МАЙО́ЛЬ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЙО́ЛЬ (Maillol) Аристид (Аристид Жозеф Бонавантюр) (8.12.1861, Баньюльс-сюр-Мер, Русильон – 24 или 27.9.1944, близ Баньюльс-сюр-Мер), франц. скульптор, живописец, график. Родился в семье виноградаря. Обучался в Париже – в Школе изящных иск-в у Ж. Л. Жерома (1881–83) и в Школе декоративных иск-в у А. Кабанеля (1883–87). Его ранние живописные произведения выдают влияния П. Пюви де Шаванна и П. Гогена («Женщина и волна», ок. 1898, Пти-Пале, Париж); в 1894 М. примкнул к группе «Наби». В 1893–95 занимался созданием гобеленов в собств. мастерской в Баньюльсе, затем обратился к керамике и мелкой пластике, близкой стилю ар нуво («Танцор», 1895, Музей Орсе, Париж). С 1900 посвятил себя скульптуре; при поддержке А. Воллара была устроена первая выставка М. в Париже (1902). Важнейшую роль в формировании зрелого стиля М. сыграло посещение им в 1908 Греции: памятники античности, особенно ранней классики и архаики, расширили представления М. о первоистоках европ. культуры и укрепили веру в животворность классич. традиции.
С самого начала определилась приверженность мастера классич. форме в её каноничных проявлениях – прежде всего, изображение обнажённой женской фигуры [«Средиземноморье» («Мысль»), известняк, 1902, частное собрание, Швейцария; повторения – бронза (Музей совр. иск-ва, Нью-Йорк; Музей Орсе, Париж), мрамор (Музей иск-в, Винтертур; музей Орсе), и др.]. Отказываясь от атрибутов и многословной патетики академич. иск-ва, М. достигает выразительности тонкими средствами варьирования пропорций, поз и жестов фигур. Исполняя по заказу И. А. Морозова цикл бронзовых статуй «Времена года» (1910–11, ГМИИ), М. стремился не к отвлечённой идеализации, а к поиску гармонии в самой натуре, изваянной с живых моделей: «Помона» олицетворяет осеннее плодородие в крепких, округлых объёмах женского тела; весеннее цветение в статуе «Флора» передано в стройных пропорциях юного тела и трепете облекающих его драпировок.
В монументальных работах М. классич. канон наполняется ассоциациями, заданными темой памятника. В памятнике революционеру Л. О. Бланки («Скованная сила», бронза, 1905–06, Пюже-Тенье, деп-т Приморские Альпы; сад Каррузель, Париж, и др.) мощная женская фигура круто разворачивается в попытке освободиться от пут. Памятник П. Сезанну (камень, 1912–25, Музей Орсе, Париж) – образец т. н. пейзажных скульптур М.: покоящаяся на драпировках женская фигура с веткой в руке лишь слегка отступает от классич. образцов, но именно эти отклонения (скольжения полусогнутых ног, невесомость опорной руки) создают ощущение волнистого ландшафта. Поток падающих драпировок в фигуре «Сены» (бронза, 1921, Нац. музей совр. иск-ва, Париж) ассоциируется с полноводной рекой, а склонённая фигура «Скорби» (памятник павшим в Серé, бронза, 1921–23) пробуждает воспоминания о др.-греч. надгробных стелах. В памятнике К. Дебюсси (мрамор, 1930–33, Сен-Жермен-ан-Ле; Музей Майоля, Париж) идея музыки передана гармоничными линиями фигуры и плавным движением её рук.
Самый крупный мемориал М. – «Памятник павшим в войне» в Баньюльсе (бронза, 1930–33). Центр. горельефная фигура умирающего воина, с её неустойчивой позой, выразительно передаёт состояние перехода от жизни к смерти; фланкирующие её группы плакальщиц соотносятся с древними погребальными ритуалами. Сложный мотив падающей, теряющей равновесие фигуры разрабатывается и в «пейзажных» скульптурах 1930-х гг. («Река», свинец, 1938–43, Музей совр. иск-ва, Нью-Йорк; Музей Майоля, Париж; «Воздух» – памятник погибшим лётчикам, камень, 1937–39, часть монумента воздухоплавателям в Тулузе). Последние годы жизни М. работал над статуей «Гармония», оставив её незавершённой (бронза, 1940–44, Музей Майоля, Париж). Создавал также иллюстрации (литографии) к произведениям античных авторов (Вергилия, Овидия, Лонга; 1910–13), поэзии П. де Ронсара, П. Верлена, П. Луи.
Значение М. в иск-ве 20 в. определяется тем, что в бурный период подъёма авангардистских движений он сумел продолжить классич. традицию, наполнив её каноны новым содержанием, почерпнутым из живой природы и совр. действительности. В 1964–65 в саду Тюильри в Париже установлены 18 бронзовых статуй М.; в 1995 в Париже основан Музей Майоля.