МОСКО́ВСКИЙ АРХИТЕКТУ́РНЫЙ ИНСТИТУ́Т
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОСКО́ВСКИЙ АРХИТЕКТУ́РНЫЙ ИНСТИТУ́Т (МАИ, МАРХИ; с 1995 гос. академия), высшее учебное заведение, проектный и науч. центр. Создан в 1933 на базе Архитектурно-строит. ин-та (АСИ, организован в 1930 на основе объединения архит. ф-та Вхутеина и архит. отделения инженерно-строит. ф-та МВТУ) и стал единственным в СССР специализир. учебным заведением, готовившим исключительно архитекторов. При МАИ были открыты аспирантура (1934) и ф-т архит. усовершенствования (1943–49). Обучение основывалось на 2-ступенчатой системе, принятой ещё во Вхутемасе, – общая подготовка и обучение на специализир. кафедрах, в соответствии с которой в 1934 созданы осн. отделение (введение в архит. проектирование) и 3 специализир. ф-та: архитектуры жилых и обществ. зданий, пром. сооружений и планировки населённых мест. До 1936 курсовые и дипломные проекты в МАИ находились под влиянием идей постконструктивизма. В это время в ин-те преподавали крупные мастера рос. авангардизма: А. А. и В. А. Веснины, И. А. и П. А. Голосовы, В. Ф. Кринский, Н. А. Ладовский, К. С. Мельников, А. В. Щусев.
Под влиянием объявленного в СССР в 1930-х гг. курса на освоение классич. наследия система архит. образования начала коренным образом меняться с 1936 после приглашения И. В. Жолтовского, предложившего собств. методику преподавания и творч. проектирования, основанного на обращении к классич. архит. традиции, преим. итал. Возрождения (в этих формах выполнялись проекты совершенно различных по функциям зданий: ГЭС, автозавод, дипломатич. вилла, больница, театр, музей, дом отдыха и др.). На проектных кафедрах в это время преподавали: Г. Б. Бархин и М. Г. Бархин, А. В. Власов, Г. Я. и В. Я. Мовчаны, В. Н. Семёнов, С. Е. Чернышёв, М. О. Барщ, А. К. Буров, М. П. Парусников, И. Н. Соболев и др. Под рук. Бурова шёл эксперимент по внедрению индустриальных методов строительства из крупных блоков. На кафедре истории архитектуры и иск-ва (с 1960-х гг. – истории архитектуры и градостроительства) лекции по истории архитектуры и иск-ва читали М. В. Алпатов, Д. Е. Аркин, С. В. Безсонов, Н. И. Брунов, А. А. Сидоров, А. Г. Габричевский.
С кон. 1950-х гг. под влиянием постановления ЦК ВКП(б) «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1955) обучение в МАИ стало ориентироваться на жёсткий функционализм, типизацию и новые инженерно-технич. методы крупнопанельного и крупноблочного строительства. Н.-и. деятельность в МАИ приобрела в 1960–1980-е гг. фундам. характер. Под рук. А. В. Бунина и позднее Т. Ф. Саваренской сформировалась такая дисциплина, как история градостроительного иск-ва. Попытка противостоять унифициров. приёмам формообразования, сложившимся под давлением строит. комплекса, способствовала появлению в МАРХИ концептуального метода проектирования, из которого выросло движение т. н. бумажной архитектуры (Ю. И. Аввакумов, А. С. Бродский, Д. В. Величкин, И. В. Уткин, М. А. Филиппов).
В составе МАРХИ (2010) 4 ф-та – общей, фундаментальной, спец. подготовки и вечерний; ин-т готовит специалистов в области архитектуры жилых и обществ. зданий, пром. сооружений, сельских населённых мест и ландшафтной архитектуры, теории и практики градостроительства, реставрации и реконструкции зданий, теории и истории архитектуры, дизайна архит. среды. В структуру ин-та входит музей МАРХИ, издаётся «Вестник МАРХИ». Обучаются св. 1,4 тыс. студентов.
С момента основания ин-т размещается в зданиях быв. усадьбы Волынских – Воронцовых на ул. Рождественка (1730-е гг., арх. П. М. Еропкин; перестроена в 1760-х гг. в формах классицизма). В нач. 19 в. усадьба была передана Медико-хирургич. академии, с 1860-х гг. в ней размещалось Строгановское уч-ще технич. рисования, для которого по проекту арх. С. У. Соловьёва был частично перестроен гл. дом, создан уличный фасад с майоликовыми украшениями (1890-е гг.). Рядом с ним для мастерских училища построено одно из первых в Москве зданий из монолитного железобетона (1914, инж. А. В. Кузнецов). После 1917 в зданиях училища размещались Вхутемас–Вхутеин, затем АСИ и МАИ (МАРХИ).