МАЛЕ́ВИЧ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЛЕ́ВИЧ Казимир Северинович [11(23).2.1878, Киев – 15.5.1935, Ленинград; похоронен близ Немчиновки, Моск. обл.; могила утрачена], рос. живописец, график, педагог, теоретик иск-ва. Родился в семье выходцев из Польши. Учился в Киевской рисовальной школе (1895–96), затем в Москве – в МУЖВЗ (1904), студии Ф. И. Рерберга (1905–10). В 1-й пол. 1900-х гг. работал преим. с натуры, писал этюды на пленэре («Цветочница», 1903, ГРМ, и др.). Знакомство с М. Ф. Ларионовым приобщило его к новым течениям в иск-ве; участвовал во многих выставках, инициированных Ларионовым, а также в выставках объединения «Бубновый валет» и петерб. об-ва «Союз молодёжи» (чл. об-ва в 1913–14). Картины М. нач. 1910-х гг. на темы из жизни крестьян и рос. провинции представили его собств. вариант неопримитивистских исканий, характерных для круга художников Ларионова, свидетельствуя вместе с тем о его знакомстве с творчеством П. Гогена и мастеров франц. фовизма. Интенсивность цвета, сила контрастов словно бы деформировали своим напором рисунок и композицию декоративно-экспрессионистич. гуашей «Купальщик», «На бульваре», «Садовник» (все – 1911, Стеделейкмюсеум, Амстердам) и др.
Стилистику своих работ 1912–15 сам М. определял как «заумный реализм» (1912), «кубофутуристический реализм» (1913). Алогизм, иррациональность образов использованы им как инструмент разрушения «омертвевшего» традиц. иск-ва; произведения М. этого периода построены на шокирующем монтаже разнородных пластич. и образных элементов, складывающихся в репрезентативно-декоративную композицию, не поддающуюся однозначному истолкованию («Точильщик. Принцип мелькания», 1912, КГ Йельского ун-та, Нью-Хейвен, США; «Авиатор», «Композиция с Моной Лизой», обе – 1914, ГРМ; «Англичанин в Москве», 1914, Стеделейкмюсеум, Амстердам). Портреты этого времени – И. В. Клюна («Усовершенствованный портрет строителя», 1913, ГРМ), М. В. Матюшина (1913, ГТГ) – воссоздавали человеческий облик, сложенный из разнообразных зрительных и тактильных ощущений, из ассоциативных цепочек, в которые выстраивались предметные и фактурные комбинации. Принципы кубофутуризма художник реализовал также в оформлении футуристич. оперы «Победа над Солнцем» М. В. Матюшина на текст А. Е. Кручёных и В. Хлебникова (1913, С.-Петербург), творч. содружество с которыми началось в 1912.
В 1915 на выставке в Петрограде М. впервые показал 39 полотен под общим назв. «Супрематизм живописи», в т. ч. самое знаменитое своё произв. – «Чёрный квадрат» («Чёрный квадрат на белом фоне»; «Чёрный супрематический квадрат», 1914–15, ГТГ). Эта картина, по мнению художника, стала завершением прежнего иск-ва: ставя своеобразную «точку» в конце существования старого доавангардного творчества, она должна была знаменовать начало нового творчества во всех сферах культуры. Беспредметность супрематизма (в свою очередь, подразделявшегося М. на 3 ступени – чёрный, цветной и белый) рассматривалась автором как новая ступень худож. сознания, как платформа для дальнейшего развития всех пространственных искусств, включая архитектуру.
После Февр. революции 1917 М. присоединился к Объединению левых художников; в первые дни Окт. революции 1917 был избран чл. Комиссии по охране худож. ценностей и комиссаром по охране ценностей Кремля. В Петрограде создал декорации для постановки пьесы «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского (1918), в Москве преподавал в Свободных худож. мастерских (1919). Персональная выставка М. в Москве в кон. 1919 – нач. 1920, по замыслу самого художника, разворачивалась от ранних импрессионистич. работ через примитивизм, кубофутуризм и алогич. полотна к супрематизму. Завершалась экспозиция подрамниками с чистыми холстами – наглядной манифестацией отказа от живописи как таковой.
С сент. 1919 по весну 1922 М. работал в Витебске, где преподавал в Нар. худож. школе, возглавляемой М. З. Шагалом. В эти годы написаны почти все теоретич. тексты художника, в т. ч. рукопись «Супрематизм. Мир как беспредметность» (1922) – программный документ рус. худож. авангардизма. В рамках деятельности созданного им объединения «Утвердители нового искусства» («Уновис») М. были опробованы мн. новые идеи в худож., педагогич., утилитарно-практич. сферах бытования супрематизма.
После переезда в Петроград (1922) М. возглавил Музей худож. культуры (1923), реорганизованный в 1924 в Институт художественной культуры (Гинхук; государственный с 1925; закрыт в 1926). В рамках эксперим. работы Гинхука он проводил аналитич. исследования, занимался разработкой собств. теории «прибавочного элемента» в живописи. В сер. 1920-х гг. исполнил первые рисунки «планитов», ставших проектной стадией в формировании пространственно-объёмного супрематизма. Вскоре М. приступил к изготовлению объёмных супрематич. построений («архитектонов»), служивших, по его мысли, моделью новой архитектуры, «супрематического ордера», который должен был лечь в основу нового всеобъемлющего универсального стиля.
После поездки в Польшу и Германию (1927), где М. познакомился с В. Гропиусом и Л. Мохой-Надем и оставил значит. количество произведений и архив (предполагая в будущем совершить турне по Европе), он разрабатывал (вместе с И. Г. Чашником и Н. М. Суетиным) идею социалистич. городов-спутников Москвы; опубликовал в харьковском ж. «Нова генерацiя» 12 статей о новых направлениях в иск-ве, начиная с П. Сезанна (1928–30); читал курс лекций по теории живописи в Доме искусств в Ленинграде (1930), создал эскизы росписей Красного театра в Ленинграде, работал в эксперим. лаборатории в ГРМ, участвовал во многих выставках (после показа его работ в 1935 произведения М. не экспонировались в СССР вплоть до 1962). С 1928 художник возвратился к живописи, воссоздавая темы и сюжеты раннего «крестьянского» цикла. Ещё одну серию постсупрематич. картин представляют холсты, где обобщённо-абстрагиров. формы мужских и женских голов, торсов и фигур использовались для конструирования идеального пластич. образа. Творчество М. последнего периода тяготело к реалистич. школе рус. живописи.