ЛИ ГУНЛИ́НЬ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ ГУНЛИ́НЬ (второе имя Боши) (1049, г. Шучэн, пров. Аньхой – 1106, там же), кит. живописец, учёный и поэт периода династии Северная Сун. Родился в учёной чиновничьей семье, владевшей крупной коллекцией древностей. В 1070 сдал экзамен на высшую учёную степень «цзиньши». Ок. 30 лет служил на высоких должностях в столице Кайфын. В 1100 из-за болезни вышел в отставку и поселился в окрестностях горы Лунмяньшань (ныне пров. Аньхой), в связи с чем взял псевд. Лунмянь цзюйши («Отшельник [с горы] "Спящего дракона"»).
От обширного живописного наследия Ли Г. не осталось достоверных подлинников. Как живописец снискал прижизненную славу изображением лошадей («Пять лошадей» и др.). В поздний период обратился к буддийским и даосским сюжетам, а также к портрету, пейзажу, жанру «цветы-птицы». Становление стиля Ли Г. происходило под влиянием ритуальной бронзовой утвари 2–1-го тыс. до н. э. и старинных печатей. Линии узоров на бронзе и формы надписей на печатях почерком чжуань-шу нашли отражение в приёмах письма Ли Г. техникой баймяо («белые линии»): все пластич. характеристики передаются тонкими тушевыми линиями, проводимыми концом вертикально ведомой кисти. Цвет применяется в качестве слабой подцветки или вовсе отсутствует. Предшественниками Ли Г. в этой технике письма были Гу Кайчжи и У Даоцзы (8 в.).
Совершенствуя работу кистью, Ли Г. копировал произведения мастеров прошлого, большинство из которых сейчас известны только по его повторениям (копия свитка художника 8 в. Вэй Яня «Выпас табуна», Музей Гугун, Пекин), а также изучал живопись анонимных ремесленников сяньхуа («живопись нити»), которая гравировалась на каменных саркофагах при династиях Цзинь и Вэй. В итоге Ли Г. разработал технику письма тесяньмяо («линии металлической нити»), в которой все линии, как в почерке чжуань-шу, имеют одинаковую толщину, создав стиль, сочетавший в себе архаичное упрощение форм с утончённой элегантностью линий.
В своём стремлении выразить авторское восприятие действительности Ли Г. был в единстве с плеядой новаторов направления вэньжэньхуа. Девиз художника гласил: «Самобытность существует в сердце, а не на стороне». Разработанные Ли Г. приёмы письма баймяо активно применялись мастерами всех последующих династий и продолжают использоваться совр. художниками гохуа.