф. фон Гертнер.

Среди ран­них об­раз­цов Н. – зда­ние Шко­лы изящ­ных ис­кусств в Па­ри­же (1830-е гг., арх. Ж. Ф. Дю­бан), Ба­вар­ская гос. б-ка в Мюн­хе­не (1832–43, арх. Ф. фон Герт­нер). Окон­ча­тель­ное сло­же­ние сти­ле­вой сис­те­мы Н. свя­за­но с дея­тель­но­стью Г. Зем­пе­ра (зда­ние Дрез­ден­ской опе­ры, 1838–41, 1871–78, и др.), Ч. Бэр­ри (зда­ние Ате­не­ума в Ман­че­сте­ре, 1837–39, и др.), А. Лаб­ру­ста (зда­ние б-ки Сент-Же­невь­ев, Па­риж, 1844–1851, и др.). Н. ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся для соз­да­ния ан­самб­лей улиц и пло­щадей, про­ек­ти­ро­ва­ния до­ход­ных до­мов, во­кза­лов, биб­лио­тек и боль­ниц. С 1850-х гг. в Гер­ма­нии яв­лял­ся осн. сти­лем для оформ­ле­ния пуб­лич­ных зда­ний, с 1871 про­па­ган­ди­ро­вал­ся как нац. стиль Герм. им­пе­рии (Ю. Май­ер, Г. Зем­пер, Л. Бон­штедт). В 1870-е гг. ев­роп. и амер. Н. при­об­ре­та­ет бо́льшую де­ко­ра­тив­ность, вклю­ча­ет в се­бя чер­ты мань­е­риз­ма и ба­рок­ко (стиль бо­зар во Фран­ции и США, «стиль Ум­бер­то I» в Ита­лии). Для ин­терь­е­ров в сти­ле Н. ха­рак­тер­но ис­поль­зо­ва­ние ароч­ных про­ёмов и ниш, май­о­ли­ки, цвет­ных го­бе­ле­нов, тя­жё­лых плот­ных тка­ней, ме­бе­ли из тём­но­го де­ре­ва. Из­де­лия де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го иск-ва от­ли­ча­ет по­ли­хро­мия и ори­ен­та­ция на об­раз­цы итал. при­клад­но­го иск-ва 15 в.

В Рос­сии Н. про­сле­жи­ва­ет­ся с 1830-х гг. (особ­няк П. Н. Де­ми­до­ва в С.-Пе­тер­бур­ге, 1835–40, арх. О. Мон­фер­ран), позд­нее к не­му об­ра­ща­лись А. И. Шта­кен­шней­дер, А. П. Брюл­лов, К. М. Бы­ков­ский и др. По­след­ние по­строй­ки в сти­ле Н. от­но­сят­ся к нач. 1910-х гг. (Л. Н. Бе­нуа, Ф. Там­бу­ри­ни), но отд. чер­ты Н. мож­но най­ти в ар­хи­тек­ту­ре по­сле­дую­щих де­ся­ти­ле­тий (ра­бо­ты И. В. Жол­тов­ско­го), ко­гда он смы­ка­ет­ся с нео­клас­си­циз­мом.

Лит.: Milde K. Neorenaissance in der deutschen Architektur des 19. Jahrhunderts: Grundlagen, Wesen und Gültigkeit. Dresden, 1981; Ки­ри­чен­ко Е. И. Рус­ская ар­хи­тек­ту­ра 1830–1910-х гг. 2-е изд. М., 1982; Zgórniak M. Wokół neo­renesansu w architekturze XIX wieku. Kra­ków, 1987; Neo­renaissance – Ansprüche an einen Stil. Dres­den, 2001; Patetta L. L’architettura dell’eclet­tismo. Mil., 2008.

Вернуться к началу