Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ СЫСЮ́НЬ

Авторы: В. Г. Белозёрова

ЛИ СЫСЮ́НЬ (вто­рое имя Цзянь) [ок. 651 или 653, Чэнц­зы (ны­не у. Цинь­ань, пров. Гань­су) – 716 или 718], кит. жи­во­пи­сец. При­над­ле­жал к пра­вив­ше­му при ди­на­стии Тан имп. ро­ду Ли. Его при­двор­ная карь­е­ра бы­ла пре­рва­на узур­па­ци­ей вла­сти имп. У Цзэ­тянь (пра­ви­ла в 684–704), пре­сле­до­вав­шей чле­нов его ро­да. ЛиС. был вы­ну­ж­ден скры­вать­ся; по­сле вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но­го прав­ле­ния за­ни­мал вы­со­кие гражд. и во­ен. долж­но­сти. Со­глас­но ари­сто­кра­тич. тра­ди­ци­ям, со­вме­щал гос. служ­бу с за­ня­тия­ми иск-вом и про­сла­вил­ся как ос­но­во­по­лож­ник «си­не-зе­лё­но­го пей­за­жа» (цин­лу шань­шуй) и «зо­ло­ти­сто-би­рю­зо­во­го пей­за­жа» (цзинь-би шань­шуй). Тео­ре­ти­ки иск-ва ди­на­стии Мин на­зва­ли его ро­до­на­чаль­ни­ком «се­вер­ной шко­лы» (бэй цзун) жи­во­пи­си, пре­ем­ст­вен­ность с ко­то­рой про­сле­жи­ва­ет­ся и в совр. кит. ис­кус­ст­ве.

Ли Сысюнь. «Плывущие лодки и павильоны у реки». Копия эпохи Сун. Шёлк, краски. Музей Гугун (Тайбэй).

Про­из­ве­де­ния Ли С. со­хра­ни­лись лишь в ко­пи­ях, но трак­та­ты 8–12 вв. со­дер­жат опи­са­ния его сти­ля. Он ра­бо­тал в тех­ни­ке гун-би, при­ме­няя при изо­бра­же­нии гор­ных скло­нов ин­тен­сив­ные си­ние и зе­лё­ные цве­та. Ма­не­ру пись­ма Ли С. от­ли­ча­ли твёр­дость и си­ла ту­ше­вых штри­хов и ли­ний, на­но­си­мых по­верх кра­соч­но­го слоя, а так­же при­ме­не­ние зо­ло­той об­вод­ки, до­пол­няв­шей ко­ло­ри­стич. бо­гат­ст­во жи­во­пи­си. Мно­го­пла­но­вое по­строе­ние об­шир­ных про­странств со­че­та­лось с тща­тель­ным про­пи­сы­ва­ни­ем мел­ких де­та­лей. В твор­че­ст­ве Ли С. тен­ден­ция к пре­вра­ще­нию пей­за­жа из фо­на для сю­жет­ных ком­по­зи­ций в са­мо­сто­ят. жанр, вы­зре­вав­шая на про­тя­же­нии пред­ше­ст­вую­щих 5 сто­ле­тий, по­лу­ча­ет своё за­вер­ше­ние в ви­де па­но­рам­ных ком­по­зи­ций с рас­се­ян­ной пер­спек­ти­вой и раз­но­об­раз­ны­ми пе­ре­хо­да­ми да­лей. Со­вре­мен­ни­ки це­ни­ли пей­за­жи Ли С. за до­сто­вер­ное во­пло­ще­ние кра­со­ты при­ро­ды, воз­вы­шен­ность за­мы­слов и утон­чён­ную кра­со­ту ко­ло­ри­та. Ли С. пи­сал не толь­ко го­ри­зон­таль­ные свит­ки, но соз­да­вал и мо­ну­мен­таль­ные рос­пи­си во двор­цах и по­гре­баль­ных ка­ме­рах.

Жи­во­пис­ный та­лант и род­ст­во с им­пе­ра­то­ра­ми спо­соб­ст­во­ва­ли то­му, что ху­дож. стиль Ли С. стал до­ми­ни­рую­щим в при­двор­ном иск-ве ди­на­стии Тан. На­прав­ле­ние Ли С. про­дол­жил его сын Ли Чжао­дао (670? – 730?). В трак­та­тах их на­зы­ва­ли «два Ли» (эр Ли) или «стар­ший и млад­ший ге­не­ра­лы Ли» (да сяо Ли цзянц­зюнь). В тра­ди­ции «си­не-зе­лёно­го пей­за­жа» ра­бо­та­ли млад­ший брат Ли С. – Ли Сы­хой (8 в.) и сын по­след­не­го Ли Линь­фу (? – 752), так­же дру­гие чле­ны ро­да Ли.

Лит.: Siren O. A history of early Chinese art. N. Y., 1970. Vol. 1–4; Бо Сун­нян, Чэнь Шао­фэн, Чжан Тун­ся. Чжун­го мэй­шу ши. Си­ань, 2000; Цзэн Дин­бэнь. Чжун­го мэй­шу цзянь ши. Пе­кин, 2002; Крав­цо­ва М. Е. Ис­то­рия ис­кус­ст­ва Ки­тая. СПб., 2004; Lesbre E. La peinture chinoise. P., 2004.

Вернуться к началу