Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНФЕРРА́Н

Авторы: З. В. Золотницкая

МОНФЕРРА́Н (Montferrand) (Ри­кар де Мон­фер­ран) Огюст (Ав­густ Ав­гу­сто­вич) (наст. имя и фам. Ан­ри Луи Огюст Ле­же Ри­кар, Ricard) [23.1.1786, Шайо, близ Па­ри­жа – 28.6(10.7).1858, С.-Пе­тер­бург], франц. и рос. ар­хи­тек­тор и ин­же­нер. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Ко­ро­лев­ской спец. шко­ле ар­хи­тек­ту­ры в Па­ри­же (1806–1813). Со­вер­шен­ст­во­вал проф. на­вы­ки в мас­тер­ской ар­хи­тек­то­ров Ш. Пер­сье и П. Фон­те­на. В 1814–16 ра­бо­тал под рук. ге­не­раль­но­го ин­спек­то­ра Па­ри­жа по строи­тель­ст­ву и ар­хи­тек­ту­ре Ж. Мо­ли­но; при­ни­мал уча­стие в со­ору­же­нии ц. Ла-Мад­лен в Па­ри­же (1807–42, про­ект арх. П. Винь­о­на). Во вре­мя пре­бы­ва­ния имп. Алек­сан­д­ра I в Па­ри­же в 1814 М. пре­под­нёс ему аль­бом сво­их про­ек­тов и ри­сун­ков, по­лу­чил при­гла­ше­ние прие­хать в Рос­сию, ку­да при­был в 1816. То­гда же на­зна­чен при­двор­ным ар­хи­тек­то­ром. В 1817–1826 нач. чер­тёж­ной К-та по де­лам строе­ний и гид­рав­лич. ра­бот, глав­но­го в те го­ды ар­хит. ве­дом­ст­ва. С 1826 чл. К-та для рас­смот­ре­ния про­ек­та и ра­бот по воз­ве­де­нию в Мо­ск­ве Хри­ста Спа­си­те­ля хра­ма. Твор­че­ст­во М. ле­жит на гра­ни двух ар­хит. эпох: бу­ду­чи круп­ней­шим зод­чим позд­не­го клас­си­циз­ма, он од­ним из пер­вых об­ра­тил­ся к эк­лек­тиз­му. М. раз­ра­бо­тал ар­хит. про­ект ам­пир­но­го зда­ния эк­зер­цир­гау­за (Ма­не­жа, 1817) в Мо­ск­ве, вы­пол­нен­ный им для А. Бе­тан­ку­ра. В 1817–22 соз­дал ан­самбль адм. зда­ний, тор­го­вых ря­дов и со­бо­ра для яр­мар­ки в Ниж­нем Нов­го­ро­де; все по­строй­ки ре­ше­ны в тра­ди­ци­ях клас­си­циз­ма, за ис­клю­че­ни­ем «ки­тай­ских ря­дов», где ис­поль­зо­ва­ны вост. мо­ти­вы.

О. Монферран (совместно с инженером А. Бетанкуром). Спасо-Преображенский Староярмарочный собор в Нижнем Новгороде. 1818–22.

Все са­мые зна­чит. про­ек­ты М. реа­ли­зо­вал в С.-Пе­тер­бур­ге. В сво­ей пер­вой по­строй­ке там (дом Ло­ба­но­ва-Рос­тов­ско­го, 1817–20) М. про­явил се­бя как та­лант­ли­вый гра­до­строи­тель, впи­сав стро­гие клас­си­ци­стич. фа­са­ды зда­ния в слож­ный уча­сток за­строй­ки, пред­став­ляю­щий со­бой в пла­не тре­уголь­ник. Пер­вые же чер­ты сти­ли­за­тор­ст­ва «под го­ти­ку» и вост. мо­ти­вы про­яви­лись в 1823 в про­ек­те мн. па­виль­о­нов Ека­те­рин­гоф­ско­го пар­ка близ С.-Пе­тер­бур­га (1820-е гг.; не сохр.). В даль­ней­шем эле­мен­ты ис­то­ри­че­ских сти­лей и сво­бод­ная пла­ни­ров­ка объ­ё­мов ис­кус­но при­ме­ня­лись М. в про­ек­тах ча­ст­ных до­мов (П. Н. Де­ми­до­ва и кн. Га­га­ри­ной на Боль­шой Мор­ской ул., оба 1835–40). Со­вер­шен­ная по про­пор­ци­ям и си­лу­эту Алек­сан­д­ров­ская ко­лон­на за­вер­ши­ла ан­самбль Двор­цо­вой пл.; ус­та­нов­ка ог­ром­но­го гра­нит­но­го мо­но­ли­та ко­лон­ны ста­ла, бла­го­да­ря под­го­тов­лен­ным М. рас­чё­там и спец. тех­нич. уст­рой­ст­вам, уни­каль­ным тех­нич. дос­ти­же­ни­ем для то­го вре­ме­ни.

Наи­бо­лее зна­чит. ра­бо­та М. – Исаа­ки­ев­ский со­бор, где он при­ме­нил но­вей­шие стро­ит. тех­но­ло­гии, в т. ч. ис­поль­зо­вал ме­тал­лич. кон­ст­рук­ции на­ря­ду с тра­диц. ка­мен­ной и кир­пич­ной клад­кой. При ра­бо­те над про­ек­том М. опи­рал­ся на луч­шие об­раз­цы про­шло­го: в 1842 он со­вер­шил пу­те­ше­ст­вие по Зап. Ев­ро­пе с це­лью изу­че­ния кон­ст­рук­ций ку­поль­ных со­ору­же­ний круп­ней­ших со­бо­ров. В ре­зуль­та­те им был соз­дан ори­ги­наль­ный ку­пол, со­стоя­щий из 3 обо­ло­чек, впер­вые це­ли­ком со­б­ран­ных из чу­гун­ных эле­мен­тов. М. так­же мас­тер от­дел­ки ин­терь­е­ров, в т. ч. Зим­не­го двор­ца (де­кор Ро­тон­ды, Пет­ров­ско­го и Фельд­мар­шаль­ско­го па­рад­ных за­лов; пе­ре­де­лы­вал пла­ни­ров­ку и от­дел­ку лич­ных по­ко­ев им­пе­рат­риц Ма­рии Фё­до­ров­ны и Алек­сан­д­ры Фё­до­ров­ны, 1822–37).

Поч. воль­ный общ­ник пе­терб. АХ (1831), так­же поч. чл. ака­де­мии Св. Лу­ки в Ри­ме, АХ во Фло­рен­ции, Ко­ро­лев­ско­го ин-та брит. ар­хи­тек­то­ров в Лон­до­не.

Лит.: О. Мон­фер­ран: к 200-ле­тию со дня ро­ж­де­ния. (Кат. вы­став­ки). Л., 1986; Че­ка­но­ва О. А. О. Мон­фер­ран. СПб., 1994; Шуй­ский В. К. О. де Мон­фер­ран. Ис­то­рия жиз­ни и твор­че­ст­ва. М., 2005; A. R. de Mont­ferrand: un architecte français а̀ Saint-Péters­bourg. (Cat.). Puy-de-Dôme, 2009.

Вернуться к началу