МАНЕ́
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНЕ́ (Manet) Эдуар (23.1.1832, Париж – 30.4.1883, там же), франц. живописец и график. Сын чиновника Мин-ва юстиции. Учился в Школе изящных искусств в Париже (1850–56) у Т. Кутюра. Посетил Бразилию (1848–49, в качестве юнги), Италию (1857), Германию, Испанию (1865), Великобританию (кон. 1860-х гг.), Голландию (1872). В музеях (Лувр, Прадо и др.) копировал картины европ. мастеров 16–17 вв. (Джорджоне, Тициана, Рембрандта, Ф. Халса, Д. Веласкеса и др.), испытал также влияние Ф. Гойи и Э. Делакруа (с его разрешения создал копии картины «Ладья Данте» – в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Музее изящных искусств в Лионе).
Большое значение для формирования взглядов М. на искусство имела его дружба (с 1858) с Ш. Бодлером. В работах М. кон. 1850 – нач. 1860-х гг., составивших галерею остро переданных человеческих типов и характеров, М. сочетал жизненную достоверность образа с романтизацией внешнего облика модели. Герои М., найденные в толпе парижских бульваров, в саду Тюильри, среди завсегдатаев кафе, – поэты, актёры, художники, натурщицы, представляющие пёстрый мир богемы: «Любитель абсента» (1859, Новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген), «Музыка в Тюильри» (1862, Нац. галерея, Лондон), «Уличная певица» (1862, Музей изящных искусств, Бостон), «Лола из Валенсии» (1862), «Флейтист» (1866; оба – музей Орсе, Париж) и др. Переосмысляя сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, М. стремился наполнить их актуальным содержанием, полемически, иногда эпатирующим образом внести в известные классич. композиции изображение совр. человека. Так, тема картины «Завтрак на траве» (1863, музей Орсе) – изображение одетых и нагих фигур на фоне пейзажа – навеяна луврским «Сельским концертом» Тициана, но приобретает у М. особую эмоциональную напряжённость. Тяготение к вневременным худож. формулам при умении сообщить зрителю ощущение определённой эпохи отличают картину «Олимпия» (1863, музей Орсе): изображая подчёркнуто земную парижанку, свою современницу, М. иронически переосмысляет мифологизированные мотивы обнажённого тела в ренессансной живописи («Венера Урбинская» Тициана и др.).
Живопись М. на протяжении 1860-х гг. постепенно освобождается от присущих ей ранее глухих и плотных тонов, чёрных теней, однако в ней сохраняются и даже усиливаются контуром контрасты между тёмными и светлыми зонами, отчего возникает некоторая плоскостность изображения; манера становится более свободной и вместе с тем более изощрённой, живописная ткань всё чаще обогащается прозрачными рефлексами и валёрами. В 1860-е гг. М. обращается к эпизодам совр. истории («Казнь императора Максимилиана», 1867–68, Музей изящных искусств, Бостон; 1869, Кунстхалле, Мангейм); позднее, повторяя найденную композицию, откликается на события Парижской коммуны 1871 («Расстрел коммунаров», акварель, 1871, Музей изобразит. искусств, Будапешт). Однако его внимание к современности проявлялось прежде всего в сценах, словно бы выхваченных из будничного течения жизни, полных лирич. одухотворённости и внутр. значимости («Завтрак в мастерской», 1868, Новая галерея, Мюнхен; «Балкон», 1868–69, музей Орсе), а также в близких к ним по общей установке портретах (портрет Э. Золя, 1868, музей Орсе; см. илл. к ст. Э. Золя). Обновляя бытовой жанр 19 в., М. поэтизирует заурядную на первый взгляд жизненную ситуацию, мир окружающих человека вещей, выявляет скрытую гармонию бытия.
Независимая позиция М. привлекала к нему молодых художников. Он выставлялся в парижских Салонах (с 1861), однако принимал участие и в выставках «Салона отверженных» (с 1863); во время Всемирной выставки 1867 в Париже, в знак протеста против решения жюри исключить его работы из экспозиции франц. иск-ва, организовал показ 50 своих картин в отд. павильоне, рядом с выставкой; в этом же году Э. Золя опубликовал первый очерк о жизни и творчестве М. Предвосхитив своим искусством возникновение импрессионизма, М. с кон. 1860-х гг. сближается с его мастерами (Э. Дега, К. Моне, О. Ренуаром) и с нач. 1870-х гг. переходит к пленэрной живописи. Ряд произведений М. («Железная дорога», 1873, Нац. галерея иск-ва, Вашингтон; «Аржантёй», 1874, Музей изящных искусств, Турне; «В лодке», 1874, Метрополитен-музей, Нью-Йорк) несёт в себе черты этого метода: светотеневая моделировка заменяется цветовой, палитра становится всё более светлой, красочной; мазок – широким, свободным, передающим живое дыхание жизни; контуры теряют чёткость, как бы растворяясь в световоздушной среде, пространство картины пронизано светом, наполнено воздухом. М., подобно импрессионистам, пробует писать на открытом воздухе всю картину целиком; иногда он работает вместе с К. Моне над одним и тем же пейзажным мотивом или пишет художника на природе («Клод Моне в своей лодке на Сене», 1874, Новая пинакотека, Мюнхен). В то же время М. сохраняет конструктивную ясность рисунка, ритмически организующего плоскость, оставляет в своей палитре серые и чёрные тона и отдаёт предпочтение не пейзажу, а бытовому сюжету с его литературно-ассоциативной подосновой. Выбирая в жизни большого города наиболее характерные моменты, привлекающие не только своим живописным эффектом, но и психологич. содержанием, он возводит отд. явление до ранга типического, раскрывает его комические, грустные или даже трагич. стороны («Бал-маскарад в Опере», 1873, собрание Хавемейер, Нью-Йорк; «Нана», 1877, Кунстхалле, Гамбург). В последнее десятилетие жизни М. много работал в области портрета, перенося в него основные проблемы своих сюжетных композиций, расширяя возможности этого жанра и превращая его в своего рода исследование внутр. мира современника (портрет С. Малларме, 1876, музей Орсе; см. илл. к ст. Малларме), пишет натюрморты («Букет сирени», 1883, Гос. музеи, Берлин, и др.) и пейзажи. В самом значит. из поздних произведений – картине «Бар в "Фоли-Бержер"» (1881–82, Институт Курто, Лондон; см. илл. к ст. Живопись), посвящённой теме призрачности счастья, столкновения мечты и реальности, одиночества человека в толпе, – М. достигает полного единства замысла, изящно-остроумного композиционного решения (иллюзорный мир шумного бара, представленный в отражении в зеркале) и изощрённого живописного мастерства. Был также мастером рисунка (в т. ч. иллюстрации для поэмы «Ворон» Э. А. По в переводе Малларме), литографии и офорта. Награждён орденом Почётного легиона (1882).
Творчество М. – одного из родоначальников европ. модернизма – обновило традиции франц. живописи 2-й пол. 19 в. и во многом определило дальнейшее развитие мирового изобразит. искусства.