МУ́ЛЬЧЕР
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУ́ЛЬЧЕР (Multscher) Ханс (ок. 1400, Райхенхофен, ныне в составе г. Лойткирх-им-Алльгой, земля Баден-Вюртемберг – до 13.3.1467, Ульм), нем. скульптор и живописец. После обучения путешествовал по Сев. Франции, Бургундии и Нидерландам. С 1427 жил и работал в Ульме в качестве свободного художника, возглавлял большую мастерскую, производившую монументальные алтари со скульптурной центр. частью и живописными боковыми створками, а также отд. статуи.
Ранние работы М. выполнены в мягком стиле и отмечены влиянием иск-ва К. Слютера: ангел на консоли в соборе Ахена (до 1420), «Мадонна с Младенцем» (1420–25, Музей Сюрмондта – Людвигов, Ахен), «Мадонна с Младенцем на троне» (ок. 1420, Фонд Абегг, Риггисберг), дерев. композиция «Чудесное вознесение Марии Магдалины» (не сохр., ранее Музей Боде, Берлин), статуи «Мадонна с Младенцем» (1420–1425, Музей Вюртемберга, Штутгарт; и 1425–27, приходская церковь в Райхенхофене), Святого Августина (ок. 1425–1430, приходская церковь в Исни-им-Алльгой). В Ульме для вост. фасада Ратуши М. создал ансамбль из 5 дерев. раскрашенных фигур (имп. Карла Великого, королей Венгрии и Чехии и двух оруженосцев, ок. 1427–30, Музей Ульма), для зап. фасада собора – статуарную композицию «Христос-Страстотерпец» (1429). К этому периоду относятся также алебастровый рельеф «Троица» (ок. 1430, Либигхаус, Франкфурт-на-Майне), рельефная модель неосуществлённого надгробия герцога Людвига Баварского (1435, Баварский нац. музей, Мюнхен) и др.
Статуя «Богоматерь с Младенцем», принадлежавшая, наряду со статуей неизв. святой (Музей Максимилиана, Аугсбург), к несохранившемуся алтарю из ц. Мариэ-Химмельфарт (Ландсберг-ам-Лех, 1437, т. н. Ландсбергский алтарь), демонстрирует отход от мягкого стиля в пользу более реалистичной манеры, которая возобладает в последующих работах мастера. Возможно, Ландсбергскому алтарю принадлежали и живописные створки (получившие условное назв. «Вурцахский алтарь», 1437, Гос. музеи, Берлин), снаружи расписанные сценами из жития Богоматери, внутри – сценами Страстей Христовых, в которых плоскостность и декоративизм мягкого стиля под влиянием нидерл. живописи сменяются интересом к пластике человеческой фигуры, её объёмности, передаваемой с помощью светотеневой лепки, а также к выразительности лиц и остроте мимики.
В живописных створках Алтаря из Штерцинга (1456–59, Музей Мульчера, Випитено, Италия, их принадлежность М. не безусловна) заметно дальнейшее усиление влияний нидерл. живописцев, в частности Рогира ван дер Вейдена (с работами которого их сближают удлинённые фигуры и типы лиц), возрастают эмоциональность мимики и жестов, интерес к реалистичной передаче пространства – глубоких интерьеров и многоплановых пейзажей, стремление к ясно очерченным монументальным формам. В этот период были также созданы надгробное изображение графини Мехтильды фон дер Пфальц (1450–55, Штифтскирхе, Тюбинген), бронзовый реликварий в форме женского бюста (ок. 1460, собрание Фрик, Нью-Йорк), фигура осла в натуральную величину, составлявшая часть группы «Вход в Иерусалим» (1456, Музей Ульма). М. – один из первых представителей ульмской школы пластики, новатор, способствовавший утверждению ренессанса в Германии, предвосхитивший достижения Й. Сирлина Старшего, М. и Г. Эрхартов, Ф. Штосса, А. Крафта, Т. Рименшнейдера.