ЛИ КЭЖА́НЬ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ КЭЖА́НЬ (второе имя Юншунь, псевд. Саньци) (26.3.1907, Сюйчжоу, пров. Цзянсу – 5.12.1989, Пекин), кит. живописец, теоретик иск-ва. Выходец из бедной крестьянской семьи, учился в Шанхайском уч-ще изобразит. искусств, затем в Худож. ин-те «Сиху» в Ханчжоу (1929–32) у франц. художника А. Клауди. Под влиянием идей Кан Ювэя поставил перед собой задачу реформировать традиц. живопись, рассчитанную на камерный формат свитков, приспособив её к новым условиям выставочных залов и обществ. мест.
Известность пришла к Ли К. в 1930-е гг. благодаря сюжетным произведениям. В годы япон. оккупации Китая он создал св. 100 патриотич. плакатов. С 1940 в традициях гохуа Ли К. начал писать пастушков с буйволами техникой «расплёсканной туши» (по-мо), в которую вводил приёмы светотени, заимствованные из зап. живописи. В 1946 преподавал гохуа в Бэйпинском (Пекинском) худож. уч-ще, где познакомился с Ци Байши. С 1950 проф. Центр. академии художеств (Пекин). Тогда же в ж. «Мэйшу» опубликовал ст. «О реформе китайской живописи», в которой призывал художников обратиться непосредственно к природе и отражать жизнь народа, соединяя нац. наследие с зап. худож. приёмами.
Ли К. совершил 3 поездки на юг по р. Янцзы (1954, 1956, 1959), итогом которых стали сотни этюдов преим. в жанре пейзажа. В Ханчжоу он встречался с Хуан Биньхуном, который обучил его технике «накапливаемой туши» (цзи-мо) с послойным наложением тонов. Вследствие этого быстрая техника письма Ли К. в 1950-х гг. сменилась на более медленную. В 1957, сопровождая выставку своих работ в Берлине, Ли К. увидел картины Рембрандта и пришёл к выводу о том, что его светотень можно использовать в кит. пейзаже для интеграции тонов туши.
В период «культурной революции» подвергся репрессиям, провёл 11 мес в тюрьме; его коллекция книг и живописи была конфискована. В 1966–72 практиковался в каллиграфии, по памяти копируя движениями пальцев произведения 1–6 вв., что отразилось на его позднем стиле.
В 1971 возвращён из ссылки; в числе др. живописцев гохуа занимался украшением отелей и министерств. В гигантских пейзажах 1970–80-х гг., где использовалась традиц. бумага, натянутая на дерев. каркасы («Виды Яншо», 1972, Отель национальностей, Пекин; «Горы Цзинган», 1977, Мемориал Мао Цзэдуна, Пекин; «Бескрайние горы и реки», 1982, собрание семьи художника), стиль Ли К. достиг монументального синтеза техник тщательного (гун-би) и лапидарного (цзянь-би) письма. Следуя сначала принципу «отправляясь от отсутствия, достичь наличия» (цун у дао ю), он штрих за штрихом прописывал на белой бумаге множество деталей, а затем, в соответствии с принципом «отправляясь от наличия, достичь отсутствия» (цун ю дао у), перекрывал все ранее прорисованные детали тремя тушевыми тонами – светлым, средним и тёмным. Это позволяло интегрировать контрастные элементы и детали, которые оказывались невидимыми издали, но различимыми вблизи.
В 1979 Ли К. вернулся к преподаванию в Центр. академии художеств; с 1981 поч. директор НИИ кит. живописи. Имел много учеников и последователей, составивших «школу Ли».